«Нет» — курению!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В рамках реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ борьбы против табака в Республике Беларусь в период с 9 мая 2014 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Завершится акция — 31 мая 2014 года Всемирным днем борьбы против табака.

Курение — не безобидное занятие. Чтобы получить смертельную дозу никотина, достаточно выкурить 20-25 сигарет в день. Но поскольку «роковая» доза поступает в организм постепенно, курильщик не умирает. Если же употребление небольших доз никотина становится регулярным, возникает привычка.

На детский организм никотин воздействует в 10-15 раз сильнее, чем на организм взрослого. Известно, что люди, начавшие курить с 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в пять раз чаще, чем те, кто приобщился к курению после 25 лет.

Дети, начиная уже с дошкольного возраста, знают, что курение вредит здоровью. Но эти знания не осознаны ими. Основные мотивы, по которым младшие школьники пробуют курить — это влияние товарищей, сверстников, старших ребят, второе место занимает любопытство, интерес, третье — желание подражать взрослым. Чем больше сигарет выкуривает человек, тем больше он укорачивает не только свою жизнь, но и жизнь окружающих его людей  — так называемых пассивных курильщиков.

Установлено, что дети, живущие в помещениях, где курят, чаще страдают заболеваниями органов дыхания. Уже в 5-9 лет у такого  ребёнка  нарушается функция лёгких. Табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, которые так важны для растущего организма, способствует развитию многих аллергических заболеваний. Кроме того, курение мешает учёбе: слабеет память, нередко нарушается зрение.

Естественное желание родителей — видеть своего ребёнка здоровым и счастливым. К этому они должны приложить максимум усилий — постараться проанализировать собственный образ жизни и отказаться от курения.

Многие из тех, кто курит, пробовал отказаться от этой вредной привычки. Однако не всем удаётся раз и навсегда бросить курить. С чем это связано?  Дело в том, что действие никотина более пагубное, чем действие алкоголя. Он вызывает в организме кратковременное эйфорическое  состояние, лёгкость, душевный подъем. При длительном курении у людей развивается никотиновая зависимость. Поэтому, бросая курить, человек вначале испытывает довольно тягостное состояние. Но стоит потерпеть лишь несколько дней, и эти явления проходят. Гораздо легче бросить курить  людям с небольшим стажем курения, т.к. организм еще не привык к никотину. Но лучше всего — не начинать курить. Подумайте, какие преимущества вы можете приобрести, если не будете курить: вам не придется мучиться, что негде купить сигареты; вы не будете испытывать неудобства и раздражаться в общественных местах, где не разрешается курить; ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет; вы будете выглядеть лучше; ваши любимые не будут задыхаться в табачном дыму.

Подумайте о сотне других способов провести свое свободное время, украсить свою жизнь. Разве не прекрасно выпить чашечку чая, потанцевать, заняться спортом или просто выехать на природу. Кстати, этому могут помочь деньги, которые будут у вас потому, что не придется покупать сигареты. Всем известно, что курение наносит вред физическому здоровью, но мало известно о вреде психическому здоровью человека.

Специальными исследованиями психологов установлено, что у курильщиков со стажем отмечается ряд личностных особенностей, которые можно расценить как изменения личности, связанные с курением. Они в той или иной мере присущи всем курящим людям.  К ним относятся:

— большая экстравертированность (открытость и откровенность), склонность к задушевным разговорам во время курения, часто с элементами демонстративности, состязательности, хвастливости, порой с истерическими чертами;

— нестабильность, неустойчивость и импульсивность поведения. Курильщикам быстро все надоедает. Часто хочется бросить работу, отвлечься, но придать своему безделью и определённой недостаточности какую-то значимость;

— эгоцентризм и эгоизм. На сигареты тратится много денег, в том числе в ущерб семейному бюджету;

— тревожность, обидчивость, недоброжелательность;

— курящие чаще и больше пьют спиртные напитки,  пробуют наркотики и становятся наркоманами.

Исследования, направленные на установление различий в поведении курящих и некурящих людей, показали наличие у курящих нервозности, импульсивности, частой смены настроения, антиобщественного поведения, нарушения внимания, а также низкий уровень образования и в целом более низкие жизненные запросы.

Случается так, что ваши друзья предлагают вам закурить, и бывает очень трудно отказаться от таких предложений. Вы не хотите выглядеть «белой вороной» или вам просто не хватает умения, чтобы отказаться и поступить не так как  все. Будете ли вы курить или нет — это ваш выбор, даже если на ваше решение влияют друзья, курящие окружающие или табачная реклама.

Если вы любите себя и цените своё здоровье, вы должны сказать «нет» всему, что может принести вам вред, в первую очередь — курению.

Знайте, что главное слагаемое успеха — это то, что вы действительно захотите испытать счастье дышать свободно. Здоровья вам!

Галина БУШМАКИНА, психолог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.