Психологическое насилие в семье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.

Семейная жизнь — трудный вид деятельности, требующий больших физических и душевных затрат. Каждая семья в определённое время переживает тяжёлые периоды, кризисы, стрессы. Но не каждая из них справляется со всеми трудностями, требующими адаптации к тем или иным изменениям. В таких семьях растёт общее эмоциональное напряжение, уровень агрессии, неудовлетворённость, учащаются ссоры, конфликты. Зачастую это приводит к насилию в семье.

Тема насилия достаточно сложная для комментирования и часто замалчивающая. Насилие в семье — это не только, когда на тебя подняли руку, тут подчас всё проще. гораздо сложнее и травматичнее, когда тебя морально унижают и при этом доказывают, что ты сама «дура виновата».

Нам периодически приходится сталкиваться с фактами насилия: со стороны мужей в адрес жён, со стороны родителей в адрес детей, со стороны детей в адрес друг друга. Показателями существования психологического насилия в отношениях мужчин, женщин и детей являются часто испытываемые в процессе общения такие чувства как напряжение, тревога, неуверенность в себе, бессилие, зависимость, безысходность, страх, неполноценность.

Бабушка, проживающая в однокомнатной квартире со своей дочерью и её детьми, постоянно при внуках унижающая дочь, оскорбляющая словами — это пример психологического насилия.

Мать-одиночка, срывающаяся постоянно на крик и рукоприкладство в отношении ребёнка — насилие.

Отец, высмеивающий в уничижительной форме сына в присутствии его друзей — насилие.

Опасность психологического насилия кроется в том, что при взгляде со стороны ничего особенного не происходит. В какой семье не бывает ссор? Обычно психологическое насилие строится на четырёх китах:

—       поведенческий контроль (с кем, когда общается «жертва», фильтр друзей);

—       информационный контроль (что читать, что смотреть);

—       контроль мышления (навязывание «правильных» установок);

—       эмоциональный контроль (развод на эмоции).

Люди, являющиеся психологическими насильниками, почти в 100% случаев сами когда-то пострадали от эмоциональных ударов других. Это могут быть незамеченные детские обиды, подростковые комплексы и др.

Сложно сказать, сколько людей ежедневно подвергаются психологическому насилию разного вида: шантажу, унижениям, скольким людям приходится жить в аду, слушать постоянные крики, оскорбления. Самый лучший способ профилактики — не унижать окружающих, не делить людей на «чистых и нечистых». И уж если вы не хотите проявлений насилия в собственной семье — уважайте друг друга.

Если всё же вы стали жертвой психологического насилия, обращайтесь за консультацией и психологической помощью в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115А; «телефон доверия» — 5-16-24.

Юлия Свадковская, психолог ГУ «НРТЦСОН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.