Блистательный Питер… и белые ночи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Данила и Татьяна Агейко на фоне Петропавловской  крепости

imager98Маленькие художники «Центра детского творчества Несвижского района» и мы, их родители, несколько лет подряд совершаем увлекательное путешествие в северную столицу России — Санкт-Петербург. Организатор поездок — педагог центра детского творчества Е.Г. Гатило.

Дорога предстояла долгой, около тысячи километров в одну сторону. Но преодолели мы ее налегке. И рано утром мы прибыли в Питер. Разместившись в гостинице и позавтракав, мы направились в   красивейшее из мест Санкт-Петербурга — Петергоф ( одну из загородных резиденций императоров). На словах эту красоту не передать. Огромный и очень красивый дворец, но главное — это, конечно же, многочисленные фонтаны. Незабываемое впечатление произвел Большой каскад,  в центре которого фонтан Самсон, раздирающий пасть льва, символизирующий победу России над войсками Карла XII. Двадцатиметровый столб воды вырывается из пасти льва и взмывает в небо. Симметрично находятся еще два замечательных фонтана: в восточной части парка — Малый каскад драконов «Шахматная гора» и  в западной части — каскад «Золотая гора». В свободное время мы погуляли по верхнему и нижнему парку и прошлись по берегу Финского залива.

2_497x410
Семья  маленькой художницы Маргариты Толкачевой  отдыхала вместе

Так прошел наш первый день пребывания  в Санкт-Петербурге. Наступил вечер. И вновь Питер нам преподнес приятный сюрприз — мы приехали в период белых ночей. Полночь, а за окном — легкие сумерки.

День второй. Позавтракав, мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Из окон нашего автобуса  мы наблюдали Невский проспект, набережную реки Фонтанки, Большой гостиный двор и многое другое. Прогулялись по Стрелке Васильевского острова и, конечно, сфотографировались на фоне Ростальных  колонн, восхищались красотой храма «Спас на Крови», Зимнего дворца. Видели величественный Большой Драматический театр и многие другие памятники архитектуры эпохи Петра.

3_500x378
Даниил Логинович  во время  прогулки на теплоходе по рекам и каналам Петербурга

Очень запомнилась экскурсия по каналам и рекам Санкт-Петербурга. Ну и, конечно же, кто был в Питере, тот обязательно навестил легендарный крейсер «Аврора». К величайшему сожалению мы не смогли попасть в музей на крейсере, т.к.началась его реставрация. В общем  впечатлений за день было много, но впереди была долгожданная ночная поездка к разводным мостам. Вечером мы полным составом (наши юные художники  были очень стойкими  и  выносливыми) отправились к разводным мостам. Посмотреть на это действие приезжает  и приплывает очень много людей. Происходит это медленно, но очень завораживающе. Тонны асфальта и металла приходят в вертикальное положение, казалось бы, без каких либо усилий. Радость и восторг царили на Набережной и на воде.

6_499x350
У легендарной «Авроры»

Последний, третий, день пребывания  в Питере. Нас ждал Исаакиевский собор. Нынче это музей-памятник, но в большие в православные праздники в нем проходят службы. Мы узнали его богатую историю. Исаакиевский собор поражает своей монументальностью и роскошным убранством. Ранее на стенах была живопись, посвященная библейской тематике. Но из-за перепада температур и влажного климата Санкт-Петербурга живопись была заменена  на мозаику.  Причем передача цвета и оттенков поражает. Эту красоту надо просто видеть! Насладившись величием Исаакиевского собора, мы направились к Казанскому Кафедральному собору (Собор Казанской Божией Матери). Это действующий Храм  Русской Православной Церкви. Людей в Храме было много. Но было тихо. Слышался только шелест ног, потрескивание свечей и шепот молитв. Придя сюда каждый из нас хотел  подпитаться  благотворной энергией.

4_497x335
Дарья Макась (слева) в Исаакиевском соборе Петербурга

После посещения соборов  у нас было свободное время. Можно было посетить места, незапланированные основной программой. Мы заглянули на шоколадную  фабрику и прикупили там сладкие сувениры для друзей и родных. Далее направились в Кунсткамеру (музей Антропологии и этнографии имени Петра Великого). Это замечательный музей, где отражена история жизни и развития многих стран. Посмотрели выставку  из коллекции Петра І, а также посетили музей  М.В.Ломоносова. Время пролетело незаметно. Надо было прощаться с этим величественным и красивейшим городом.

Последним пунктом нашего путешествия по Питеру стало посещение торгового центра, где каждый мог приобрести себе что-то полезное.

5_500x334
Уже поздно вечером мы тронулись в обратный путь. Каждый из нас соскучился по своему дому, но у меня в душе было желание обязательно вернуться в Санкт-Петербург еще раз и открыть этот город для себя заново.

Татьяна АГЕЙКО, член семейного клуба «Лад»

Фото Инны ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.