По вопросам законодательства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Столбцовский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты Республики Беларусь часто обращаются граждане с интересующими их вопросами. Остановимся на более характерных и актуальных вопросах, которые поступили в Столбцовский межрайонный отдел в 2013 году.

(Продолжение. Начало в номере за 11.04.2014 г.)

Вопрос 2: День увольнения работника пришелся на период его временной нетрудоспособности в связи с болезнью. Окончательный расчет с работником в день увольнения произведен не был. Трудовой отпуск за рабочий год не использован. Правомерно ли это, какие права работника в данном случае?

Ответ: В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 77 ТК, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В соответствии с ч. 1 и 4 ст. 179 ТК, при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения. Согласно ч. 2 ст. 77 ТК, в случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить неоспариваемую им сумму. Таким образом, в случае, если работник в день увольнения не работал, наниматель, не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете, обязан выплатить работнику неоспариваемую им сумму. В соответствии со ст. 78 ТК, в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Для взыскания с нанимателя среднего заработка, предусмотренного ст. 78 ТК, работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации организации в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, без уплаты судебных расходов. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом (ст. 241, 242 ТК).

Вопрос 3: Какие меры должен предпринять наниматель в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы?

Ответ: Расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей с учетом состояния здоровья работника ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан. Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением. Наниматель при получении соответствующего медицинского заключения должен: определить, не относится ли гражданин к категории работников, которых в соответствии с законодательством запрещено увольнять по данному основанию (например, беременные женщины); принять меры к переводу работника на другую работу, соответствующую его состоянию здоровья (в том числе с переобучением). В случае согласия работника на перевод процедура увольнения по п. 2 ст. 42 ТК в отношении данного работника прекращается. В случае отказа работника от перевода на другую работу процедура увольнения продолжается; издать приказ об увольнении работника и ознакомить его под роспись с приказом; выдать трудовую книжку; выплатить окончательный расчет, в том числе выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).

Вопрос 4: Работник написал письмо нанимателю с просьбой отправить трудовую книжку почтой по адресу проживания. Какой существует порядок отправления трудовой книжки почтой при увольнении?

Ответ: Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Это требование предусмотрено ст. 50 ТК и п. 46 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 (далее — Инструкция). В случае отказа работника от получения трудовой книжки по причине несогласия с основанием увольнения или по каким-либо другим причинам, нанимателю следует составить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей. В соответствии с п. 47 Инструкции, если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот день направляет ему почтовое уведомление о необходимости получения трудовой книжки. Корреспонденцию желательно направлять заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью содержимого конверта. Высылка почтового уведомления и составление акта будут служить доказательством отсутствия вины нанимателя в задержке выдачи трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки по почте допускается только с письменного согласия работника. Иному лицу трудовая книжка может быть выдана только при предъявлении нанимателю нотариально удостоверенной доверенности. Получив согласие на пересылку трудовой книжки почтой, чему является подтверждением личная, письменно оформленная просьба работника, наниматель вправе отправить трудовую книжку работнику заказным письмом с уведомлением о вручении.

(Продолжение будет).

И.В. АНИКЕЙЧИК, заместитель начальника Столбцовского  межрайонного отдела Минского областного управления Департамента госинспекции  труда и соцзащиты Республики Беларусь


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.