«Победа деда — моя победа»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ребята СШ № 1 г. Несвижа  делятся воспоминаниями о дедах и прадедах

«Куцера Андрей Борисович и  Куцера Константин Борисович — прадедушки Астапенко Матвея, Шукайло Викентий  Владимирович и Безушко Иван  Александрович — прадедушки Елизаветы Цвирко, Гобрис  Владимир Ануфриевич — прадедушка Севастюк Анастасии, Сосновский Владимир Павлович — прадедушка Марии Катченко, Лаптев Александр Антонович — прадедушка Андрея Киричёнка, Захарченко Владимир Иванович — прадедушка  Байораловой Жанны, Жук Пётр Николаевич и Жук  Надежда Степановна — прадедушка и прабабушка  Каленник Алины, Кривко  Петр Сергеевич — прапрадедушка Вадима Дудара, Пошелюк Иван Никифорович — дедушка Ирины Степановны  Кожевниковой… И продолжение: «воевал в 1941-1945 гг., дошел до Германии», «освобождал Польшу», «был в плену у немцев», «ранен под Калининградом», «прошел от Минска до Берлина», «участвовал в битве под Сталинградом», «ранен под Кенигсбергом», «ранен под Варшавой, комиссован»…

Фамилии этих и многих других участников Великой Отечественной  войны  с короткими сведениями  о их судьбах были занесены на доску Памяти, оформленную в яслях-саду № 4 г. Несвижа «Кораблик детства». Их вспоминают здесь на мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских  захватчиков. Вспоминают, создавая тем самым  целостную систему патриотического  воспитания детей дошкольного возраста, чтобы развивать  нравственно-патриотические  качества у ребят, любовь к Родине, героическому прошлому белорусского народа. К малышам в этот раз не приглашали участников войны, но все они, и живые, и павшие в боях за Отечество, незримо были рядом — в словах гимна  сегодняшней  свободной и процветающей Республики Беларусь,  который  воспитанники дошкольного учреждения исполнили во время открытия  праздничной линейки, в словах песни «Журавли», в птицах-символах, которые поднимались на крыло с  красного полотнища  стены Памяти, названной  «Солдатам, не вернувшимся с полей».

2

Оружие интересовало даже самых маленьких  мальчишек

3

На «Привале Василия Теркина» примеряли  противогазы и военную амуницию

На мероприятие в детское  учреждение пришли члены  волонтерского отряда «Доброе сердце» УО «Несвижский  государственный колледж имени Якуба Коласа», учащиеся СШ № 1 г.  Несвижа, отцы волонтерского  отряда «Сердечко». Пригласили малыши на праздник и  воспитанников ГУО «ЦКРОиР Несвижского района».

Акция «Победа деда — моя победа», посвященная  празднованию 9 Мая и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фишистских захватчиков, стала  настоящим чествованием бывших фронтовиков, партизан, тружеников тыла.

4

5

Малышей сопровождают представители волонтерского отряда «Доброе сердце»

В каждом стихотворении, в каждой песне звучала благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя родины. Призывом из уст малышей, у которых и выговаривать-то не все еще получается, прозвучали слова «Давайте беречь от невзгоды любой большой  и доверчивый  шар голубой».

6

«Веселые старты» в разгаре

Школьники и педагоги вспоминали своих дедов и прадедов, завоевавших мирное небо для нынешних поколений. Торжественную атмосферу дополняли красочные  плакаты, подготовленные  коллективом педагогов и воспитанников, а также георгиевские ленточки, украшавшие гимнастерки ведущих торжества.

7

В гостях у воспитанников сада «Кораблик  детства» педагоги и воспитанники  ГУО «Центр  коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района»

После линейки праздник  продолжился на спортивной площадке, где всех ожидал «Привал Василия Теркина». Здесь представители войсковой части организовали для ребят полевую кухню, все желающие могли примерить форменную одежду и противогазы, подержать автомат и потрогать пуговки-звездочки для военной формы. С удовольствием, под песни Победы, малыши показывали, какие они ловкие и сильные, состязались на «Веселых стартах».

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.