Борьба с золотистой картофельной нематодой

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Золотистая картофельная нематода — это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров. Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под ними мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко падает.

Для человека она не представляет опасности, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры.

Цисты нематоды очень мелкие, поэтому распространяются с зараженных участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и даже ветром. Они очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более.

Но не всё так страшно. Европейцы, например, не только научились оберегать картофель от нематоды, но и получают замечательные урожаи. Главное при этом — суметь вовремя опознать приближение опасности и, конечно, профилактика.

Если на ваших посадках уже в конце июня появилось пятно погибающих растений, это должно вас насторожить. Внимательно осмотрите растения. Если обработка земли велась вручную — лопатой, то после случайного заноса единичных цист образуются узкоограниченные округлые очаги с резким снижением угнетения растений от центра к периферии. Пораженные растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид. Стебли немногочисленные и хилые, преждевременно желтеющие.

Пожелтение (хлороз) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Поскольку похожая картина может наблюдаться и по другим причинам, например, засуха или низкое плодородие почвы, точное установление возбудителя возможно только в специальной лаборатории в карантинной инспекции.

Если же ваш участок сильно заражен, тем более не следует сидеть сложа руки: ситуация сама сможет измениться лишь в худшую сторону (например, потеря 90% урожая пасленовых). На зараженных участках первым делом следует прекратить посадки пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец сладкий и горький,  физалис). Зараженные участ-ки в течение двух-трех лет занимать непоражаемыми культурами, например, бобами или овощами. Затем два года возделывать устойчивые к нематоде сорта. Их, кстати немало:  Фальварок, Уладар, Молли, Лилея, Зорачка, Журавинка, Орхидея,  Джелли, Эвелина  и др.

Запрещается вывоз картофеля с участков, зараженных картофельной нематодой. Не следует «делиться» сортом картофеля с кем-либо, если ваш участок заражен.

Еще раз напомним, что золотистая картофельная нематода совершенно не опасна для человека, поэтому урожай с зараженных участков можно смело использовать на пищевые цели или техническую переработку.

Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений по Несвижскому району  напоминает  физическим и юридическим лицам, занимающимся вывозом картофеля за пределы республики о  необходимости досмотра каждой партии картофеля  и получения фитосанитарного сертификата. Без фитосанитарного сертификата реализация за пределы страны запрещена. Кроме того, при досмотре партии картофеля будет отбираться образец  почвы и отправляться на карантинную экспертизу. В связи с этим заявки на досмотр картофеля просим подавать заблаговременно.

Елена  ПЕТРУКОВИЧ, ведущий агроном — государственный инспектор по карантину растений  государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Несвижскому району


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.