Отправляясь за лесными дарами…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С момента Чернобыльской аварии прошло 28 лет, но по-прежнему в лесах, послуживших природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, продолжается полураспад радиоактивных элементов. Результаты радиационного контроля пищевых продуктов, проведенных лабораториями Несвижского района, свидетельствуют о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки.

Сложнее судить о качестве дикорастущей продукции, так как ежегодно в лабораторию Несвижского центра гигиены и эпидемиологии поступает всего по 1-2 пробе дикорастущей продукции от населения, мясо диких животных практически не исследуется. А ведь из-за высокого содержания   радионуклидов в грибах и ягодах, мясе диких  животных данные продукты очень значимы в формировании дозы внутреннего облучения человека. Исследования  показали, что содержание радионуклидов в организме людей, проживающих возле леса и систематически употребляющих ягоды и грибы, выше на 40% по сравнению с теми, кто их употребляет изредка.

По результатам радиационного контроля, проводимого территориальными центрами гигиены и эпидемиологии республики, превышения гигиенического норматива в дикорастущей продукции регистрируются практически на всех административных территориях Гомельской области: в пробах грибов из 21 района данного региона страны удельная активность содержания радиоактивного цезия-137  составила от 381 до 10.890 Бк/кг, что доказывает превышение радионуклидов в некоторых районах почти в 30 (!) раз. А в пробах сушеных грибов из 17 районов этой области данный показатель составил от 2.501 до 61.000 Бк/кг (норматив — 2.500 Бк/кг), что превышает  норму в 24 раза. В Могилевской области не соответствовало допустимым уровням 75 % грибов и 40 % проб ягод в Славгородском районе, 50% ягод и 100 % грибов в Чериковском районе, 63 % проб грибов  в Краснопольском районе. В Брестской области в Лунинецком районе не соответствовало допустимым уровням по содержанию радионуклидов 28,5 % проб ягод и 40 % грибов, в Столинском районе — соответственно 62 и 100 %, в Пинском — 100 и 39 %. Некоторые леса, расположенные в этих районах, для сбора даров не пригодны, поскольку грибы и лесные ягоды там загрязнены на 60 — 100 процентов. В отдельных пробах лесных ягод и грибов из Столинского и Кошаро-Ольманского лесничеств допустимое содержание радионуклидов превышено в 9,5 раза, а в пробах грибов (сыроежки и лисички) из Вульков-ского лесничества Лунинецкого района — в 20,5 раза.

Как видно, максимальные числовые значения содержания цезия-137 в «дарах леса» доходят до десяток тысяч Бк/кг при установленных значениях для ягод лесных и консервированных продуктов из них — 185 Бк/кг; для грибов свежих и консервированных продуктов из них — 370 Бк/кг; для грибов сушеных — 2500 Бк/кг.

Самый сильный накопитель радионуклидов — грибы. В отдельных их видах, даже на относительно чистой территории, содержание цезия-137 превышает допустимый уровень.  По способности накапливать в себе радионуклиды (в частности, цезий) грибы можно условно разделить на 4 группы. К первой группе (наиболее сильные аккумуляторы радиоактивности) относятся польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый, моховик, свинушка — в собранных даже на самых чистых почвах, отмечаются превышения допустимых уровней загрязнения.  Вторая группа (сильнонакапливающие) — подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Третья группа (средненакапливающие радионуклиды) — опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Самыми чистыми в одних и тех же условиях оказываются  грибы-дискриминаторы радионуклидов (четвертая группа): строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка, грибы-зонтики, дождевики.

Грибникам можно посоветовать несколько простых правил: следует собирать грибы преимущественно III и IV групп, при приготовлении их следует тщательно очищать от почвенных частиц и растительного опада. Грибы обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло больше радионуклидов. Если отваривать их в течение 15 — 60 минут (в зависимости от загрязнения и вида грибов) в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и через каждые 15 минут рассол сливать и заменять новым,  грибы становятся чище в 2 — 10 раз. Следует также знать, что в ножках грибов концентрация цезия ниже, чем в шляпках. Так как в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается, сушить надо только «чистые» грибы (норма — 370 Бк/кг). Отмечается еще одна важная деталь: грибы будут «грязнее» на тяжелых влажных почвах. Ягоды также необходимо очищать от листочков, веточек, почвы, промывать в воде.

Общие правила:

1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах, помеченных запрещающими знаками.

2. Нежелательно покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог, на стихийно образованных местах продажи), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.

3. Необходимо соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

4. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории имеются  в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, на рынках, в ветслужбе. Исследования для собственного употребления в центрах гигиены проводятся бесплатно.

Мясо лесной дичи очень часто загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. Поэтому при охоте надо строго следовать правилам, установленным в зависимости от степени загрязнения территории. Употребление мяса дичи с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется готовить блюда из костей таких животных. Даже на территориях с низким уровнем загрязнения обязательна проверка мяса дичи на содержание в нем радионуклидов. По степени убывания радионуклидов в мясе основных охотничьих видов диких животных, их можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось.

Также нельзя употреблять в пищу мясо диких животных, если в нём обнаружены такие заболевания, как трихинеллез, саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскаридоз, метастронгилёз, эхинококкоз, финноз, а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны).

Учитывая вышесказанное, рекомендуется перед употреблением в пищу всем,  особенно — детям, проводить исследования дикорастущих ягод и грибов, мяса диких животных на содержание радионуклидов. Исследования для населения проводятся во всех радиологических лабораториях. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

Обезопасьте себя и своих близких, не пренебрегайте опасностью, которая таится в грибах и ягодах, мясе диких животных из радиоактивного леса.

Ирина Шиманская, врач-гигиенист, заведующий отделом  гигиены ГУ  «Несвижский центр гигиены и эпидемиологии»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.