Временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно постановлению Министерства транспорта и коммуникаций №12 от 6 мая 2014 года «О введении в 2014 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования в летний период», на основании статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении», с 20 мая по 31 августа 2014 года в Беларуси установлены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств.

Летние ограничения действуют на всех республиканских автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием. При дневной температуре воздуха выше +25°С, с 11 часов до 21 часа вводится ограничение нагрузки на одиночную ось 6 тонн.

Временные ограничения не распространяются на:

— транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, битумов дорожных, опасных грузов, скоропортящихся грузов, зерна, комбикормов;

— транспортные средства, осуществляющие перевозки грузов, требующих обязательного сопровождения в установленном законодательством порядке;

— транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию республиканских автомобильных дорог;

— осуществляющие  перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций;

— осуществляющие перевозки отходов животного происхождения для их утилизации и (или) переработки.

На автомобильных дорогах установлены соответствующие временные дорожные знаки. Для транспортных средств, попадающих под ограничения, определены площадки и места отстоя. За передвижением грузовых автотранспортных средств Транспортной инспекцией  организован постоянный контроль. За повреждения дорог, вызванные движением с нарушением ограничений, виновные будут привлекаться к ответственности, согласно законодательству.

Данное постановление регламентирует движение грузовых и специальных транспортных средств, проезжающих по асфальтобетонным участкам автомобильных дорог в летний период, когда температура воздуха превысила рубеж в +25°С. Если транспортные средства, при движении по автодорогам в период времени с 11 часов до 21 часа имеют осевые нагрузки, превышающие допустимые весовые значения, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2010 г. № 613 для автомобильных дорог с нагрузкой на одиночную ось 6 тонн, то водители таких  транспортных средств обязаны предпринять все меры к немедленному прекращению движения и постановке своего транспортного средства на отстой до 21 часа, если данные действия не противоречат требованиям ПДД. Если на участке дороги, по которому движется автомобиль, при наличии температуры воздуха свыше +25°С, требованиями ПДД стоянка запрещена, то транспортное средство должно проследовать до ближайшей площадки или места, позволяющего осуществить отстой. Отстой производится до 21 часа, продолжить движение можно в случае падения температуры воздуха ниже +25°С (кроме случаев локального понижения температуры ниже +25°С).

На предприятиях, занимающихся автоперевозками, руководители подразделений, либо лица, ответственные за выпуск и эксплуатацию транспортных средств, должны отслеживать информацию о повышении температуры воздуха по маршрутам следования транспорт-ных средств и доводить её до водителей в течении всего дня. Данные по температуре по всем областям на участки дорог можно узнать на сайтах  РУП «Белдорцентр» —                                                                                                                        www.beldor.center.by и www.GISMETEO.by, либо на дорожных измерительных станциях (ДИС), установленных на республиканских автодорогах.

Действие специальных разрешений, в том числе и многоразовых, на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, не распространяются в период летних ограничений на те участки автодорог, где при повышении температуры свыше +25°С установлены ограничения осевой нагрузки. В виду этого транспортным предприятиям необходимо организовать работу с учетом погодных условий.

Напоминаем, что, в случае выявления нарушения в период действия летних ограничений, на владельца транспортного средства насчитывается компенсация проезда, а в случае нарушения условий проезда по специальным разрешениям, в том числе многоразовым, на лицо управляющее — административная ответственность по статье 18.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Также читайте информацию на сайте Транспортной инспекции: www.mtkrbti.by.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.