Победу одержали городейские пенальтисты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как известно, победа в финале Кубка страны по футболу гарантирует его обладателю выход на новый уровень и участие в Еврокубках. Поэтому борьба за второй по значимости футбольный трофей Беларуси по накалу страстей не уступает баталиям чемпионата. Шанс предоставляется всем, кто всерьёз занимается футболом, — от коллективов физкультуры, ставших чемпионами области, до профессиональных клубов элитного дивизиона белорусского чемпионата.   На разных стадиях Кубка «сахарники» на радость любителям футбола «привозили» в Городею лучшие команды Беларуси (2011 год — БАТЭ (1/16 финала), 2012 год — «Минск» (1/8 финала). Самые преданные болельщики «Городеи» последовали за командой в Минск, где 22 марта этого года наши земляки, впервые в истории клуба, приняли участие в четвертьфинале Кубка Республики Беларусь. Опытный соперник — один из крепких середняков высшей лиги ФК «Минск» — под напором городейской дружины поначалу даже растерялся и позволил «сахарникам» открыть счёт, но мастеровитым минчанам всё же удалось одержать победу над провинциальным клубом — 3:1.

imager90В конце мая в нашей стране уже в 24-й раз состоялись матчи 1-го квалификационного раунда (1/64 финала) Кубка Республики Беларусь 2014/2015. Участие в них приняли любительские команды и клубы второй лиги чемпионата страны по футболу.

11 июня к участию во 2-м квалификационном раунде (1/32 финала) добавились команды первой лиги (кроме лидирующих на тот момент клубов — ФК «Славия», «Витебск», «Речица-2014» и «Ислочь»; ФК «Минск-2» не имеет права выступать в Кубке, так как представляет ФК «Минск»). Этот этап ФК «Городея» преодолел, одержав  выездную победу над представителем второй лиги — ФК «Молодечно-2013» со счётом 2:0.

26 июля в домашнем матче 3-го квалификационного раунда (1/16 финала) Кубка ФК «Городея» принимал   команду, чья футбольная  история началась в 1962 году, — представителя первой шестёрки элитного дивизиона, финалиста Кубка 2010 года — жодинский ФК «Торпедо-БелАЗ». Интерес к этому поединку подогревал тот факт, что в 2012 году главный тренер «торпедовцев» Игорь Криушенко был в «Городее» консультантом, а его помощник Олег Кузьменок  работал у «сахарников»  главным тренером. Именно под  руководством О. Кузьменка наши земляки в 2012 году завоевали серебряные медали чемпионата Беларуси среди команд первой лиги.

Подопечные нового дуэта городейских тренеров — Сергея Яромко и Олега Радушко —  в субботнем поединке достойно выдержали экзамен, устроенный им представителями элитного дивизиона —  матч закончился со счётом 0:0. Дополнительное время (два тайма по 15 минут) также не выявило сильнейших. Впервые в своей истории  городейская дружина исход кубкового матча решала по пенальти. Победу одержали «сахарники» — 3:2 по пенальти. Дмитрий Лебедев, Дмитрий Шматко и Александр Едешко точными ударами в ворота соперников лишили жодинское «Торпедо-БелАЗ» путёвки в 1/8 финала, а своим болельщикам подарили незабываемые футбольные эмоции и настоящий праздник футбола.

В послематчевом комментарии главный тренер ФК «Торпедо-БелАЗ» Игорь Криушенко признал, что победу «сахарники» одержали за счёт психологии.

— Сегодня была нормальная кубковая встреча, — сказал Игорь Николаевич. —  Глядя на результаты нашей игры, других матчей этой стадии, видно, что в Кубке командам высшей лиги оказывается действительно достойное сопротивление — не просто играть на выезде. Тем и интересен Кубок.  Сегодня кто больше проявил характер, кто больше проявил желания, тот  и добился победы. Пенальти — это немного момент психологии. Здесь мы оказались слабее.

Главный тренер ФК «Городея» Сергей Яромко поддержал своего коллегу:

— Кубковые игры всегда отличаются своей непредсказуемостью. Тем более нам, согласно жребию, достался непростой соперник, который претендует на высокие места в турнирной таблице высшей лиги Беларуси, да и действительно, команда очень серьёзная.  Мотивация, наверное,  у нас сегодня была немного повыше. Все видели, как ребята  отдавались игре на поле. Мы сегодня победили — значит, это было заслуженно.

— Городейский голкипер Владимир Пятигорец, выступавший в прошлом сезоне за «жодинцев», сегодня вышел в основном составе также с  целью дополнительной мотивации?

— Мы коллегиально это решение принимали.  И  решение по Симасу Скиндерису, который стоял в рамке ворот в серии пенальти, возникло не спонтанно, эта замена планировалась. Оба вратаря сегодня достаточно уверенно сыграли.

— Кто признан лучшим игроком матча?

— У Дмитрия Шматко сегодня день рождения. Он хорошо смотрелся на поле, реализовал свой пенальти. Тренерский штаб решил, что он был лучшим в этом матче.

— С понедельника, 28 июля, у команды в рамках подготовки ко второму кругу чемпионата — учебно-тренировочный сбор в Городее …

— Да, надо проводить сборы  дома, на своём поле, перед своими болельщиками. Всегда в комментариях я не забываю, что мы играем для тех людей, которые приходят на футбол. И я скажу, что сегодня поддержка на трибунах была просто сумасшедшая. Все ребята и тренерский штаб благодарны за такую поддержку. Я видел, с какими эмоциями директор Городейского сахарного комбината Михаил Васильевич Криштапович после матча зашёл в раздевалку, чтобы поздравить команду. Нам, конечно,  это было приятно. Как приятно доставлять людям праздник.

Своих эмоций не скрывали и зрители:

— На матче такого уровня мы с подругой оказались впервые и получили много эмоций! — рассказала «НН»  Вероника, студентка Института журналистики Белгосуниверситета. — Поскольку лично я не фанатка футбола, саму игру оценить было сложно. Но было интересно наблюдать за самой атмосферой и болельщиками. Трибуны были заполнены. Матч пришло посмотреть много детей, школьников… И большинство из них — девчонки! Наверное, они были самыми громкими болельщицами. И вместе с традиционными мужскими эмоциональными комментариями, в Городее были слышны девчачьи речовки. Они искренне,  с энтузиазмом поддерживали любимых игроков. Каждого знают по именам и даже  даты дней рождения своих фаворитов выучили. Последние, к слову, не убежали сразу после игры. Одержав победу над командой из Жодино, городейские футболисты поблагодарили всех болельщиков за поддержку, а после остались раздавать автографы своим юным фанаткам.

8 июня в Доме футбола состоялась жеребьёвка 1/8 финала Кубка Республики Беларусь по футболу среди мужских команд сезона 2014/2015. Своих соперников по следующему раунду узнали двенадцать команд, одержавших победы в 3-м квалификационном раунде, и футбольные клубы БАТЭ, «Шахтёр», «Динамо-Минск» и «Неман», которые вступят в борьбу на данном этапе в связи с участием в Еврокубках. И в 1/8 финала соперником «сахарников», согласно  жребию,  станет представитель элитного дивизиона белорусского футбола — солигорский «Шахтёр». Поединок состоится в Солигорске 23 или 24 августа 2014 года.

На фото: 1/16 Кубка Беларуси «Городея» — «Торпедо-БелАЗ»

2_500x5033_499x4554_498x4206_500x5147_497x2808_497x3109_499x365
Ольга Марченко


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.