Памятка для родителей

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества каннабиноиды.  Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний,  ароматических солей. В настоящее время спайс — это общее название для многочисленных курительных смесей, которые завозятся в Беларусь из других  стран и пользуются популярностью у молодежи и подростков из-за необычного воздействия на человека.

Известна и другая форма наркотиков — «марки». «Марка» — это кусочек бумаги, смоченный в наркотике (берут любую бумагу, которая хорошо впитывает влагу).  Если спайсы курят, то «марки» кладут под язык.

Основная опасность  в том, что смеси очень доступны, просты в употреблении, дешевы, и молодежь всерьез их наркотиками не считает. На самом деле, это — синтетический аналог каннабиноидных наркотиков, действие которого во много раз сильнее (и ущерб здоровью, соответственно, тоже).  Особенно сильно он действует на организм  несовершеннолетнего: повышается артериальное давление, ухудшается память, внимание и умственные способности; за короткое время  вызывает психологическую и физическую зависимость, привыкание, сопровождаемое «ломкой». При частом употреблении спайса страдает весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг и ряд других органов. Особенно пагубно воздействуют спайсы на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам — возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает, но постоянное употребление спайсов и марок  приводит к слабоумию: у людей возникает безразличие к жизни, исчезают дружеские связи, утрачиваются рабочие навыки. И для таких людей единственный выход — создание специальных приютов, где они могли бы пожизненно находиться.

Спайсы и «марки» страшны не только деградацией личности, они могут стать причиной смерти.  Практически сразу после употребления миксов или марок  наступают мощнейшие галлюцинации,  которые могут привести к трагическим последствиям,  например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна многоэтажного дома.  Чаще всего подростки  выходят из окон, и не потому, что им надое-ло жить — возможно, просто захотелось «полетать».

Как показывает практика, спайсы и «марки» употребляют в компаниях. Но когда одному из приятелей или приятельниц «срывает крышу», другие теряются и не знают, что делать. От эйфории, которая может сменяться паранойей, под наркотиком люди делают самые неадекватные поступки: лают, ползают, прыгают, кричат, забираются на крышу… И самое страшное, что они уродуют, а то и убивают сами себя. В таких случаях нужно просто держать, а то и связывать их.

С начала года в Беларуси уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом после употребления спайсов и «марок».

Потребители спайсов — как правило, молодежь. Участились случаи, когда на них подсаживаются и дети. Могут ли родители определить по поведению, что их любимые чада употребляют наркотики?  Могут, но родителям нужно быть в десять раз внимательнее.

Меняется поведение. Дети начинают обособляться, избегают родителей. Пропадает интерес к учебе и хобби. От детей может исходить странный запах. Начинаются проблемы с памятью, с внимательностью, появляется раздражительность, нарушение сна, снижается аппетит. И возникает потребность в деньгах, конечно же. «Полка» спайса (на их жаргоне — полграмма) стоит 100-120 тысяч рублей.

Замечено: в 99 % случаев курительные смеси пробуют те, кто уже курит обычные сигареты.

Стоит насторожиться, если ваш ребенок:

• часто кашляет (спайсы обжигают слизистую);

• много пьет (зелье провоцирует сухость во рту;

• стал странно говорить — заторможенно, вытягивая слова;

• соображает хуже обычного;

• ухудшилась координация движений;

• белок его глаз мутноватый или красноватый;

• испытывает слабость, головокружение, тошноту, рвоту;

• его кожа бледнеет.

Еще один косвенный признак: одноразовое курение спайсов и солей способно на несколько дней ввергнуть человека в апатию, ухудшить его физическое состояние, нарушить сон, разбалансировать эмоциональное состояние.

И если это всё-таки случилось, нужно немедленно обращаться к специалистам!

Галина Бушмакина, психолог УЗ «Несвижская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.