Осужден к ограничению свободы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С развитием технического прогресса всё большее распространение получают преступления в сфере высоких технологий. Правоохранительные органы республики прилагают все усилия для своевременного реагирования на данный вид преступности, реализации принципа  неотвратимости наказания.

Выявляются в нашей стране факты создания и использования поддельных банковских карточек, содержащих реквизиты карточек банковских учреждений иностранных государств. При оплате товаров такой банковской карточкой денежные средства поступают со счетов иностранных граждан.

При этом следует отметить, что уголовной ответственности подлежат не только изготовители подложных банковских карточек, но и те лица, которые приобрели у них данные карточки и расплатились ими, заведомо зная об их поддельности.

Прокуратурой Минской области направлено в суд города Жодино уголовное дело по ч.1 ст. 14 и ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь в отношении местного жителя, который пытался совершить хищение денежных средств путем несанкционированного доступа к компьютерной информации.

В ходе предварительного расследования установлено, что 21-летний Ш. приобрел у своего знакомого несколько поддельных банковских платежных карточек, содержащих на магнитной полосе реквизиты банковских учреждений США. В июне 2012 года он путем оплаты товаров в различных торговых объектах, расположенных на территории Республики Беларусь, пытался похитить денежные средства банковских учреждений иностранных государств на сумму 2 161 210 белорусских рублей. Ввиду отказов банка-эмитента банковских платежных карточек в проведении отдельных транзакций, Ш. сумел получить товар на общую сумму 1 295 480 белорусских рублей.

Одной из причин совершения данного преступления явилось отсутствие у кассовых работников торговых объектов достаточных навыков и знаний по работе с банковскими платежными картами, выразившееся в приеме  к оплате поддельных платежных карточек. Согласно требованиям Инструкции о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, контролёры-кассиры после оплаты товара через электронный терминал  должны сверять ее номер с номером на бумажном чеке, который подтверждает совершение операции с использованием пластиковой карточки.

По результатам расследования уголовного дела следователем следственного управления СК Республики Беларусь по Минской области внесено представление в адрес администрации вышеуказанных торговых объектов об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Приговором суда города Жодино за совершенное преступление гражданин Ш. осужден к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Виктор ГРАШ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.