Опасное заболевание

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бешенство — острое вирусное заболевание, выражающееся в тяжелом поражении нервной системы. Восприимчивы все млекопитающие животные и человек. Но, прежде всего, нужно помнить об исключительной опасности бешенства для людей, так как проводимое лечение не дает эффекта.

Источники инфекции — больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Установлено, что слюна собак становится заразительной еще до появления клинических признаков бешенства (за 5-10 дней). Больные животные передают инфекцию через укус, в момент которого в рану попадает слюна, содержащая вирус бешенства.

Распространителями бешенства среди домашних животных в основном являются бродячие собаки. Однако в настоящее время на первое место в этом отношении выдвинулись представители дикой фауны — лисицы.

Резервуаром вируса служат грызуны и летучие мыши разных видов, у которых инфекция протекает бессимптомно. Продолжительность инкубационного периода (период от попадания вируса в организм до появления признаков болезни) зависит от места и силы укусов, количества внесенного в рану вируса, сопротивляемости организма покусанного животного.

Бешенство собак чаще всего проявляется в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме бешенства, преобладающей у собак, можно выделить три стадии развития болезни: начальная, стадия возбуждения и стадия параличей.

Начальная стадия продолжается от 12 часов до трех суток и характеризуется угнетением, собака забивается в темный угол, неохотно идет на зов хозяина, старается лизнуть ему руку, лицо (слюна в это время содержит вирус). Затем собака становится очень беспокойной — перебегает с места на место, пугается любого шороха, прикосновения. Появляются галлюцинации: охотничья собака делает стойку и бросается на несуществующую дичь, сторожевая — яростно лает при виде совершенно безобидных предметов. Извращается аппетит: животное отказывается от обычного корма, но с жадностью хватает землю, подстилку, собственный кал, грызет куски дерева. Вследствие пореза мышц глотки затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, появляется рвота. Несколько изменяется голос, собака часто воет.

Переход в стадию возбуждения происходит постепенно. Беспокойство и возбуждение животного нарастают, переходят в буйство. Чувство страха исчезает. Собака рвется с привязи, грызет цепь, бросается на людей. Если удается убежать, бешеная собака без отдыха пробегает за сутки десятки километров, нападает на людей и животных. Нападает молча, без лая.

В дальнейшем парализуются передние конечности. Смерть наступает на 8-11 день с момента появления первых признаков заболевания.

При тихой  (паралитической) форме бешенства, которая соблюдается у собак в 10-15 % всех случаев, возбуждения не отмечают, или оно выражено очень слабо. Первыми заметными признаками заболевания являются паралич нижней челюсти, затруднение глотания и сильное слюнотечение. Может создаться впечатление, что собака чем-то подавилась. Параличи быстро прогрессируют, и уже через 2-4 дня животное погибает.

Признаки заболевания бешенством у кошек такие же, как и у собак. Агрессивность особенно резко выражена по отношению к собакам и людям. Быстро прогрессируют параличи, смерть наступает через 3-4 дня.

Бешенство крупного рогатого скота протекает как в буйной, так и в паралитической формах. В период возбуждения животное стремится сорваться с привязи, хрипло мычит, бьется рогами, может броситься на человека. Глаза на выкате, зрачки расширены. Параличи развиваются в такой же последовательности, что и у собак. Смерть наступает на 2-6 день. Иногда животное гибнет внезапно, в период приступа возбуждения.

У свиней заболевание протекает очень остро и в буйной форме. Параличи развиваются быстро. Иногда животные погибают уже в первые сутки болезни, но чаще — на 2-3 день.

Бешенство — это смертельное заболевание, которое, тем не менее, можно предупредить. Для этого важно соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и в обязательном порядке, ежегодно, привозить в ветеринарную станцию или к ветспециалисту по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

В случае изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту! Это необходимо для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Постоянно проводите разъяснительную работу с детьми, чтобы они избегали ненужных контактов с животными, особенно с дикими и безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Кстати, ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Напоминаем, что домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, не следует убивать: за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

И еще нужно не забывать: здоровые дикие звери избегают встречи с человеком. Ну, а когда они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, когда заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что такие животные больны бешенством! Необходимо принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Валентина Кокина, ветврач-эпизоотолог ГУ «Несвижская районная ветеринарная станция»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.