Самое главное — любить Родину

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ветераны  Великой Отечественной войны Г.Г. Галдецкий (справа) и Г.А. Куцера

События Великой Отечественной войны всё больше отдаляются во времени. 2014 год в Беларуси  юбилейный. Уже 70 лет для нашего народа — мирные и созидательные. Однако миллионы людей не перестают задумываться над её причинами, итогами, уроками. Трагический опыт войны забыть нельзя. Она принадлежит не только прошлому. История гласит : «Не поняв прошлого, нельзя правильно оценивать настоящее и строить будущее».

В современном обществе изменилось отношение к идеалам недавнего прошлого. И мы, молодёжь, стоим перед необходимостью  правильной оценки традиционных ценностей и выбора для себя ориентиров и жизненных идеалов. Воспитание уважения к подвигам, самоотверженности наших дедов, их любви и преданности Родине — это и есть наша ценностная основа. «Не забыть те грозные года» —  наш долг перед воинами, приблизившими Великую Победу. Наша задача — помнить тех, кого опалило и сожгло пламя Великой Отечественной, кому выпало счастье жить после войны, вернуться к мирному труду и, несмотря на раны, потери, превозмочь себя и мирную жизнь прожить достойно.

Среди рядовых тружеников войны, приблизивших Великую Победу, был и Георгий Григорьевич Галдецкий, 1927 года рождения, ушедший в армию 17-летним мальчишкой и встретившим Победу в Берлине.

Недавно мы посетили ветерана и записали его воспоминания.

— В начале войны мне было немногим более 14 лет. Семья наша жила в городе Хойники Гомельской области. Дом стоял метрах в 150 от площади, где находились все административные здания. Надо отметить, что город размещён в стратегически важном районе, в междуречье Припяти и Днепра. Первый налёт немецких бомбардировщиков состоялся уже где-то 27-28 июня. Мы с сёстрами и матерью, а также все соседи бросились прятаться в погреба. Прямо в соседский сарай попала бомба. Удар был такой силы, что в воронке тут же выступила вода. Загорелся и дом. А тушить его под бомбами жители боялись.

Во время оккупации я помогал вместе со всей семьёй партизанам. А 24 ноября 1943 года Красная Армия освободила Хойники, — вспоминает Г.Г. Галдецкий. — Мне и моим сверстникам было тогда по 17 лет. Сразу после освобождения отправились в военкомат. Но воевать не пришлось. В то время под Калинковичами шли сильные бои. Нам дали телогрейки, шапки-ушанки и отправили работать — на расчистку дорог. Но этого было недостаточно. Собралось нас, 17-летних, человек 50. Стали жаловаться командованию, что не дают оружия. К жалобе, надо сказать, прислушались. Во второй половине декабря 1943 года нас перевели в Хойники в полевой военкомат 65-й армии, собрали команду, человек 150, и отправили в город Людиново Калужской области в 1-й учебный батальон, пулеметную роту 38-го запасного стрелкового полка.

В мае 1944 года я закончил учёбу в звании младшего сержанта и тут же был отправлен в город Козельск в 47-й запасной стрелковый полк учебной роты командиром отделения.

Очень хотелось попасть на фронт. И при формировании маршевой роты договорился с сержантом (фамилию его, к сожалению не помню) поменяться с ним местами. Это было в августе 1944 года. Моя родная Белоруссия к этому времени была уже освобождена от оккупантов. Из-под Люблина нас перебросили под Варшаву. За участие в боях получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего и медаль «За освобождение Варшавы». До сегодняшнего дня не могу забыть, как в первых числах февраля 1945 года мы форсировали Одер в районе Франкфурта. Подвергались шквальному огню артиллерии и миномётов. Переплывали на плотах и лодках по красной воде. Её окрасила кровь погибших и раненых солдат. Это была настоящая мясорубка. До сегодняшнего дня не сгладился ужас от того, что плыли мы по человеческой крови.

До 14 апреля мы удерживали плацдарм на Одере. Вспоминается многое, и не только бои. Во время одной из передышек солдаты пели песню. Я записал её на листике бумаги:

Не забыть нам годы боевые

И привалы у Днепра.

Завивались кольца голубые —

Дым махорки у костра.

Припев:

Эх, махорочка, махорка,

Породнились мы с тобой.

Вдаль глядят дозоры зорко.

Снова мы готовы в бой.

Как получишь письмо от любимой,

Вспомнишь дальние края,

И закуришь. С колечком дыма

Улетает грусть твоя.

Мы родную землю защищаем,

Каждый маленький клочок.

И недаром курим на привале

Боевой наш табачок…

А дальше началось упорное и кровопролитное сражение за Берлин. 24 апреля было завершено окружение основной группы войск противника южнее Берлина, 25 апреля — всей берлинской группировки. 30 апреля над рейхстагом было поднято Знамя Победы. Бои за Берлин шли до 2 мая 1945 года.

9 мая, часов в 10 утра, прибыл посыльный с пакетом. В нём был приказ: сняться с позиции и следовать в распоряжение полка. По всей окружающей обстановке чувствовалось, что война окончена. Через несколько часов перед строем нам объявили об окончании войны. Счастью и радости не было конца. Через некоторое время состоялся парад Победы в Берлине, перед рейхстагом, в котором участвовал и я. Этот парад остался в памяти на всю жизнь — как торжество радости и гордости за нашу великую Советскую державу.

Георгий Григорьевич Галдецкий, кроме медали «За взятие Варшавы», награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», — получил 5 благодарностей Верховного Главнокомандующего. После войны награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

После демобилизации в 1950 году Г.Г. Галдецкий вернулся в родные Хойники. Помня о своих погибших товарищах, и жил, и работал не только за себя, а и за них. Первое время был учителем физической культуры в г. Хойники. Закончил школу рабочей молодёжи. А затем началась целина. Добровольцем по комсомольской путёвке он уехал в Казахстан. В сентябре 1956 года вернулся назад. Женился. Работал слесарем, механиком, водителем. Вместе с супругой воспитал троих детей. Жили мирно и спокойно до 26 апреля 1986 года. Когда грянула чернобыльская трагедия, Георгий Григорьевич посчитал, что и на этой передовой его помощь пригодится. Всё лето участвовал в ликвидации аварии. Ветеран имеет значок «Ликвидатор аварии на ЧАЭС». Последние 25 лет он работал водителем в комбинате бытового обслуживания в г. Хойники. Оставил работу в 64 года. А к боевым наградам прибавилась ещё одна — «Ветеран труда».

6

Георгий Григорьевич вспоминает минувшие дни

Сейчас Георгий Григорьевич живёт вместе с женой Франей Кондратьевной в Несвиже. Несмотря на свои 87 лет, и сегодня в строю. Помогает по дому, встречается с учениками.

— Что бы Вы хотели пожелать современной молодёжи? — спросили мы ветерана. Он  ответил:

— Самое главное — любите свою Родину!

Александра Евтух, Алина Сковорода,  ученицы 10 «Б» класса средней школы №1 г. Несвижа


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.