Украденное детство

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ее паспорте так и написано: родилась 1 апреля 1945 года в концлагере г. Люмм, Германия.

С Людмилой Ивановной Генусовой мы  познакомились во время чествования ветеранов Великой Отечественной  войны  в Несвижской  центральной районной  библиотеке.

— Приятно, когда 9 Мая, во время празднования Дня Победы, нас  стали приглашать  на такое мероприятие: пожилые люди сидят за столом за чашкой чая, общаются, вспоминают прошлое, смотрят  концерт. Приятно, когда  тебе уделяют столько внимания. Я была растрогана до слез, — поделилась  Людмила Ивановна с нами  своими впечатлениями после 9 Мая этого года.

И хотя она родилась в победном 45-м, а рядом за столиками сидели участники боев с немецко-фашистскими захватчиками, люди намного старше, война прокатилась  своим кровавым катком и по судьбе этой женщины.

Картины своего раннего детства она могла представлять только по рассказам родственников.

— Мои родители и вся наша семья (два брата и две сестры) в феврале 1943  года были насильно  вывезены эшелоном со станции Струги  Красные Псковской области на территорию Германии. Находились там на принудительных работах до осени 1945 года, — рассказывает Людмила Ивановна. — Из рассказов старшей сестры Марии (ей было 12 лет) я знаю, что сначала семью привезли в Польшу. Там проходили санитарную обработку, и всем членам семьи были выданы номера. Мария запомнила только  свой номер — 265.

Затем их повезли дальше, на запад Германии. Люди долго находились в бараках по разным  концлагерям. Затем семью разделили по разным хозяйствам, где работали на немцев, как рабы. Старший брат, 14-летний Николай, был определен  на ферму. Ему пришлось даже доить коров. Сестра Мария ходила в прислугах у одного старого  парализованного хозяина. Но так как она была маленькая и худенькая и не справлялась со своими обязанностями, ее перевели к другой хозяйке. Мама, отец, младший брат Василий (6 лет) и сестра Евгения (10 лет), работали  вместе. Иногда немцы разрешали всем  встречаться, а по выходным — даже посещать местную  церковь.

А Людмилу мать родила в больнице  в концлагере. Марии разрешили навестить маму в родильном  доме на территории лагеря.

После окончания войны всем разрешили  собраться вместе и вместе с другими угнанными в рабство  отправили на русскую границу. Семья  возвращалась домой через Прибалтику. Это был долгий  и трудный путь, потому что не было ни  сил, ни здоровья. Вернулись в свою деревню только осенью 1945 года.

— Наша деревня Лудони до войны была большая. А когда мы вернулись, она  оказалась сожженной дотла. Сохранился только наш дом, который отец построил в 1937 году, потому что там находился немецкий штаб, — продолжает рассказывать Людмила Ивановна. — Мы стали в нем жить, здесь же размещалась и школа. Вернувшись, мы узнали, как погибли дедушка и бабушка, жившие в Ленинградской области: вместе с другими сельчанами немцы заперли их в бане и сожгли заживо…

… Когда выросла, Людмила выбрала  профессию строителя, чтобы созидать, возводить красивые, светлые здания на опустошенной войной земле. Окончила в Ленинграде строительное училище, потом — техникум. Стала со временем отделочником VI разряда. А выйдя замуж за военного, «служила» вместе с ним в разных местах. В 1992 году из Польши переехали в Беларусь, а точнее — в Несвиж. Прижились, обрели друзей. Людмила Ивановна очень  благодарна Валентине Георгиевне Войтович, Людмиле Александровне Волосковой за понимание, готовность всегда прийти на помощь. Ей нравится Минск, нравится Несвиж. Радостно видеть, как застраиваются  новые кварталы. Когда-то они с мужем мечтали жить в Беларуси. И она радушно приняла семью Генусовых.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.