Семен Шапиро провел прием граждан

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Несвижском райисполкоме состоялся выездной прием граждан, который провел председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро. За помощью в решении личных и общественных проблем  к нему обратились 9 человек. Самыми распостраненными вопросами, адресованными губернатору Минщины, стали просьбы разобраться в земельных спорах и ремонте жилого фонда ЖКХ.

Жители улиц Дзержинского и 1 Мая города Несвижа, а также улицы Юбилейной в деревне Рудавка обратились к Семену Шапиро с просьбой о тепловой реабилитации домов. «Кто и как решает вопрос об очередности капитального ремонта дома и утеплении фасадов? — обратилась к председателю Минского облисполкома жительница деревни Рудавка, делегированная на личный прием сразу от трех домов по улице Юбилейной — №№5, 7 и 9. — Наши дома старые, типовые, построены были в середине 1960-х — начале  1970-х годов. В одном из домов, который, на наш взгляд, находится в самом плохом состоянии, даже лестницы деревянные. Однако капитальный ремонт почему-то начался с другого дома».

Председатель Несвижского районного исполнительного комитета Иван Крупко пояснил, что все эти дома уже обследованы специалистами с помощью тепловизоров, произведена оценка состояния жилфонда и по ее результатам было вынесено решение о включении этих домов в перечень ожидающих капремонта жилых строений (их больше 60). Все три дома нуждаются в тепловой реабилитации, начать работы было решено с дома №9, поскольку к местным органам власти от жильцов этого дома неоднократно поступали жалобы на его состояние. Жителей соседних — №7 и №5 — домов также вскоре ждет капремонт: в перечне очередности они находятся в первой трети списка и есть все предпосылки, что работы начнутся в 2015 году.

«Власть несет ответственность за всех жителей — не только за тех, кто обратился в исполком с жалобой, но и за тех, подчеркну — в особенности за тех, кто не сетует на свои проблемы, — отметил Семен Шапиро. — Многие наши граждане — скромные люди, которые боятся обратиться к чиновнику или не знают, как это сделать, но это не значит, что их проблемы менее острые и не заслуживающие внимания. Нужно быть ближе к народу, активно использовать средства массовой информации. Разместите в местной газете перечень домов, в которых необходимо провести капитальный ремонт, начиная с того жилфонда, который, согласно результатам тепловизионного обследования, больше всего теряет тепла. Расскажите, как происходит оценка, как работают независимые специалисты, используются приборы, чтобы каждый мог увидеть — капремонт начался в этом доме не потому, что жильцы обратились к местным властям, а власти побоялись отказать, и не потому, что в этом доме живет какой-то начальник, а потому, что это объективно самый худший в плане технического состояния дом. Это поручение касается всех председателей районных исполнительных комитетов».

Похожая ситуация на улице Дзержинского в Несвиже. Женщины, которые живут здесь давно, стараются по мере сил благоустраивать территорию и содержать все в порядке — за свои средства красят лестницу в подъезде, каждый год разбивают на придомовой территории красивые клумбы, поддерживают чистоту. И действительно, на фотографиях, которые заявительницы принесли с собой, — милый несвижский дворик. Омрачают пейзаж старые покосившиеся деревянные постройки — не то гаражи, не то сараи, не то мини-склады ненужной рухляди — каждый использует их для разных целей.

Больше 30 лет назад местные власти разрешили жителям возвести эти постройки рядом с домом для личных нужд, с тех пор они так и не были узаконены и превратились со временем в неопрятного вида сарайчики. «Быть может, снести хотя бы часть из них и устроить парковку? Ведь у нас нет специально обозначенного для этого места — наши автолюбители, бывает, ставят машины прямо на цветочной клумбе», — предложили женщины. Председатель облисполкома поручил проверить — так ли необходимы людям эти постройки, и, если они действительно создают проблемы, решить этот вопрос.

Жители деревни Завитая просят заасфальтировать улицы Лесная и Садовая. В весенне-осенний период, когда часто идут дожди, улица становится практически непроходимой, осложняют ситуацию и грунтовые воды. Председателю Миноблисполкома снова пришлось напомнить о принципе справедливости при принятии решений о том, куда направить бюджетные средства — на ремонт дороги, на увеличение зарплаты учителям или на другие нужды. «Давайте правильно расставим приоритеты — в деревне дорогой будут пользоваться несколько сотен человек, а в городе — тысячи жителей. Все бюджетные средства распределяют местные органы власти и депутаты, им виднее, где ситуация требует немедленного вмешательства и денежных вложений», — отметил Семен Шапиро.

Как пояснил председатель Несвижского райисполкома, улицы Лесная и Садовая действительно нуждаются в первоочередном внимании. Они включены в план дорожных работ, выполнена проектно-сметная документация, специалисты уже приступили к работе, вскоре проблема будет снята.

Звучали на приеме и жалобы на качество медицинского обслуживания. «Фельдшерско-акушерский пункт, к которому мы относимся, закрыли. Приходится ехать в поликлинику. Зачем такие сложности?» — пожаловалась представительница деревни Заречье.

«Где будет располагаться ФАП, амбулатория или поликлиника — должны решать профессионалы. Представителям областного управления здравоохранения поручено выехать в Несвижский район и изучить на месте организацию системы медицинского обслуживания населения», — резюмировал Семен Шапиро.

Волновал жителей города Несвижа и вопрос о сроках завершения реконструкции автостанции. Сейчас там ведутся ремонтные работы, из-за этого пункты отправки автобусов перенесены, иногда приходится делать неудобные пересадки. Потерпеть нужно еще примерно год, ориентировочный срок сдачи объекта — июль 2015 года. «К сожалению, подстроиться под все маршруты проблематично. В городе действуют два пункта отправки. Еще раз рассмотрим схему движения, при возможности сделаем ее более комфортной. Раньше автостанция была в очень плохом состоянии, не было даже туалетов. Мы освоили все выделенные на реконструкцию деньги. На завершение работ в 2015 году нужно еще примерно 8 миллиардов рублей», — пояснил Иван Крупко.

По мнению Семена Шапиро, Несвижский район — один из самых благоустроенных и ухоженных, здесь видна хозяйская рука местных органов власти. И действительно: серьезных нареканий и жалоб на бесхозяйственность за время приема прозвучало немного. Напротив — жители города Несвижа благодарили председателя районного исполнительного комитета Ивана Крупко за работу.

«МП»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.