О заготовке кормов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сельскохозяйственные организации Минской области в настоящее время активными темпами ведут заготовку травянистых кормов для обеспечения под полную потребность поголовья скота в зимний период.

Вместе с тем Комитет госконтроля Минской области озабочен допускаемыми при этом нарушениями и упущениями, которые, по нашему мнению, негативно скажутся на качестве кормов, а, следовательно, на экономическом развитии области.

Так, в ОАО «Хотляны» Узденского района, уборка трав на сенаж осуществлялась прямым комбайнированием, без их предварительного провяливания, что категорически недопустимо. В результате поступающая на закладку в траншею сенажная масса имела повышенную влажность. Более того, техника не была должным образом подготовлена к кормозаготовке, в связи с чем не обеспечивалась должная степень измельчения трав — длина резки достигала 15-20 см, вместо 3-5, предусмотренных технологическим регламентом.

В ОАО «Литвяны-Агро» названного района, влажность закладываемой на хранение сенажной массы составляла 67%, при нормативе не более 55%.

Факты повышенной влажности закладываемой на хранение сенажной массы установлены также в отдельных хозяйствах Воложинского и Солигорского районов.

В ОАО «Родник Игуменщины» Червенского района установлено нарушение сроков закладки сенажа в траншею: согласно представленным документам закладка сенажной массы на МТФ «Рудня» в количестве 734,5 тонны осуществлялась более 4-х дней. Кроме того, при посещении сенажных траншей на МТФ «Замосточье» установлено негерметичное укрытие сенажной массы, в результате чего часть корма была покрыта плесневелыми грибами, сгнила и пришла в негодность.

Контрольные мероприятия показали, что сдерживающим фактором темпов уборки трав, кроме погодных условий, явились неисправность и нехватка техники.

Например, в ОАО «Слободская заря» Мядельского района на 11.06.2014 г. из трех кормоуборочных комбайнов в исправном состоянии находился лишь один, в результате на указанную дату травы были скошены лишь на площади 210 га (21,8% от уборочной).

В ОАО «Птицефабрика Велятичи» Борисовского района для заготовки кормов имеется только один кормоуборочный комбайн, срок использования которого уже более 12 лет. По информации руководства общества данная техника способна обеспечить только уборку трав на подкормку животным. В результате на 26.06.2014 г. в хозяйстве заготовлено всего 515 тонн сенажа, что составляет 11% от потребности, тогда как большинство хозяйств завершили первый укос трав и приступили ко второму.

При этом в Минской области не выполняется поручение Главы государства, касающееся исключения закладки кормов в курганы и бурты.

В целом по области на 17.06.2014 г. было заложено на хранение в бурты 31,5 тыс. тонн сенажа, или 2,4% от общего количества, в том числе: в Березинском районе — 23,6%, Логойском — 12,8%, Любанском — 4,9%, Червенском — 16,9%.

Все вышеуказанное свидетельствует о недобросовестном отношении отдельных руководителей и специалистов хозяйств, а также райсельхозпродов к порученному участку работы, что скажется на качестве и количестве заготавливаемых кормов, от которых напрямую зависит производство продукции животноводства.

Кроме того, оперативная отчетность ряда райсельхозпродов и сельскохозяйственных организаций о ходе заготовки кормов не соответствовала отчетности облсельхозпрода.

К примеру, согласно оперативной отчетности Узденского райсельхозпрода, на 13.06.2014 г. в хозяйствах района травы были скошены на 91% запланированных площадей, убраны — на 93% от скошенного, заготовлено 35,9 тыс. тонн сенажа, в том числе 3,8 тыс. тонн в полимерной упаковке. В то же время по оперативной отчетности облсельхозпрода на указанную дату в районе травы были скошены на площади, составляющей 101% от запланированного, убраны на 89 % площадей к скошенным, заготовлено 41,6 тыс. тонн сенажа, в том числе 5,3 тыс. тонн в полимерной упаковке.

Таким образом, содержащиеся в сводке облсельхозпрода данные о ходе заготовки кормов в хозяйствах Узденского района на указанную дату оказались завышены: по площади скошенных трав — на 11%, убранных трав — на 6%, заготовке сенажа — на 5,7 тыс. тонн, в том числе в полимерной упаковке — на 1,5 тыс. тонн.

Подобные факты искажения данных оперативной отчетности выявлены в ходе мониторинга в Крупского, Любанского и Мядельского районов.

Считаем, что в сложившейся ситуации отдельным районам и хозяйствам необходимо в кратчайшие сроки предпринять меры оперативного реагирования и мобилизовать имеющиеся ресурсы для активизации работ по заготовке кормов и соблюдению требований технологических регламентов.

Управление контроля за работой  агропромышленного и  природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.