Сохраняем витамины в зелени и овощах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Овощные салаты — кладезь витаминов. Но все ли умеют правильно их готовить? Нередко, желая удивить семью и гостей изысканным диетическим блюдом, мы во время приготовления обедняем салаты и подаем на стол блюдо, большинство витаминов которого безвозвратно потеряно.

А ведь, чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, достаточно придерживаться лишь нескольких правил.

Выбор продуктов

Без сомнения, идеальный вариант — овощи и зелень с собственного огорода. В крайнем случае — купленные у людей, которые выращивают их без применения синтетических удобрений. Но не у всех, к сожалению, есть возможность баловать себя такими продуктами, многие приобретают зелень, огурцы, помидоры и прочие овощи на рынке и в магазине. Что ж, это тоже вариант, если помнить следующее:  продукты необходимо покупать чистые и свежие, естественной окраски, не гнилые и не поврежденные. Битые, вялые, переспевшие и подгнившие овощи — принесут вместо пользы вред, а недозрелые, как минимум, неполезны; лучше всего покупать сезонные овощи, которые в это время уже растут в огородах. Если же очень хочется свежего огурчика в апреле-мае, постарайтесь обезопасить себя от «нехороших» нитратов, замочив овощи на час в холодной воде и сняв после этого с них кожуру.

Хранение

Никогда не покупайте сразу много овощей, петрушки, укропа — их не стоит долго хранить, так как с каждым днем в них будет оставаться все меньше витаминов. Если не съели все в тот же день — разложите каждый вид зелени и овощей по отдельным вакуумным контейнерам и поместите в холодильник.  Витамины быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей, поэтому нельзя держать их вблизи окна.

С редиски и моркови надо сразу же срезать всю ботву: эти зеленые листья «высасывают» из овощей большую часть витаминов и питательных веществ.

Нарезка

Если вы стараетесь при приготовлении салатов нарезать овощи и зелень «помельче» — вы неправы! Чем крупнее будут кусочки, тем больше витаминов сохранится. Попробуйте нарезать огурцы, например, кружочками толщиной в 1 см, а не тонкой соломкой.

Не менее важно, чтобы нож для нарезки овощей был достаточно острым. Лучший вариант — не металлическое, а керамическое лезвие: металл окисляется при соприкосновении с овощами, а керамика — нет.

Что же касается зелени, то ее вообще рекомендуется рвать руками.

Внимательно отнеситесь и к посуде для салатов: остановите свой выбор на стеклянной или керамической миске.

Заправка

Чем вы обычно заправляете свои салаты? Сметаной, майонезом, в лучшем случае — растительным маслом? Не самые удачные варианты!

Сегодня рекомендуется поливать нарезанные овощи лимонным соком или соусами, не содержащими жиров. Стоит добавить, что пара ложек растительного масла все-таки не повредит фигуре, зато поможет сохранить в салате витамины А, Е и другие, которые растворяются в жирах.

При этом растительное масло советуют добавлять в салат только после того, как он посолен и сдобрен лимонным соком, перцем и другими специями.

А самое главное — заправляйте салаты непосредственно перед употреблением! Пройдет 30 минут, и практически все витамины бесследно улетучатся, останется лишь клетчатка.

По материалам печати


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.