Музейный урок “Война. Трагедия. Подвиг”

2014 год для нашего государства ознаменован двумя значимыми юбилейными датами — 100-летием начала Первой мировой войны и 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В связи с этим научные сотрудники ГУ «Несвижский историко-крае-ведческий музей» разработали музейный урок под названием «Война. Трагедия. Подвиг», который объединяет  эти две большие темы. Урок разработан для трех возрастных категорий учащихся и проводится на основе музейной экспозиции, посвященной войнам ХХ века, с использованием дополнительных материалов — военной амуниции солдат Первой мировой и Великой Отечественной войн, документов, фотографий, писем с фронта. Дети интересуются информацией о военном прошлом нашего города, с удовольствием рассматривают экспонаты, которые хранят на себе отпечаток военных лет, с трепетом берут в руки футляр от противогаза времен Первой мировой войны, солдатскую фляжку 1910 года, походный столовый набор, раму от револьвера начала ХХ века.

В Первой мировой войне, начавшейся в 1914 году и продолжавшейся 4 года, было задействовано 38 стран из существовавших тогда в мире 59 независимых государств, на ее полях сражались более 70 миллионов человек, из них 10 миллионов погибли, а 20 миллионов получили ранения.

Итогом войны стало крушение самых могущественных европейских государств, масштабная перекройка политической карты Европы. Не случайно современники называли эту войну Великой.

Эта война остается одной из самых малоизвестных страниц нашей истории. И лишь сейчас начался процесс возрождения памяти о Великой войне. Для нашей страны ее история особенно значима: самые ожесточенные бои произошли на территории нынешней Республики Беларусь. Около 900 тысяч белорусов было мобилизовано на войну на стороне Российской империи. Колоссальные потери понесли жители белорусских земель, так как фронт Германии и России около трех лет проходил по линии Двинск — Поставы — Сморгонь — Барановичи — Пинск.

События Первой мировой войны непосредственно относятся и к Несвижу.

С 1915 года Несвижчина стала прифронтовой зоной. Войска царской армии на территории нашего города и его окрестностей размещались с 1793 года, а с началом военных действий Первой мировой войны их количество только значительно увеличилось. В конце ХIХ — начале ХХ веков в городе размещались штабы 40-й артиллерийской бригады (командир полковник И.И.Подвальнюк) и 40-го летучего артиллерийского парка (командир полковник А.П.Томашевский).

В 1914 году по решению князя Альбрехта Антония Радзивилла на территории Несвижского замка организовали лазарет, а через год в родовом гнезде Радзивиллов разместился штаб 2-й русской армии Западного фронта. В фондах историко-краеведческого музея находятся оригинальные фотографии и копии документов, которые подтверждают существование лазарета.

Первая мировая война закончилась поражением Германии, но это ее ничему не научило. 1 сентября 1939 года вторжением в Польшу Германия развязала Вторую мировую войну. Она была еще более разрушительной и кровопролитной, чем первая.

22 июня 1941 года немецкие фашис-ты напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Путь к освобождению нашей  земли от фашисткого нашествия был долгим и тяжелым.

Несвижский район был освобожден в ходе Минской операции войсками 1-го Белорусского фронта в ходе жестоких боев. Боевые действия вели войска 65-й, 48-й, 28-й армий, 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпуса конно-механизированной группы фронта под командаванием генерала Плиева. В бою за освобождение Несвижа отличился взвод одной из батарей 1318-го истребительного противотанкового артполка, которым командовал лейтенант Николай Павлович Лещенко.  Артиллеристы вступили в бой с восемью вражескими танками, пять из которых подбили. За этот подвиг Н.П. Лещенко был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1975 году благодарные несвижане присвоили Н.П. Лещенко звание «Почетный житель города Несвижа». В фондах нашего музея хранятся фотографии, послевоенные письма, копия наградного листа Н. П. Лещенко, которые демонстрируются на музейном уроке.

После освобождения Несвижского района многие наши земляки были призваны в действующую армию. Они воевали в Польше, Болгарии, Чехословакии, Германии. В боях за чехословацкий город Брно погиб житель д. Еськовичи Иван Федорович Степанович. Во время музейного урока мы зачитываем письмо, которое в 1961 году чехословацкие школьники  написали отцу Ивана Федоровича, а также письма с фронта наших земляков домой.

После окончания урока школьники получают домашнее задание: собрать воспоминания свидетелей войны и послевоенного времени о военном лихолетье, о восстановлении нашего города и района.

Ольга ШКРАБИНА, старший научный сотрудник ГУ «Несвижский историко-краеведческий музей»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.