100 лет назад началась Первая мировая война

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 25 апреля по 7 мая 1917 г. в Несвижском дворце  Радзивиллов  прошел съезд 2-й армии Западного фронта

imager54Первая мировая война (28 июля 1914 г. — 11 ноября 1918 г.) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человека. Она  продолжалась 1568 дней. В ней участвовало 38 государств из существовавших тогда в мире 59 независимых государств (для сравнения: сейчас в ООН входит 192 государства), на ее полях сражались более 70 миллионов человек, из них 10 миллионов погибли, а 20 миллионов получили ранения.

Задолго до начала этой войны в Европе нарастали противоречия между великими  державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией. К 1914 году окончательно оформились два блока: Антанта (Российская империя, Великобритания, Франция) и  Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Италия, однако, вступила в войну в 1915 году на стороне Антанты, зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных  держав).

Германия, будучи политически раздробленной  до 1871 г., опоздала к  разделу колоний. Англия  по количеству колоний занимала 1-е место в мире, Россия — 2-е, Франция — 3-е.

Добившись высокого уровня экономического развития, Германская империя стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте.

Борьба за передел сфер влияния, нарастающий в Европе кризис и являли собой причину  1-й мировой войны.

Принято  считать, что поводом для развязывания мировой бойни послужило убийство в Сараево, центре захваченной Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, австрийского  престолонаследника Франца Фердинанда. В Вене, в Военно-историческом музее, экспонируются автомобиль, в котором ехал эрцгерцог, кушетка, на  которой он умирал, мундир, бывший на нем в день покушения.

2_499x750
Участник Первой  мировой войны Иван Васильевич Веремейчик, уроженец д. Войниловичи. Умер в 1944 г.

28 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский  серб, студент, член националистической  сербской подпольной  организации «Млада Босна», убил в Сараево  наследника австрийского  престола эрцгерцога Франца Фердинанда, приехавшего для ознакомления со вновь приобретенными территориями, и его жену Софию Хотек. Это убийство австрийские и германские правящие круги решили  использовать как предлог для развязывания войны.

В последнее время в СМИ много пишут о событиях, предваряющих начало Первой мировой  войны. Читается с интересом.

У сербской военной элиты  национальной идеей была  мечта о великом королевстве южных славян. Для этого нужно было  объединение различных  славянских народов — а в это время Босния, большую часть населения которой составляли тогда этнические  сербы, принадлежала Австрии. Сербия, покупая сначала  оружие у нее,  незадолго по Первой мировой войны  стала приобретать его во Франции. Это лишний раз доказывало, считают историки и исследователи, что Белград собирается воевать против Вены и не хочет зависеть от нее в военном  отношении. Сербский королевич Александр  и начальник сербской разведки  Драгутин Димитриевич  рассчитывали, что в войну против Австрии вступит  Россия — Сербия оставалась  на Балканах ее единственным значимым  союзником.

3_498x3254_497x320
Казармы 40-й артиллерийской  бригады в Несвиже

В свою очередь, наследник  австрийского  престола Франц  Фердинанд, женатый на чешке,  считал  необходимым  преобразование Австро-Венгрии в триединую монархию, путем выделения славянского  сегмента (Чешского королевства). Большую  часть населения монархии  составляли  славянские народы: хорваты, русины, сербы, славянцы.

При таком раскладе не сбылась бы мечта Сербского королевства оторвать  славянские  провинции Австро-Венгрии и создать  федеративное государство под началом Белграда. И тогда  прозвучал роковой выстрел…

Через неделю после убийства Франца Фердинанда в Берлине и Вене  приняли решение выступать против Сербии. Немцы были уверены, что Россия в тот  момент к войне не готова  и не вступится за сербов, и маленькое славянское королевство, выдохшееся в двух войнах на Балканах, можно победить с легкостью. А вот через год-два Россия полностью завершит  перево-оружение, достроит семь  линкоров и стратегические линии железных  дорог, которые увеличат маневренность ее армии. Тогда война с ней для немцев станет  бесперспективной. 25 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила мобилизацию. 28 июля  в 11 часов  утра она уведомила сербского  посланника в Вене, что находится в состоянии войны с Сербией. В это время  австрийские канонерские лодки с Дуная уже обстреливали Белград. Россия решила вступиться за Сербию. Через два дня после объявления  австрийской мобилизации Николай II  отдал приказ  поставить под ружье четыре  приграничных военных округа. 1 августа посол  Германии в Петербурге вручил русскому министру  иностранных дел ноту об объявлении войны.  Через день такую же ноту  получила Франция, союзник России. День спустя в войну против немцев вступила Великобритания.

Для нашей страны, являющейся тогда  западной частью Российской империи, история этой войны особенно значима: самые ожесточенные бои проходили на территории  нынешней Республики Беларусь. Ставка Верховного главнокомандующего вооруженными силами Росии находилась сначала в Барановичах, потом — в Могилеве. Около 900 тысяч белорусов было мобилизовано на войну на стороне Российской  империи. Колоссальные потери  понесли жители наших земель, т.к. фронт Германии и России около трех лет проходил по линии  Двинск-Поставы-Сморгонь-Барановичи-Пинск. Образцом мужества и стойкости  является первая оборона  Брест-ской крепости  в июне 1915 г., действия военных моряков  Речной флотилии особого назначения, воевавших на Припяти и Нарочи.  Известно также, что в марте 1916 г. под Нарочью погибли 78  тыс. русских офицеров и солдат, в июне-июле 1916 г.  под Барановичами — около 70 тысяч.

5_500x524 6_500x465
Печать 40-й артиллерийской бригады, которая  дислоцировалась в Несвиже в конце  XIX — начале ХХ ст., пряжка и тарелка с логотипом этой бригады — экспонаты Несвижского историко-краеведческого музея

Около половины территории Беларуси находилось под немецкой оккупацией.

В 1915 г. возле бельгийского города Ипр немцы впервые использовали оружие массового поражения — газ хлор. Известно о газовой атаке под белорусской Сморгонью. Наш современник, белорусский писатель, телеведущий, историк Вячеслав Бондаренко, автор книги о событиях Первой мировой, так рассказывает об этом: «Действие газа было  ужасающим: в радиусе нескольких километров погибало всё живое, с  неба падали мертвые птицы, окопы были завалены  дохлыми  полевыми мышами, на станинах  орудий мгновенно  выступали  зеленые окислы, желтела  летняя листва деревьев… Человеку, вдыхавшему газ, на мгновение казалось, что пахнет яблоками или скошенным сеном. Потом — удушье, рвота и мгновенная  смерть от остановки сердца. Так гибли целые полки. И только  осенью 1916-го русская армия была полностью  укомплектована противогазами, в которых газовые атаки были  не страшны…»

(Окончание будет).

Ольга ШКРАБИНА, ст. научный сотрудник ГУ «Несвижский историко-краеведческий музей»

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ, журналист

Фото из фондов музея


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.