Сергей Яромко: «Городея» — боеспособный коллектив»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В субботу, 17 мая, в рамках 6 тура 24 национального чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги ФК «Городея» под руководством нового главкома Сергея Яромко  принимал ФК «Волна-Пинск» и разгромил его со счётом 6:0.

Не слишком удачный старт в чемпионате (две ничьих, два поражения и одна победа) вынудил руководство  футбольного клуба «Городея» сменить главного тренера команды. На эту должность приглашён известный советский и белорусский футболист и тренер Сергей Яромко, ранее дважды выводивший ФК «Минск» в элитный дивизион белорусского чемпионата. В своё время новый рулевой «Городеи» провёл в   высшей лиге 185 игр и забил 103 мяча. Чемпион (1996) и обладатель Кубка Беларуси (1996). Выступал за национальную сборную нашей страны. В 1998 г. С. Яромко был признан лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси по футболу. Тренерскую работу Сергей Валерьевич начал в минском СКАФе в 2001 году, затем работал тренером в минских «Локомотиве» и «Динамо». С 2004 года — главный тренер клуба «Смена-Минск», с декабря 2005 — главный тренер ФК «Минск», в 2012-м возглавил  бобруйскую «Белшину».  В «Городею» перешёл после казахстанского «Иртыша».

Под стать главкому и его помощник. Олег Радушко выступал за минское и брестское «Динамо», могилёвский «Днепр», пинский «Коммунальник» и гродненский  «Неман». Позже возглавил тренерский штаб «гродненцев», в «Городею» пришёл из польской «Олимпии».

В этом сезоне городейское табло ещё не высвечивало таких милых сердцу местных болельщиков цифр — 6:0 в пользу «сахарников». И не потому, что соперник был слаб — принимали опытную команду, которая в первом тайме дала серьёзный бой нашим землякам. Завораживала красота футбольного действа. Несмотря на гол на 7-й минуте матча от новобранца «Городеи» Руслана Теверова, «пинчане» создали несколько опасных моментов у ворот  хозяев и не раз  могли сравнять счёт. Болельщики отметили, что в игре городейской дружины была видна самоотдача и уверенность в своих силах. Дважды ассистировал старшим товарищам 21-летний Александр Едешко. Забил первый гол в составе «Городеи» Игорь Мальцев, выступающий за клуб с 2012 года. Отметился третьим голом  в этом сезоне нападающий Антон Сарока, что позволило ему войти в число лучших бомбардиров первой лиги (второй результат).  Открыли счёт голам этого года Денис Сащеко, Алексей Мартынец и Сергей Крот. Окрылённые результатом «городейцы» показывали красивый, открытый футбол с обилием опасных моментов. Болельщики наконец-то смогли выплеснуть все нерастраченные победные эмоции, по достоинству оценив «сахарное» торнадо. Стало видно, что для посёлка футбол — это праздник, адреналин и средство, связующее все поколения.

В послематчевом интервью «НН» новый  глава тренерского штаба «Городеи» Сергей Яромко бал сдержан в оценке своей заслуги в этом матче:

— Самое  главное — команда выиграла. На сегодняшний день главная задача — результат. Может быть, даже в ущерб качеству игры. Первый тайм получился противоречивым.  С одной стороны, был достигнут положительный результат. С другой стороны, была масса нереализованных моментов и те моменты, в которых нам мог забить «Пинск». Это настораживало. Но во втором тайме всё стало  на свои места. Эйфории никакой нет. В принципе, то, что хотели, то сделали.

— Как Вы считаете, за счёт чего была прервана череда ничьих и поражений?

— Я бы не хотел сказать, что эта заслуга нового тренерского штаба. Это заслуга всего коллектива. Сумели достучаться до ребят, что не так уж всё и плохо, и надо двигаться вперёд. Да, кое-какие моменты в плане организации игры попытались скорректировать. Все сработали в плюс.

— Как Вы считаете, Вам достался коллектив боеспособный и способный выйти в высшую лигу и выполнить поставленную на сезон задачу?

— Однозначно боеспособный коллектив. По личностям. Тем не менее, чего-то команде не хватало. Я никоим образом не хочу бросать камень в огород предшественника. Человек работал, трудился. Может, что-то не получилось, всякое бывает, и у меня бывало. На данный момент я вижу, что коллектив боеспособный, но, наверное, надо будет что-то по ходу менять.

— То есть, будут изменения в составе после первого круга…

— Конечно. Потому что ротация состава и конкуренция — это двигатель вперёд.

— Поздравляю с назначением и надеюсь, что Вы сможете вывести «Городею»  в высшую лигу, как в своё время у Вас получилось с «Минском».

— Будем надеяться. Тем более, что у нас подобрался очень хороший тренерский штаб. Это и Володя Сорочинский, и Сергей Шалай, и Олег  Радушко, с которым мы, как говорится, немало повидали. Совместными усилиями мы попытаемся кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.

— До этого Вы, наверное, никогда не сражались против «Городеи»?

— Когда я руководил «СКВИЧем», мы здесь сыграли вничью — 1:1. Поэтому представление о команде имел, был знаком со спорткомплексом и стадионом.   В принципе, перио-дически следил за командами первой лиги — верхней части турнирной таблицы. Был в курсе дела. К тому же, в команде много футболистов, с которыми я раньше работал, с некоторыми Олег Александрович работал. За эти два тренировочных дня, благодаря ребятам, удалось найти быстрый компромисс в отношениях. И, я думаю, надо сказать особую благодарность людям, которые приходят на футбол. Действительно, в Городее футбол — это праздник. И ребятам мы говорили на предматчевой установке, что болельщики — это всё. Если пустой стадион будет в посёлке Городея — это будет отражать уровень и результат нашей команды. Так как  люди приходят,   им —  наши слова благодарности за поддержку. Мне очень нравится стадион «Городея»  — маленький, уютный. Всё — рядом, всё, как говорится, видно как на ладони. И лица людей, которые переживают, волнуются за нас. Мне приятно…

— Среди зрителей  и люди, которые строили трибуны, и во время субботников благоустраивали стадион…

— Да, я в курсе.  Когда встречался с директором Городейского сахарного комбината Михаилом  Васильевичем Криштаповичем, он обрисовал мне обстановку. Я понял,  что человек очень сильно переживает. Приятно было видеть его в раздевалке после игры. Поэтому, я думаю так: эйфории здесь никакой нет, но совместными усилиями будем пытаться ситуацию исправить.

— Скажите, пожалуйста, было ли для Вас неожиданным предложение возглавить «Городею»?

— Да. Этот вариант возник как-то очень неожиданно. Мы с Олегом Александровичем уже готовились уехать  за рубеж, я ездил на переговоры, дал предварительное согласие.  Взвесив все «за» и «против», склонились в сторону «Городеи». А с теми, с кем предварительно договорились, нашли компромисс.

Следует отметить, что победа над ФК «Волна-Пинск» позволила «Городее» с 8-ю очками подняться на седьмое место (из 16-и) в турнирной таблице. Лидируют в чемпионате ФК «Славия-Мозырь» и «Речица-2014» (по 13 очков).

В субботу, 24 мая, в 7 туре чемпионата, ФК «Городея» примет ФК «Звезда-БГУ» (12 место, 6 очков). Матч состоится на стадионе «Городея». Начало в 16 часов. Интрига чемпионата только закручивается…

Ольга Марченко


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.