Радость отдыха в Тарасово

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Доброй традицией для посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов Несвижского районного территориального центра  социального обслуживания населения стало посещение Диаконического дома социального служения в деревне Тарасово Минского района. Ребята с радостью восприняли предложение поехать туда на отдых.

В Тарасово нас дружелюбно встретили  сотрудники Диаконического дома директор Ольга Валентиновна, педагог-психолог Людмила Сергеевна и повар-педагог Зоя Ивановна. Мы увидели большой, просторный и уютный дом. Красивые, комфортные спальни, холлы и комнаты для игр и развлечений. Что же это за место, в котором всем так хорошо?

Диаконический дом социального служения в д.Тарасово Минского района был создан в 2005 г. на территории церковного прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы. Основная цель его работы — формирование социально-бытового ориентирования и психолого-педагогическое сопровождение детей и молодых людей от 8 до 30 лет, имеющих психофизические особенности развития. Одновременно Дом может принять 10 человек на период от 7 до 20 дней в месяц. Молодые люди обучаются самостоятельному образу жизни — готовить, убирать, обслуживать себя и других, более тяжелых людей, нуждающихся в помощи.

За время пребывания там наши ребята познакомились с интересными местами Минска: Троицким предместьем, проспектом Победителей, где расположены Дворец спорта, новое здание музея истории Великой Отечественной войны, Комсомольское озеро с красивейшим фонтаном, Дворец независимости, современные здания торговых и развлекательных центров. Посетили зоопарк, дельфинарий, ботанический сад и кинотеатр, совершили экскурсию в национальную библиотеку Республики Беларусь. Все это отражено в многочисленных фотографиях и искренних добрых впечатлениях всех ребят.

В Доме одновременно идет работа еще по двум направлениям: индивидуальное сопровождение семей на дому, которые имеют тяжелобольных детей до 18 лет, и образовательный проект, имеющий своей целью обучение и практическое применение знаний для специалистов и родителей детей и молодых людей с ограничениями.

Все это позволяет моло-дым людям почувствовать себя обычными людьми. Благодаря большой работе, которая проводится здесь, ребята смогут выйти в реальный мир, повзрослев и состоявшись как личности. Здесь стараются включать молодых людей в реальные жизненные ситуации, учат анализировать их, жить самостоятельно и самостоятельно решать проблемы, доступные их пониманию, вместе выстраивать жизнь позитивным образом.   В доме царит атмосфера понимания, принятия, любви. Особенно это важно для детей с ограниченными возможностями. Мы увидели, что кропотливый совместный повседневный труд ведет к успехам. Это высшая и благородная цель, основанная на уважении к личности каждого человека.

Ольга ХИМИЧЕНКО, руководитель кружка ГУ «НРТЦСОН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.