Лето — пора отпусков

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето — пора отпусков, и многие знают, как правильно загорать и купаться, чтобы не нанести своему здоровью вред.  Для жителей и гостей  в пределах города Несвижа и района предусмотрен массовый отдых на водоемах, как озеро Дикое в городе Несвиж, пруды места отдыха «Тихая заводь» в г.п.Городея, озеро д. Лань, озеро д. Плешевичи, озеро д. Саска Липка, озеро д. Высокая Липа, озеро д. Наруцевичи. На указанных водоемах обустроено 7 пляжей, обозначенных соответствующими информационными знаками.

Вышеперечисленные зоны рекреации находятся в хозяйственном ведении КУП «Несвижский зеленстрой», РУП «Несвижское ЖКХ», ЗАО «1 Мая», ОАО «Лань-Несвиж»,  «Несвижский райагросервис»,  «17 сентября», ИП Сергей В.В.

В период использования зон рекреации у водоемов с июня по август еженедельно специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии проводится оценка санитарного состояния и благоустройства зон отдыха населения у водных объектов  и оценка качества воды по показателям безопасности (раз в две недели).

На основании оценки данных лабораторного контроля и санитарного состояния территории и объектов зон рекреации по состоянию на 18.06.2014 г. решений об ограничении, приостановлении либо запрещении эксплуатации пляжей по району не выносилось.

Обращаем внимание отдыхающих, что, согласно законодательству, контроль качества воды осуществляется только в определенных местах, официально отмеченных как зоны отдыха. Поэтому в целях исключения риска заражения различными инфекциями (в основном кишечными), поражения кожи и слизистых, травм и других опасных недугов недопустимо использование для купания не предназначенных для этого водоемов. Также напоминаем о том, что для сбора отходов в указанных зонах отдыха установлены контейнеры для твердых коммунальных отходов. Помните, что брошенные на песок или дно предметы не только загрязняют места отдыха, но и могут стать причиной серьезных травм для отдыхающих и особенно — детей.

2

Необходимо помнить также о том, что солнце, воздух и вода — наши друзья при осторожном с ними обращении. Кожу к солнышку надо «приучать» постепенно, начинать следует буквально с пары минут. Нужно соблюдать несколько правил: загорать нужно утром, с 10 до 11 и после 16 часов, в это время солнце не так активно. Обязательно надевать головной убор — шляпу, панамку, косынку, кепку (все должно быть из хлопчатобумажной ткани или натуральной соломки) и солнцезащитные очки. Желательно прихватить на пляж зонтик.  Перегревание, особенно для детей, чревато солнечным или тепловым ударом. Можно пользоваться различными кремами для загара, они уберегут вашу кожу от обгорания.  Лучше использовать масляные крема и различные масла, так как остальные виды кремов очень быстро впитываются, не давая коже при этом необходимой защиты. Крем нужно втирать круговыми движениями, начиная с ног и двигаясь в направлении головы. При покупке крема будьте внимательны, так как вы можете купить, например, крем для загара в солярии, который вам совершенно не подойдет в естественных условиях.

На пляже нужно побольше пить простой бутилированной воды. Следует употреблять овощи и фрукты (также предварительно помытые только в чистой воде). Много кушать не рекомендуется, чтобы не заходить в воду с полным желудком. Берите с собой влажные салфетки или воду для того, чтобы мыть руки.

Принимая водные процедуры, помните, что алкоголь и водоем несовместимы, о чем, к сожалению, ежегодно  свидетельствует статистика. Спиртные напитки на пляже строго запрещаются. Не заплывайте за обозначенные границы купания, внимательно следите за детьми, находящимися в воде.

Отдыхайте на здоровье!

Ирина ШИМАНСКАЯ, заведующий отделом гигиены ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.