Они дошли до Берлина

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Районная газета продолжает публикацию воспоминаний участников Великой  Отечественной войны, жителей несвижчины.  Их рассказы  собраны в книге «Поклонимся великим тем годам…»,  изданной Несвижским  районным исполнительным комитетом  и районным Советом ветеранов.

Иван Петрович САВЧЕНКО:

— На фронт меня призвали 18  августа 1944 года. В звании старшего сержанта служил на  I Белорусском фронте. Был радистом. Участвовал в боях за Вислу, освобождал города Познань и Варшаву. Штурмовал Берлин.

Помнится такой эпизод. Это было в Польше. Старшина  отправил меня  узнать, готов ли завтрак. Возвращаясь в свое подразделение, я попал под массированный огонь. Снаряды рвались через каждые 5 метров, было светло, как днем. Это наши войска приступили к  форсированию Вислы. Враг яростно отбивался. Много тогда погибло наших ребят, но всё же мы  форсировали реку.

Приказом Верховного  Главнокомандующего мне были  объявлены благодарности:  от 16 января 1945 г. № 221 за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы; от 23 февраля  1945 г.       № 284 за освобождение города-крепо-сти Познань; от 23 апреля 1945 г.    № 339 за прорыв  немецкой обороны и вступление в столицу Германии Берлин; от 2 мая 1945 г. № 359 за освобождение Берлина…

Иван Иванович ФЕНЬКО:

— Летом 1944 года я был призван  в действующую армию. Воевал на I Белорусском фронте в 176 артиллерийской бригаде.

Сразу после призыва попал в Бобруйск, где располагался запасной  полк. Тренировки, учеба, бессонные ночи были  началом того  сложного боевого пути, который еще предстояло пройти. Из Бобруйска нас перевели под Минск, в Колодищи. Там осваивали  тяжелые гаубицы.

Первое боевое крещение получил на польской земле. Я был разведчиком артиллерийской бригады. Участвовал в форсировании Вислы и взятии Сандомирского плацдарма. Наши солдаты погибали, но никто не паниковал: верили, что  победа уже близко. Враг сопротивлялся, но терял одну  позицию за другой. Потом я участвовал  в освобождении Познани, Варшавы, Лодзи, Гданьска.

Помню один из боев уже на  немецкой земле, недалеко от  Кюстрина. Поступил приказ перейти  в наступление, но первая попытка наших войск не удалась. Вторую ночную попытку немцы опять засекли: их ракеты время от  времени  взлетали в небо, не давали приблизиться к реке. Шестиствольные минометы «поливали» землю, но их залпы не были точными. И нам удалось  переправиться через  реку.

Так с боями и дошел до Берлина. Принимал участие в штурме рейхстага.

Награжден орденом Отечественной  войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые  заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Владимир Петрович ЧУРИЛО:

— В боевых действиях я принимал  участие, будучи телефонистом  411 минометного полка. 14  января 1945 г. начали наступление на Варшаву. Велась мощная  артподготовка. Стоял  страшный грохот и свист. У телефона невозможно было сидеть: поднимало воздухом. С боями мы дошли до Лодзи, затем был Берлин. Я обеспечивал свой полк связью. Как-то  во время боя кабель перебило снарядом. Я катушку за плечи — и ползком вперед, ликвидировать обрыв. Попал с товарищами под прямой  артиллерийский огонь. Кабель починили, хотя снаряды рвались и впереди, и рядом. За это был награжден медалью «За отвагу».

С болью вспоминаю бой, в котором на моих глазах погиб односельчанин  Константин Лукьянович Волчек (мы оба из д. Саска Липка). Он вместе с товарищами поднялся в атаку и был смертельно ранен пулеметным огнем. Когда я  подбежал к Константину, то увидел, что грудь его  прошита  пулеметной  очередью, но мой товарищ еще был жив. Правда, в госпиталь  его уже  не довезли…

Победу я встретил в Берлине. Это  были очень радостные дни. Потом  в Магдебурге служил на коммутаторе. Кроме медали «За отвагу», был еще награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Василий Петрович ШИТЬКО:

— Тяжелейшие бои с врагом  шли на территории Польши. Но самые кровопролитные, самые упорные были за овладение фашистским  логовом — Берлином. Казалось бы, война  немцами проиграна, но они  с огромным упорством  оборонялись…

При взятии Берлина я был  сильно ранен в плечо. Но после выздоровления вернулся на  службу в армию. Демобилизовался в 1950 году.

Мое участие в войне  Родина отметила орденом  Отечественной войны  2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение  Варшавы», «За взятие  Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воспоминания читала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.