Гости из Африки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Делегацию Мозамбика встречают (справа налево)  председатель Несвижского районного исполнительного комитета Иван Крупко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Рыбакова, директор ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» Сергей Климов.

imager43Беларусь с официальным визитом посетил премьер-министр Мозамбика Алберту Вакина и, по сообщениям БелТА, находился в стране с 21 по 24 июля. Во время визита он встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Мозамбик может стать одной из опорных точек для Беларуси в Африке. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 июля на встрече с Премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина.

«Мы в последнее время очень интенсивно ищем точки опоры в Африке — те государства, с которыми могли бы сотрудничать. Одним из таких государств, полагаем, мог бы стать Мозамбик», — сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил надежду, что в результате визита Премьер-министра Мозамбика в Беларусь стороны достигнут значительного прогресса в двусторонних отношениях. По словам Президента, успешному развитию этого процесса в том числе может способствовать история взаимных связей, которая берет начало с советских времен.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Мозамбик является очень перспективным и богатым государством, прежде всего своими недрами. «За такими, как Мозамбик, будущее», — отметил белорусский лидер.

Президент констатировал, что экономики двух стран взаимодополняемые и не конкурируют друг с другом. Вместе с тем он заметил, что двусторонний товарооборот, который находится на уровне примерно $10 млн., не соответствует потенциалу двух государств. «У нас до сих пор не создана нормативно-правовая база наших отношений, и Ваш визит послужит интенсификации отношений и в этой части», — сказал Глава государства.

«Вы должны знать, что здесь для вас не чужие люди. Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям, закрытых тем для сотрудничества у нас нет», — добавил белорусский лидер.

2_500x579
Алберту Вакина оставляет запись в Книге почетных гостей

3_500x329
Во время экскурсии в Несвижском замке

23 июля Алберту Вакина в ходе ознакомления с историческим наследием Беларуси посетил дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX столетий князей Радзивиллов в Несвиже. Высокого гостя встречал председатель Несвижского районного исполнительного комитета Иван Крупко. В память о встрече премьер-министру был вручен ручник — как давний символ  белорусского гостеприимства, открытости и благополучия.

Алберту Вакина познакомился с музейной экспозицией  Несвижского замка, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4_498x305
5_500x658
Гости из Мозамбика с удовольствием приобретали несвижские сувениры в магазине музея-заповедника, который находится в  дворцово-парковом комплексе

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.