22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А.Д. Сороковик, связная партизанского отряда имени Кутузова бригады имени Ворошилова.  Казнена в концентрационном лагере Колдычево

Шел третий день Великой Отечественной  войны. Жители Городеи, собравшись группами, обсуждали услышанные новости о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Вдруг в небе появился  однокрылый самолет. «Смотрите, он  бросил листовки», — крикнул кто-то. Но это отсвечивали на солнце  небольшие по объему  и весу  бомбы. И когда они начали взрываться, люди поняли: пришла война и в Городею. Первая бомба взорвалась  в здании поселкового Совета. Благодаря счастливой случайности, там  никого не оказалось. И никто не  пострадал. В здании  поселкового Совета находилась библиотека, насчитывавшая 3 тысячи  экземпляров книг. В результате попадания бомбы она была  уничтожена. Вторая бомба упала на  ступеньки железнодорожного  вокзала, третья —  рядом с железнодорожной  водокачкой.

Боясь повторения бомбежки, жители в домах не ночевали, устраивались в погребах, а некоторые просто под открытым  небом. Все ждали, что будет  дальше.

25 июня,  примерно в 7 часов утра, на горизонте появились уже  десятки немецких самолетов.  Заходя в пике, они сбрасывали свой смертоносный груз на людей, на густонаселенный поселок. Зажигательные бомбы  сделали свое дело. Городея вмиг стала сплошным огромным факелом.

В это время на железнодорожных  путях, рядом со станцией, стоял  воинский эшелон, зенитные орудия которого встретили врага огнем. Не желая навлекать на поселок еще больше бед, эшелон отошел за Городею в сторону Столбцов.

2

В этом доме в 1942-43 годах работал К. Кийко (обеспечивал хлебом и солью партизан отряда имени Кутузова бригады имени Ворошилова). Казнен в концентрационном лагере Колдычево

Вот что вспомнил участник тех событий подполковник Борис  Крицков: «Вражеские самолеты перекинули  свой удар на эшелон, а вскоре  подошли и немецкие танки, которые двигались навстречу  поезду. Они начали стрелять по вагонам. Загорелось несколько  платформ. Появились раненые, но солдаты  решили достойно встретить врага. Срочно было приведено в боевую  готовность несколько  артиллерийских расчетов. Воины навели  пушки на стальные фашистские машины: залп, второй, третий.

— Братцы, полыхает, гадина! — не сдержался кто-то.

— Давай, давай. Видишь, сколько их ползет еще.

Поединок был жестоким. Один за  другим вспыхивали вражеские  танки. Были раненые и убитые на платформах поезда, однако  артиллеристы продолжали героическую дуэль  с врагом. Вскоре танкам пришлось  отступить, а советские солдаты, принявшие первое боевое крещение, решили  двигаться к Минску».

Об этом поединке городейцы рассказывали легенды. Ходили разговоры, что многие из солдат с того  огненного  поезда живы и теперь. Много писем  по разным адресам было написано красными следопытами — учащимися  Городейской СШ. И вот пришла  долгожданная весть. Прислал ее свидетель  поединка и его  участник  подполковник Б.В. Крицков. Он  дополнил рассказ новыми фактами: «Война застала наш дивизион 479-го  зенитно-артиллерий-ского полка, который  входил в состав 4-й  особой  бригады  противовоздушной  обороны, на учениях под Минском. Я был тогда  в звании техника-лейтенанта. На меня возлагались обязанности  обеспечения дивизиона боеприпасами. Основным местом  нашей дислокации был  город Белосток. И как только стало  известно о начале войны, мы погрузились  в железнодорожный состав и взяли направление на Белосток. Однако до места назначения так и не доехали. Наш эшелон остановился на станции Городея, и мы приняли первый бой…»

Прошел еще один день с начала войны. Жители Городеи как бы затаились. Что же будет дальше? И вот  к перрону Городейской железнодорожной  станции  подошел паровоз с пятью  прицепленными вагонами. Минут двадцать  из вагонов никто не выходил. Наверное, те, кто наблюдал за поездом, и те, кто  был в вагонах, задавались  вопросами:  первых интересовало, кто же приехал в этом поезде, а других — есть ли  противник. С вагонов начали  выбегать  немцы и занялись прочесыванием  Городеи. К вечеру жители  узнали, что  немцы арестовали депутатов  Городейского  сельского Совета и должны их  расстрелять. Так и произошло. На следующий  день были расстреляны Шиманский  и Ицкович. Таким образом гитлеровцы начали наводить новый порядок в Городее и ее окрестностях…

Борис СКАЧКО

(Из научно-популярного издания  «Городея». Мн.: БелЭн, 2005).

Об авторе. Борис  Константинович Скачко (1931-2003 гг.) — известный на Несвижчине краевед. Преподавал музыку и пение в Городейской СШ № 1, потом работал в Городейской детской  музыкальной школе. Увлекшись краеведческой  деятельностью, много работал в архивах, библиотеках, встречался со старожилами и записывал их  воспоминания. Привлек к этому  школьников. С помощью Б.К. Скачко в 1965 г. в Городейской СШ № 1 был создан историко-краеведческий  музей, в Городейской СШ № 2 — музей, посвященный 10-й Кубанской  кавалерийской дивизии, которая  освобождала Городею от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г.

Борис Константинович собрал  богатый материал по истории Городеи. Частично его использовали при написании книги «Памяць.  Нясвіжскі раён». Полностью историческое наследие Б.К. Скачко  помещено в научно-популярном издании «Городея».

(Продолжение будет).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.