Актуальная инфекция лета

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одна из самых долгожданных пор года — лето, зачастую приносит не только приятные сюрпризы, но и становится источником огорчений, в связи с увеличением риска развития расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, другими словами — кишечных инфекций. Особенностью этих инфекций является то, что возбудитель проникает через рот в кишечник, размножается там, и, тем самым, вызывает симптомы острой кишечной инфекции: боли в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул. Наверное, каждому человеку сегодня знакомы данные симптомы, однако мы не придаем значения последствиям перенесенной инфекции, порой не оценивая адекватно тяжесть состояния больного. Причиной актуальности данной группы заболеваний является ее широкая распространенность  среди всех социальных и возрастных групп населения.

В Несвижском районе по данным медицинской статистики ежедневно заболевают кишечной инфекцией 2-3 человека, более 70 % заболевших — дети и лица пенсионного возраста. Реальная цифра в 3-4 раза больше, так как по данным анонимного опроса, в медицинские учреждения по поводу острых кишечных инфекций обращается только каждый 4 заболевший.

Заболевание передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Ведущим путем заражения является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания. Контаминация продуктов происходит при несоблюдении правил их хранения, транспортировки, реализации, в процессе приготовления пищи. Такие вкусные и питательные блюда, как салаты, винегрет, заливные, мясные рулеты, холодец, молочные продукты, могут представлять особую  опасность, так как в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются. Опасны и готовые продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки: жареные и копченые куры, шашлык, которые реализуются без холодильного оборудования или с истекшим сроком годности, а также фрукты и овощи, употребляемые в немытом виде.

Хотелось бы обратить внимание на продукты, купленные в местах несанкционированной торговли. Продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по цвету, вкусу и запаху, но в то же время представлять угрозу здоровью. Лучше не рисковать,  покупая  молочные продукты у «бабушек» на улице.

Водный путь заражения человека острыми кишечными инфекциями реализуется при использовании воды из открытых водоемов для питья и приготовления пищи, при заглатывании воды во время купания.

Если больной или бактерионоситель не соблюдает правила личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей на окружающие предметы — будь то игрушки, посуда и многое другое, то таким образом реализуется третий путь передачи — контактно-бытовой. А ведь элементарное мытье рук в данном случае предотвратит инфицирование.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:

— соблюдать правила личной гигиены, особенно перед приготовлением или употреблением пищи;

— скоропортящиеся продукты хранить только при температуре холодильника;

— перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени — тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком, либо ополоснуть теплой кипяченой водой;

— орехи, семечки прокалить на сухой разогретой сковороде либо в духовке;

— обращать внимание на сроки хранения продуктов, соблюдать товарное соседство при хранении продуктов;

— приобретать продукты только в установленных для торговли местах;

— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, соки в  мелкой фасовке;

— при заболевании ребенка —  немедленно обратиться к врачу для предотвращения распространения инфекции и снижения риска реинфекции (повторного заболевания) при возвращении в коллектив, а также с целью пре-дотвращения тяжелых осложнений;

— если пищевой продукт вызывает у вас сомнение — не употребляйте его в пищу;

— при организации застолий и семейных торжеств, предпочтите сложным кулинарным шедеврам безопасные в эпидемическом отношении продукты, любое многокомпонентное блюдо несет в себе повышенный риск инфицирования;

— в жаркую погоду рационально основной прием пищи (обед) перенести на более позднее время (поменять местами обед и полдник);

— так как в период летнего зноя снижены защитные функции слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (местный иммунитет), необходимо увеличить в рационе питания количество молочно-кислых продуктов, содержащих «полезные» микроорганизмы, конкурирующие с болезнетворной микрофлорой (кефир, ряженка, простокваша, йогурт).

Берегите себя и окружающих вас людей! Забота о здоровье сегодня — вклад в благополучное «завтра»!

Инна КОРОЛЬ, заведующий  отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.