На дороге дети — мы за них в ответе!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается самой актуальной. По сравнению с прошлым годом на территории Минской области наблюдается значительное увеличение числа аварий с участием несовершеннолетних.

С начала года зарегистрировано 28 ДТП (2013 г.  — 18), в которых погибло 5 (!) детей, (2013 г. -1) и 24 (2013 г. — 20) —  травмировано.  10 ДТП (2013 г. — 9) произошло с участием детей-пассажиров, 12 (2013 г. — 7) — с участием детей-пешеходов, 6 (2013 г. — 2) — велосипедистов. 9 ДТП  (2013 г. — 6) произошло по вине самих детей.

Как сообщил старший Госавтоинспектор ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Александр Урбан,   основными причинами несчастных случаев с участием детей-пешеходов являются беспечность, невнимательность, слабое знание Правил дорожного движения и отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

8 мая, около 23 часов 15 минут, в Крупском районе,  водитель автомобиля  «Фольксваген -Гольф» совершил наезд на переходящего дорогу с нарушением ПДД подростка, 2000 г.р. Пешехода   с   травмами   доставили   в   больницу.    Световозвращающими элементами он обозначен не был.

Следующей незащищенной категорией участников дорожного движения являются дети-пассажиры. Не единичен случай, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребенка. С начала года на территории области произошло 10 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 2 ребенка погибли и 9 ранены. Только в одном случае ребенок находился в автокресле, в остальных же происшествиях пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

4 мая, около 11.00, в Борисовском районе произошло опрокидывание автомобиля «Форд-Мондео». В результате аварии 4-летний ребенок, от полученных телесных повреждений скончался на  месте ДТП. В автомобиле отсутствовало детское автокресло.

Еще одна не менее важная проблема на автодорогах Минской области —  это автоаварии  с участием детей-велосипедистов.  Происшествие, которое произошло в г.Столбцы, в очередной раз должно напомнить и детям и их родителям, что по дорогам общего пользования велосипедом можно управлять только при достижении 14-летнего возраста и при условии выполнения  элементарных требований Правил дорожного движения.

Так, 5  мая,   в   14.00,  водитель   автомашины   «Мазда»,   двигаясь   по улице Магистральной в г.Столбцы, совершил наезд на внезапно выехавшего на пешеходный переход 12-летнего велосипедиста. Мальчик получил травмы и был госпитализирован.

Указанные примеры еще раз  свидетельствуют о невнимательности, недисциплинированности самих детей, а также об отсутствии контроля за их поведением со стороны взрослых.

Только за 4 месяца в ходе целенаправленных рейдов ГАИ и отделов образования выявлено более 200 фактов нарушения ПДД несовершеннолетними. Это и перебегающие проезжую часть вне пешеходного перехода дети, и 8-10 летние велосипедисты на автодороге, и подростки-мотоциклисты. Дети пойманы «за руку» и переданы родителям, которые в свою очередь привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь за ненадлежащий контроль.

ВНИМАНИЕ! В связи со сложившейся обстановкой на дорогах и в преддверии летних каникул Госавтоинспекция Республики Беларусь с 26 мая по 6 июня 2014 года проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте без присмотра малолетних и конечно же, почаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

Необходимо знать, что, в случае выявления сотрудниками милиции   фактов   нарушения   ПДД   несовершеннолетними,   в   отношении родителей   составляются   административные   протоколы   по   ст.9.4 КоАП Республики Беларусь.

Уважаемые водители! Выразите свою позицию в поддержку обеспечения безопасности детей на дороге! Включайте ближний свет фар транспортных средств во время движения в светлое время суток! И перевозите детей только с пристегнутыми ремнями безопасности или в специальных автокреслах!

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.