Самое дорогое — жизнь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Летняя пора — одна из самых долгожданных, и связана она, прежде всего,  с отдыхом, каникулами,  отпуском, возможностью заняться любимым делом…

К сожалению, именно в прекрасную пору летних каникул и отпусков растет число несчастных случаев, в результате которых гибнут  и травмируются  люди, в том числе дети,  по их  собственной неосторожности. Отсутствие культуры энергопотребления, игнорирование запрещающих и предупреждающих знаков по электро- и теплотравматизму, славянский менталитет, привыкший рассчитывать на «авось»,  ежегодно приводят к печальным последствиям.

Статистика свидетельствует: только с начала 2014 года среди населения зафиксировано 6 случаев поражения электрическим током, из них 5 со смертельным исходом. Не поддаются пониманию  из года в год повторяющиеся несчастные случаи от поражения электрическим током при рыбной ловле. В 2013 году от соприкосновения удилища с высоковольтными линиями электропередач погибли 4 человека. Печальный список открыт и в июне 2014 года.

Особую тревогу вызывают случаи поражения электрическим током, произошедшие с несовершеннолетними. Бесконтрольность поведения  подростков со стороны взрослых приводит к трагическим неисправимым последствиям. Дети страдают, прежде всего, из-за нашего равнодушия и безучастности  в их «маленькой» личной жизни. Родители очень часто не задают себе вопрос: где находится  ребенок, куда он может пойти играть и с кем? Простые вопросы «Куда пойдете сегодня? Где бегали вчера?» могут спасти самое ценное в этом мире — жизнь и здоровье ребенка.

В июне 2014 года в Столинском районе Брестской области под действие электрического тока попал девятилетний ребенок, выбравший местом для игр со сверстниками трансформаторную подстанцию. К счастью, получив тяжелую травму  в виде  термических ожогов руки и ноги, мальчик остался жив. В 2013 году при подобных обстоятельствах  ребенок погиб, двое детей получили  тяжелые травмы электрическим током.

Уважаемые взрослые! Объясните детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением трансформаторных подстанций, опор воздушных линий электропередачи, распределительных щитков, силовых шкафов и других. Проходя мимо таких объектов, остановитесь и попросите своего несмышленого ребенка вслух прочитать предупреждающий знак: «Опасно для жизни!» Спросите:  «Что ты понял?» Обнимите, и, прижав к себе, скажите ему: «Мы тебя любим! Как же мы без тебя, а ты без нас?»  И, возможно, именно этот маленький поступок и эти слова сделают вас по-настоящему счастливыми на всю оставшуюся жизнь.

Для сведения: в рамках профилактики электро- и теплотравматизма руководителями и специалистами энергоснабжающих организаций Министерства энергетики Республики Беларусь только в 2014  году проведено свыше 700 выступлений  по республиканскому, областному, районному  радио и телевидению, опубликовано 116 статей на страницах печатных СМИ,  распространено среди населения и потребителей энергии более 48 тысяч экземпляров памяток.

Причиной несчастных случаев являются отсутствие культуры пользования электрической энергией, озорство и непонимание опасности, которую представляет для человека электрический ток. Во избежание травматизма электрическим током запрещается:

— влезать на опоры воздушной линии электропередач;

— запускать бумажных змеев вблизи проводов линий;

— открывать распределительные щитки, силовые шкафы и разбивать встроенные в них приборы;

— бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных линий электропередач;

— разбивать изоляторы на опорах линий электропередач;

— ловить рыбу вблизи воздушных линий электропередач;

— подходить на близкое расстояние (ближе 8 метров) к провисшим или оборванным проводам;

— производить самостоятельно ремонт электропроводки и электроприборов;

— касаться мокрыми руками электроприборов;

— наливать в электрочайник воду, не выключив его из розетки;

— хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки;

— трогать руками оборванный провод, наступать на него;

— прикасаться к человеку, находящемуся под действием электрического тока.

Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет смертельную опасность.

В случае поражения человека электрическим током, немедленно вызовите врача, сообщите родителям, педагогам, соседям, прохожим.

Леонид Сосновский, инспектор Несвижской районной инспекции «Энергонадзор»

Виктор Сапроненко, главный инженер Несвижского РЭС


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.