Республиканская акция «Безопасное лето»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма в период летних каникул становится более актуальной. Контролировать досуг детей, исключить возможность доступа к самовольному управлению мототранспортом и автомобилями, еще и еще раз повторять о правилах поведения на улицах и дорогах — задача взрослых.

По статистике, каждый из 11 пострадавших в ДТП на территории Беларуси, — ребенок. С начала года на территории Минской области зарегистрировано 18 ДТП с участием детей, в которых 6 ребят погибли и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Как отмечает начальник отделения ГАИ Несвижского РОВД Владимир Казакевич, дети, в силу своих возрастных особенностей, не могут правильно оценивать обстановку на дороге, определить безопасное расстояние до приближающегося транспорта, его скорость и свои возможности. Чувство опасности у некоторых ребят может вовсе отсутствовать. Поэтому задача взрослых — контролировать досуг детей, особенно подростков. Водителям, заметившим детей, которые находятся у проезжей части, следует снизить скорость и быть готовыми в любой момент остановиться. Особую внимательность нужно проявлять на дворовых территориях, вблизи придорожных деревьев, припаркованных автомобилей и автобусных остановок.

С 7 июля на территории республики проводится акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасное лето», во время которой сотрудники госавтоинспекции усилят профилактическую работу в детских лагерях, вместе с юными участниками дорожного движения повторят правила безопасного поведения на дорогах и в транспорте. Участие в акции примают священнослужители, местная исполнительная власть, педагоги, психологи, чтобы заострить внимание родителей на времяпровождении детей во время летних каникул, а также их безопасном поведении на дорогах и улицах города.

1

Протоиерей Николай Лабынько, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Несвижа: «Выполнять все законы и традиции — главная задача каждого христианина»

Православная церковь не остается в с стороне от вопросов безопасного поведения детей и взрослых граждан на дорогах. Во время проведения церковной службы мы призываем прихожан не оставлять без присмотра своих детей, служить хорошим примером поведения на дорогах.

Православная церковь всегда призывает своих верных чад к безопасному образу жизни, невзирая на пору года, будь это жаркое лето или холодная зима, золотая осень или прекрасная весна. Жить, вести себя безопасно, выполнять все законы и традиции, установленные не только в церкви, но и в государстве — главная задача каждого христианина. Но живем ли мы так? Или проявляем постоянную беспечность, невнимательность и бестолковую суету на дорогах, водоемах, на рабочем месте и т.д., но не только ее проявляем, а еще подаем пример своим детям,   обществу, людям, которые нас окружают.

Каждый христианин вспоминает слова Господа нашего Иисуса Христа, из Его Нагорной проповеди «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17), и это он имел не только закон церковный, но и закон государственный, подавая нам всем пример и жизненные ориентиры. Да, нет в мире идеальных людей, но человек, который считает себя православным, считает своим долгом исправление своей жизни, приводя ее в соответствие с христианскими и общественными правилами. Наше беспечное поведение может причинить вред не только нам, что вроде кажется нашим, сугубо личным делом, но и, как правило, нашим близким  или даже незнакомым людям. И здесь опять уместно вспомнить грозные слова Христа: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Марка 9, 42). Наше беспечное поведение, ненадлежащее воспитание своих детей, не забота о них и их поведении вводит в искушения обговорить, осудить нас. Таким образом, грех они совершают из-за нас.

Хотелось бы пару слов сказать о том, почему мы не желаем исполнять закон, правила поведения, традиции общества. Грех — вот что порабощает наше сердце. как ржавчина съедает металл, приводя его в негодность, так греховные привычки и пороки съедают наше сердце, ум, не давая человеку задуматься, остановиться, измениться. Курение, пьянство ведут к пожару, к болезням. Воровство, блуд, сквернословия — вот малый пример того, что отравляет нашу жизнь, разрушает и приводит ее в негодность, заставляя страдать окружающее нас общество. Как этого избежать? Покаяние и желание исправления. Когда сердце не отягощено воровством, обидами, желанием отомстить, унизить и т.д., свободно от греха, как у детей маленьких, безгрешных, оно готово всем дарить любовь, быть светлым, спокойным, радостным, не способным на нарушения законов государства, традиций Церкви, проводить свою жизнь безопасно, как духовно, так и телесно.

2

Александр Хорошин, добровольный дружинник ОГАИ Несвижского РОВД, водитель с 30-летним стажем: «Когда дело касается ребенка, погибшего под колесами автомобиля, с этим человеческое сознание мириться не хочет»

— Более пяти лет состою в добровольной дружине. Постоянно участвуем в рейдовых мероприятиях. Вместе с сотрудниками Госавтоин-спекции дежурим на дорогах. Это может быть и ранним утром и ночью. Приходилось встречаться с водителями, которые сели за руль в нетрезвом состоянии.

Дружинник — человек независимый, и если в дорожной ситуации возникает спорный вопрос, то присутствие незаинтересованного лица снимает многие вопросы. Считаю, что автомобильным инспекторам мы нужны. Ведь транспорта становится больше, и следить за порядком на дорогах  сложнее.

Кроме рейдовых мероприятий принимаем участие в акциях ГАИ. Одна из последних — «Ребенок — главный пассажир!» — когда проверяли правила перевозки детей и оснащенность автомобилей детскими автокреслами. С 7 июля количество рейдовых мероприятий, в которых уделяется большое внимание детям, увеличилось.

Вообще все, что касается темы «Дети и дорога», то для меня лично это очень серьезно. За рулем я с 1983 года. Стаж немалый. Водителем скорой помощи работаю 16 лет. Многое повидал: и травмы, и смерти. Да, когда умирает старый человек — это вызывает сочувствие, его жаль. Но когда дело касается ребенка, погибшего под колесами автомобиля, с этим человеческое сознание мириться не хочет. В моей практике был такой случай лет десять назад. Вызов на дорожно-транспортное происшествие в Несвиже попал на нашу бригаду. Душераздирающее зрелище — ребенок, погибший под колесами автомобиля…

Эта трагедия оставила неизгладимый след.

Своим детям и внукам не перестаю напоминать об осторожности, даже на пешеходном переходе. Лучше уступить автомобилю, даже если у тебя приоритет в движении. Ведь за рулем разные люди могут быть. Есть несознательные водители, которые не смотрят за дорогой — превышают скорость, разговаривают по телефону, слушают громкую музыку в салоне.  Не говоря уже о нетрезвых гражданах. И не только это. Ведь есть ситуации, не зависящие от человека. Например, жара. Знаю несколько случаев, когда у водителя не выдерживало сердце, и случались аварии — машина врезалась в придорожное дерево или выезжала на встречную полосу.

По улице может двигаться специальная техника, которая спешит на помощь кому-то. Ведь вызовы спасателей и милиции требуют незамедлительного реагирования. И, конечно, как водитель скорой помощи, хочу напомнить: и водители, и пешеходы должны понимать, что звуковую сирену и проблесковые маячки мы включаем не просто так, а чтобы успеть вовремя к человеку.

3

Начальник ОГАИ Несвижского РОВД, майор милиции Владимир Казакевич: «Навык поведения на улице воспитывается на личном примере родителей»

— Ничто так не волнует любого человека, любое общество, как его будущее, и только тот народ имеет будущее, который заботится о своем подрастающем поколении — о детях. К огромному сожалению, не все ребята становятся взрослыми. Нелепые случайности обрывают полные надежд и радости юные жизни. В результате дорожно-транспортных происшествий обществу приносится непоправимый ущерб. Посудите сами.

С начала года на территории Минской области с участием детей произошло 35 аварий, в которых 6 ребят погибли и 32 получили травмы.

Одна из основных причин дорожных происшествий с детьми состоит в том, что дети в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. К сожалению, эти действия не всегда бывают правильными.

Как же научить ребенка безопасному поведению на улице? Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходима повседневная тренировка движений, в сочетании с постоянным личным примером родителей. Уже в три года ребенка можно учить, как правильно переходить дорогу. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице.

Важно воспитать у детей следующие виды навыков.

Навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент переключено только на автобус.

Навык  спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен волноваться или спешить, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!

Навык переключения на улицу. Бордюрный камень тротуара — это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Научите ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей имеет решающее значение.

Навык переключения на самоконтроль. Попав на проезжую часть, ребенок должен следить за своим поведением, правильно оценивать дорожную обстановку. Выработка такого навыка требует определенной тренировки. Устная информация о том, что необходимо, при переходе улицы, смотреть сначала направо, а затем — налево — не действует должным образом. Учите этому ребенка на практике. Поиграйте с ним в игру: вы — ребенок, а он — родитель, который переводит вас через дорогу.

Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком — никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора.

Нельзя забывать и про пострадавших в ДТП детей-пассажиров. Вся беда за гибель и увечья детей лежит на плечах взрослых. Нельзя, чтобы ребенок находился в автомобиле, будучи не пристегнутым ремнем безопасности или без специального детского кресла. Телосложение ребенка отличается от телосложения взрослого человека. Тяжелая голова и легкий корпус со слабым, не сформировавшимся скелетом. В случае столкновения или наезда на препятствие автомобиля, первым в эпицентр удара летит голова ребенка.

Ребенок-велосипедист — это тоже проблема, которую должны решать взрослые. Родители и водители автомобилей.

Родители не должны разрешать ребенку кататься на велосипеде по проезжей части и в других опасных местах. Для этого существуют специальные велодорожки и стадионы.

Уважаемые взрослые! Надеемся на вашу сознательность и поддержку в деле обеспечения дорожной безопасности и сохранения жизни людей.

Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ

Продолжение темы будет.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.