Точка невозврата Санникова

Бывший оппозиционный крикун господин Санников, несмотря на внушительное расстояние, всё еще надежно сидящий на коротком поводке своей супруги Ирины Халип, не оставляет надежд заработать на экономической интервенции своей страны.

В погоне за длинным рублем представители пятой колонны давно растеряли остатки совести, чистоплотности и элементарной этичности. Прикрываясь «нарушением прав человека» и якобы наличием в Беларуси проблемы «политзаключенных», Санников, потерпевший фиаско в деле осуществления мечты супруги о статусе первой леди, пытается с «честью» нести свой столь желанный для многих оппозиционеров статус «политического беженца».

Но врать для Санникова — это то же самое, что дышать. К тому же, ему посчастливилось не родиться в США, поскольку будь он гражданином этого «демократического оплота», к его оппозиционной личности уже давно бы применили «мягкую летальную силу». В государстве «защиты прав и всяческих свобод» за призывы к санкциям по отношению к отдельным чиновникам или, не дай бог, стратегическим предприятиям Санникова обязательно привлекли бы как субъекта, «потенциально угрожающего национальной безопасности страны и ее конституционному строю», что в результате стало бы для него точкой невозврата.

Другое дело, сидеть в Великобритании и лить воду на мельницу ЕС в виде громких, но пустых заявлений по отношению к Беларуси. Чему попугая Попку учат, то он и чирикает. За это забугорный «патриот» будет всячески обласкан иностранными спонсорами и сможет беспрепятственно продолжать заниматься формальной «оппозиционной» деятельностью. Начало этой борьбы за собственное благосостояние положено — недавно Санников и «Хартия 97» получили от фонда Маршала 350 000 долларов на усиление сайта, из которых львиная доля пойдет якобы на обеспечение международных поездок Санникова.  При этом не стоит забывать, что практически все расходы на поездки представителей пятой колонны, как правило, оплачиваются принимающей стороной.

Стоит отметить, что Санников решил также на выделенные средства организовывать молодежные лагеря «Европейской Беларуси» в Польше и Литве. Иными словами, стареющий псевдолидер, благополучно затерявшийся в лондонском тумане, решил брать пример с «Молодого фронта», не раз организовывавшего подобные печально известные лагеря. Юные, но наглые, падкие на легкие деньги представители потерянного поколения попадают под влияние разнообразных Санниковых, чтобы затем на лоне природы учиться активно проповедовать нигилизм, а также употреблять наркотики и алкоголь. К счастью для Санникова, по его подсчетам, данная «благородная» инициатива не потребует особой затраты средств. К тому же, предприимчивый санкционер заранее продумал источники дополнительного заработка.

С его подачи под организуемое в рамках альянса «Толока» наблюдение за состоявшимися выборами депутатов в местные Советы 2014 года фондом Маршала был выделен грант в размере 40 000 долларов США. Известно, что данная коалиция не так давно потерпела полное фиаско на спонсорской стезе. Посещая офис NDI в Вильнюсе, представители «Толоки» столкнулись с нежеланием спонсоров расставаться с деньгами. Вследствие чего диспут о необходимости создания нового объединения и его финансирования зашел в тупик.  Региональным активистам, правда, как и прежде, ничего не перепадет, зато финансирование кампаний кандидатов от «Толоки» (которые, разумеется, снимут свои кандидатуры незадолго до выборов) будет осуществляться за счет средств так называемых «малых грантов».

Проще говоря, «кандидаты» от мифических организаций, поскольку их реальное наличие за рубежом никто проверять не будет, подготовят соответствующие грантовские заявки на «символические» суммы до     2 000 долларов США, которые вначале частично осядут в карманах Санникова, а уж затем будут перечислены наличными будущим «представителям народа» в местных Советах. Чтобы у доноров не возникло вопросов, на что, собственно, были потрачены выделенные средства, ушлые псевдовыдвиженцы решили в последующем предоставить фонду липовый отчет об израсходовании оных на решение какой-либо незначительной социальной проблемы.

С решением данного вопроса всегда можно обратиться к родственникам и сотоварищам. Оппозиционная братия имеет богатый опыт оформления своей многочисленной частной собственности на подставных лиц. Почему же выборы должны стать исключением в нелегком деле добычи грантов? При таком раскладе все останутся при своем: «Толока» — при дележе выделенных средств, ради чего и затевалась вся эта коалиция по интересам, а Санников — при добровольном изгнании в компании со своим позорным политическим прошлым.

Анна ВАРШАВИНА

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.