«Наследие Радзивиллов-2014»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Волонтеры международного волонтерского лагеря «Наследие Радзивиллов-2014»

10 незабываемых дней в одном из самых живописных исторических мест Беларуси обещали ребятам из стран Европы и СНГ организаторы международного проекта.

На территории Несвижа с 11 по 21 июля проходит международный волонтерский лагерь «Наследие Радзивиллов-2014», в котором принимают участие 16  молодых людей в возрасте от 18 до 31 года из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Сербии и Китая. Проект реализует республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» в рамках Комплекса мер по реализации государственной молодежной политики Республики Беларусь и при непосредственном участии музея-заповедника «Несвиж» и Несвижского райисполкома.

По приезду, для добровольных помощников из интернационального лагеря была организована ознакомительная встреча. Ребят на Несвижской земле приветствовали заместитель директора и старший научный сотрудник музея-заповедника Наталья Жерко и Вячеслав Мозолевский, которые познакомили их  с рядом культурно-массовых мероприятий и молодежных проектов, проводимых сегодня на базе музея.

2

Для гостей экскурсию по замку проводит старший научный сотрудник музея-заповедника «Несвиж» Вячеслав Мозолевский

Какой фронт работ ожидает волонтеров в эти дни, на встрече рассказали начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич и помощник лесничего ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Бранислав Карчевский. Основная работа ребят пройдет в парке Альба. Этот парк тоже некогда входил в парковый комплекс Радзивилловского замка, однако долгие годы находился в запущенном состоянии. В последние годы на территории парка начались археологические раскопки. Работа команды волонтеров состоит в очистке и уборке территории от мусора и веток, песка, облагораживании парка.

Программа международного лагеря достаточно плотная и насыщенная. Вторая половина дня полностью предоставлена для развлечения и досуга. Для молодых людей организаторы запланировали обширную экскурсионную программу по нашему городу, замковому комплексу и окрестностям, уроки танцев в стиле «Ампир» и бал «В гостях у Радзивиллов», многочисленные командные игры и тренинги, отдых на природе, катание на лодках, посиделки у костра. В рамках проекта предусмотрены Дни культуры всех стран-участниц. Каждый волонтер представит свою страну, познакомит участников лагеря с ее культурой и самобытностью.

4

Участие в прошлогоднем международном лагере оставило массу приятных воспоминаний у минчан Дениса Васильева, Анны Кононович и Анны Бокач

Уникальная возможность путешествуя, лучше узнать другую страну, познакомиться с ее культурой и традициями, получить незаменимый жизненный опыт, расширить свой кругозор и, наконец, весело провести летние дни и приобрести новых друзей по всему миру — все это и привело молодых людей в проект. По словам Мадины Саидкаримовой, жительницы Ташкента, интерес к Беларуси у нее возник еще в прошлом году. В экологической конференции  в Азербайджане вместе с ней принимали участие и представители нашей страны. Тогда-то и возникло у узбекской девушки желание посетить синеокую Беларусь. Год она искала в интернете подходящий проект, затем — подача заявки на участие, утверждение.

— Собираясь в Беларусь, я прекрасно представляла, что меня здесь ждет. Но красоте вашей страны все-таки удалось меня приятно удивить, — призналась Мадина. — А Несвижский замок просто поражает воображение, он шикарен. В свои 24 года я уже побывала в Швеции, Норвегии, Германии, Греции и других европейский странах. Да, безусловно, они очень развиты, но Беларусь подкупает своими добродушными, открытыми людьми.

Влиться в жизнь молодежи Несвижчины приглашали ребят начальник отдела по делам молодежи райисполкома Ольга Сильванович, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ксения Хорошилова и директор Несвижского городского молодежного центра Людмила Матусевич. Двери Центра для волонтеров всегда открыты, а в субботу, 19 июля, в честь дня рождения Центра, его сотрудники проведут пенную вечеринку.

3

Административный и программный директоры проекта, специалисты РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»  Юлия Сергеева и Ангелина Жадько (в центре), волонтеры Павел Сергеев и Мадина Саидкаримова

Среди волонтеров международного лагеря семь ребят являются также участниками православной молодежной организации «Братство в честь Иоанна Богослова» при Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска. Эти ребята неравнодушны  к проблемам детей-инвалидов, сирот, детей из социально неблагополучных семей, а также бездомных и одиноких людей.

Как рассказал председатель братства Павел Сергеев, братчики с программой «Удивительные фокусы» вот уже несколько лет успешно работают с воспитанниками столичных реабилитационных центров, развивают мелкую моторику детей, когнитивные навыки, проводят с ними развивающие игры и занятия. И этими знаниями они готовы поделиться с несвижской молодежью.

— Мы запланировали встречи и с православной, и с католической общинами вашего города, ведь представители этих конфессий здесь живут дружно, — подчеркнул Павел. — Будем рады, если и местные ребята разбудят свои спящие сердца и встретятся, поднимут настроение детишкам, которым немного меньше повезло в этой жизни. Правда, овладеть таким направлением, как клоунотерапия, за день достаточно сложно. Поэтому обучение можно будет продолжить уже в столице, мы открыты к сотрудничеству, приглашаем всех в гости в Свято-Духов кафедральный собор.

Как видим, у ребят эти 10 дней, проводимые в Несвиже, яркие и насыщенные. И волонтеры не только физически помогают городу, но, безусловно, своим задором и улыбками украшают Несвиж.

Оксана Грох


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.