Зола — ценное удобрение

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Далеко не всегда мы используем золу в качестве удобрения. Многие дачники недооценивают ее возможности.

Зола — ценнейшее, более того, экологически чистое удобрение. За исключением азота, она содержит почти все необходимые растениям питательные вещества. Особенно богата калием, который придает овощам и картофелю крепость и лежкость, а также фосфором. Применяют золу и вместо извести, чтобы снизить кислотность почвы. Кроме того, она обладает свойством оживлять действие полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих землю азотом. Травянистые растения дают больше золы, чем древесные. Много калия в золе стеблей гречихи, меньше — в золе соломы и еще меньше — в древесине. Фосфор также находится в доступной растениям форме. В небольших количествах в золе содержатся сера, магний, железо и микроэлементы — бор и марганец. Хорошо доступные растениям, они повышают урожай и улучшают его качество. Особенно отзывчивы на внесение золы свекла, морковь и картофель.

Вносят золу из расчета 100 — 200 г на 1 м2, или по 1 стакану на эту площадь. На сотку вполне достаточно: под картофель — 6 — 8 кг, овощные культуры — 10 — 12 кг. При внесении в лунки доза золы составляет 8 — 10 г. Заделывают ее на глубину 8 — 10 см. Нельзя смешивать золу с коровяком и азотными удобрениями. Можно готовить из золы раствор и опрыскивать им садовые и огородные растения. 300 — 400 г золы кипятят полчаса и дают отстояться. Потом сливают, добавляют до 10 л воды и мыло. Что это даст? Раствор послужит подкормкой, усложнит жизнь вредителям, убережет от болезней. Им можно протирать стволы деревьев в саду весной или осенью.

По материалам печати


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.