Подготовка к зиме

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Осенне-зимний период 2013/2014 годов в энергоснабжающих организациях и, соответственно, для потребителей  тепловой энергии города и района проходил без существенных аварий и сбоев в работе. Значительно уменьшилось по сравнению с предыдущим отопительным периодом количество повреждений теплоиспользующего оборудования и тепловых сетей, находящихся на балансе потребителей.

Вместе с тем,  выявлены случаи снижения надёжности энергоснабжения отдельных субъектов хозяйствования, недостатки и упущения в работе их служб, отвечающих за эксплуатацию систем энергообеспечения, в результате чего возникали проблемы с работой теплотехнического оборудования, приборов регулирования тепловой энергии, не соблюдались установленные режимы энергопотребления. Прошедший отопительный период чётко указал на те недостатки, которые необходимо устранить при подготовке к предстоящему осенне-зимнему  периоду.

С целью своевременной и качественной подготовки потребителей к работе в отопительный период, обеспечения устойчивого и надёжного их энергоснабжения, соблюдения установленных режимов энергопотребления и в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики (ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода  энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии»), утверждёнными  и введёнными в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 6 июня 2012 г. №2718, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности и подчинённости необходимо проанализировать работу энергохозяйств подразделений в прошедший отопительный период, разработать и принять исчерпывающие меры по выполнению плана организационно-технических мероприятий  подготовки энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей  с учётом опыта эксплуатации энергосистем  в предыдущем отопительном сезоне; по обеспечению готовности к приёму тепловой энергии;  выполнению плановых ремонтов основного и вспомогательного тепломеханического оборудования в необходимых объемах и по качеству, соответствующему установленным требованиям, оформленных актами приемки; обеспечению готовности теплоустановок и тепловых сетей к выполнению температурных графиков при всех диапазонах температур наружного воздуха в данной местности; окончанию всех ремонтных работ на системах теплопотребления, работ по утеплению зданий и помещений; выполнению запланированных мероприятий по предупреждению повреждений оборудования и сооружений в условиях низких температур наружного воздуха; выполнению работ по очистке и испытаниям водоподогревателей (с оформлением актов установленной формы с участием энергоснабжающей организации в порядке, предусмотренном требованиями технических нормативных правовых актов); выполнению испытаний и промывок тепловых сетей, систем  отопления, тепловых пунктов, систем вентиляции (с оформлением актов установленной формы с участием энергоснабжающей организации в порядке, предусмотренном требованиями технических нормативных правовых актов); выполнению проверки технического состояния контрольно-измерительных приборов и систем автоматики; наличию поверенных приборов учёта и исправных систем регулирования потребления тепловой энергии; выполнению предписаний Несвижской районной инспекции «Энергонадзор», органов государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, Госпромнадзора в части обеспечения надёжности энергоснабжения; выполнению других требований, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами, в том числе по надежности электроснабжения.

Настоящий технический кодекс установившейся практики устанавливает единые правила подготовки систем теплоснабжения к осенне-зимнему периоду на территории Республики Беларусь с целью обеспечения их надёжной работы при пониженной температуре воздуха и порядок прохождения отопительного сезона. ТКП распространяется на все организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточники, тепловые сети, системы теплопотребления.

Требования настоящего ТКП не распространяются на индивидуальных предпринимателей и граждан. При подготовке к работе в отопительном сезоне индивидуальные предприниматели и граждане руководствуются требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами и (или) договорами на теплоснабжение с энергоснабжающей организацией.

Районный исполнительный комитет и  районная инспекция  «Энергонадзор» доводят до сведения, что, в соответствии с ТКП 388-2012, проверке готовности к работе в осенне-зимний период подлежат теплоисточники ГПО «Белэнерго», системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, других республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчинённых Правительству Республики Беларусь, а также теплоисточники, принадлежащие юридическим лицам негосударственной формы собственности, с установленной мощностью котлов 50 кВт и более, имеющие принудительную циркуляцию теплоносителя. Для теплоисточников с единичной мощностью котлов 100 кВт и более, подконтрольных Госпромнадзору, требуется также заключение Госпромнадзора. Проверка готовности теплоисточников к работе в отопительный период должна проводиться специальной комиссией, назначаемой не позднее 15 сентября текущего года распорядительным документом организации, имеющей в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточник.

Проверке готовности к работе в осенне-зимний период подлежат все потребители тепловой энергии, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, включая жилищный фонд, находящийся на их балансе, за исключением систем теплопотребления индивидуальных предпринимателей и граждан. Проверка выполнения условий готовности  должна проводиться специальной комиссией, назначаемой распорядительным документом организации — потребителя тепловой энергии не позднее 1 августа текущего года.

До 20 сентября текущего года должны быть завершены все без исключения работы на оборудовании теплоисточников, потребителей тепловой энергии, а также тепловых сетях.

Не допускается оформление и регистрация в органах Госэнергонадзора   паспорта готовности после 1 октября текущего года.

Несвижской районной инспекцией «Энергонадзор» в районном исполнительном комитете согласован график с указанием сроков оформления и регистрации паспортов готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников района к осенне-зимнему периоду 2014/2015 годов.

Напоминаем, что, согласно ст. 20.11 Кодекса РБ об административных правонарушениях, неготовность теплоисточника или систем теплоснабжения потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период, отсутствие акта готовности к работе в этот период теплоисточника или потребителя тепловой энергии либо непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в ОЗП, влекут наложение штрафа на физическое, должностное лицо в размере от 4 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Специалисты Несвижской районной энергоинспекции всегда готовы оказать консультативную помощь по возникающим у потребителей вопросам. Консультации по регистрации паспортов готовности проводятся по телефону 5-12-22.

Александр Мархель, инспектор Несвижской  районной инспекции «Энергонадзор»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.