Ответственная пора

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На  базе МТФ «Юшевичи» ОАО «Юшевичи» прошло совещание по животноводству с участием главных зоотехников, главных вет-врачей сельхозпредприятий, специалистов райсельхозпрода, племстанции и ветстанции. Открывая его, первый заместитель председателя Несвижского райисполкома, начальник райсельхозпрода Анатолий Драговец обозначил основные вопросы: подведение итогов работы за первый квартал текущего года и перевод скота на летнее пастбищное содержание.

С показателями отрасли коллег ознакомил начальник отдела животноводства райсельхозпрода Станислав Копытко. На 1.04.2014 г. поголовье крупного рогатого скота составило 59372 головы.Производство (выращивание) скота и птицы в живом весе за три месяца 2014 года составило 9640 т, что на 144 т (1,5 %) выше уровня прошлого года. Среднесуточный привес КРС на выращивании и откорме — 774 г  (+7 г). Если рассматривать в разрезе комплексов, то в СПК «Городея» среднесуточный привес достиг 937 г, СПК «Агрокомбинат Снов» — 864 г, ЗАО «1 Мая» — 812 г.

Реализация КРС на убой в живом весе составила 3259,9 тонны, или 101,7 % к уровню прошлого года. Средний живой вес одной реализованной головы по району — 450 кг, что на 18 кг больше прошлогоднего показателя. Реализация скота по упитанности за первый квартал в целом по району выглядит следующим образом: высшей упитанности — 80,6 %, средней — 4,6 %, ниже средней — 4,4 % и тощей — 10,4 %.

Поголовье свиней на 1 апреля 2014 года насчитывает 67584 головы, что ниже прошлогоднего уровня на 3103 головы. При этом производство (выращивание) свиней в живом весе выросло к уровню прошлого года и составило 3270 тонн, или 102,5 %. Их среднесуточный привес по району — 651 г (+53 г к прошлогоднему показателю). Средний вес реализованной головы составил 125 кг.

На 451 корову выросло поголовье дойного стада к уровню прошлого года и насчитывает 16 052 головы. Наибольшая прибавка отмечена в ОАО «Юшевичи» (+ 86 голов), «Новая жизнь» (+ 65), «Сейловичи»          (+ 64), «17 сентября» (+ 60 голов). Перед животноводами района стоит задача до конца года увеличить количество дойных коров на тысячу голов.

_MG_2726

Валовое производство молока в первом квартале достигло 26 662 т (+343 т к уровню прошлого года  или 101,3 %  роста). Но лишь семь сельхозпредприятий сработали выше уровня 2013 года: ОАО «Грицкевичи», «Юшевичи», «Сейловичи», «Лань-Несвиж», «Новая жизнь», «Несвижские Островки», ГП «ЭБ «Свекловичная».

Удой молока от коровы — 1659 кг (-11 кг к уровню прошлого года).  Лидирующую позицию занимают СПК «Агрокомбинат Снов» (2327 кг) и «Городея» (2037). Реализация молока государству составляет 102,3 % к уровню прошлого года при товарности 90,4 %. Сортом «экстра» реализовано 65,7 % молока, в т.ч. СПК  «Городея» — 98,2 %, ОАО «Несвижские Островки» — 83,4 %, СПК «Агрокомбинат Снов» — 80,9 %.

Из 47 молочнотоварных ферм 19 — с доильными залами, из которых 6 роботизировано. Валовое производство молока на фермах с беспривязным содержанием скота составило 16491 тонну, или 61,9 % от районного показателя. Реализовано молока 15304 тонны, или 63,5 % от районного показателя, причем сортом «экстра» — 80 %. Самый высокий среднесуточный удой молока на корову на новых фермах получен на роботизированных МТФ: «Макаши» — 28,5 кг, «Супруновичи» — 27,4 кг, «Друцковщизна» — 26,4 кг, «Затурья» — 24,4 кг, «Большая Лысица» — 23,5 кг,        в то время как по району этот показатель составляет 18,43 кг.

На совещании отмечалось, что молоко высокого качества — это живые деньги, и над этим всем надо постоянно работать. Нужно выйти на пастбище без снижения продуктивности молока, максимально использовать биологически богатые и дешевые корма в летне-пастбищный период.

Сезон  пастбищного содержания скота первым в районе открыло ОАО «Юшевичи». Технологию выпаса в хозяйстве присутствующие специалисты рассмотрели на участке многокомпонентного пастбища МТФ «Юшевичи». На нем, как и положено, работает электропастух для коров, подвезены  вода, соль. При этом, как отметил главный зоотехник акционерного общества Василий   Холопица, скот на летне-пастбищный период переводится постепенно, в течение 10 дней, при этом утреннее кормление проходит по зимнему рациону. Участники совещания также обсудили правила гуртования коров, организацию «зеленого конвейера» и водопоя, вопросы регулярной обработки животных против кровососущих насекомых и другие требования к летне-пастбищному содержанию коров. Особое внимание было уделено охране труда и технике безопасности при выпасе скота.

На совещании обсуждены и другие вопросы отрасли. О воспроизводстве стада КРС в 1 квартале 2014 года рассказала директор райплемстанции Раиса Гурина, затронув следующие моменты: растелы и получение телят в 1 квартале текущего года, введение программы селекционно-племенной работы, мечение животных (ремонтный молодняк в первые сутки после рождения должен быть зарегистрирован и помечен двойными бирками с нанесенным кодом, а также занесен в компьютерную базу данных).

Итоги работы ветеринарной службы и задачи на переходный период озвучила заместитель главного ветврача района Ольга Проскурова. Она рассказала о подготовке животных к выгону на пастбище, о клиническом осмотре животных, обрезке копыт, обследовании пастбищ на содержание нитратов и остатков минеральных удобрений и предметов, которые могут вызвать травматизм животных.

Оксана ГРОХ

P.S. На момент выхода статьи все поголовье, которое предполагалось выпасать, переведено в хозяйствах района на пастбищное содержание. Это 9000 коров и нетелей. Для выпаса скота выделено 3300 га многокомпонентных пастбищ, расположенных на прифермских территориях, на одну голову приходится по 0,31 га пастбища. Все 54 выпасаемых гурта обеспечены необходимым количеством комплектов электроизгородей, емкостей для подвоза воды и поения скота, домиками для пастухов. Во всех сельскохозяйственных организациях сформированы звенья по уходу за пастбищами, утвержден соответствующий размер заработной платы всем категориям работников. Всё это уже позволило увеличить валовое производство молока и его реализацию государству на 2,6 % и 5,5 % соответственно.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.