В хозяйствах Минской области ведется подготовка к уборке зерновых

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

До начала массовой уборки зерновых культур в хозяйствах области осталось совсем немного времени. Поэтому задача номер один — завершить в срок подготовку сельскохозяйственной техники. О том, как ведется эта работа на Минщине, рассказал начальник управления механизации и инвестиций комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Юркевич.

— На данный момент в сельскохозяйственных организациях Минской области исправность зерноуборочных комбайнов составляет около 90%. Однако нужно четко разделять понятия: исправность и готовность, — отмечает Сергей Юркевич. — Перед началом уборочной все комбайны в обязательном порядке должны пройти техническое обслуживание и получить допуск на участие в уборке. Хозяйства центрального региона страны имеют в наличии 2.705 комбайнов. В нынешней жатве будут участвовать порядка 2,5 тыс. Подготовка машин завершается — проводятся техосмотры и допуски. Силами комитета по сельскому хозяйству и продовольствиию, Гостехнадзора проведены взаимопроверки, выполнен осмотр буквально каждой единицы техники. Решен вопрос с кадрами — комбайнерами будут укомплектованы все машины. Не возникнет и проблем с автотранспортом. Для проведения жатвы понадобится 3.356 машин, при этом 2.405 единиц имеют хозяйства, недостающую технику предоставят Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство обороны.

— В южных районах страда уже фактически началась: с полей убирается сурепица, подходит очередь рапса и озимого ячменя, — говорит Сергей Юркевич. — Так что эти хозяйства уже, можно сказать, проверили свои комбайны. При этом в целом нельзя утверждать о наличии в области серьезных проблем с техникой. В этом году мы постарались избавиться от комбайнов, которые не эксплуатировались долгое время, — проведено частичное их списание, оставлено оптимальное количество машин. Мониторинг их состояния проводится практически ежедневно. Поставлена задача: до 10 июля все комбайны, которые будут участвовать в уборке, должны иметь допуск. За последние пять лет парк машин обновлен практически полностью. Сейчас доля комбайнов со сроком эксплуатации 10 и более лет составляет лишь 5%, тогда как со сроком эксплуатации до 5 лет — половина. Поэтому, считают специалисты, особых вопросов с техникой нет. Вполне приемлем в этом году и средний уровень нагрузки на машину — 220-230 га зерновых. Иными словами, нынешний арсенал техники позволяет рассчитывать на проведение уборочной за 20 дней. Обновление парка техники идет постоянно. В прошлом году на Минщине было закуплено 55 комбайнов, в позапрошлом — около 80-ти. Но сейчас акценты несколько сместились. Основная ставка сделана на кормозаготовку с применением современных технологий. Для соответствия им нужна новая линейка машин, и работа над ее созданием ведется, в частности, уделяется особое внимание наиболее перспективной технологии обмотки в стрейч-пленку рулонов зеленой массы. Для этих целей в прошлом году закуплено 104 пресс-подборщика, в текущем — еще 30, рассматривается возможность приобретения такого же количества. А в планах на следующий год — продолжение закупок зерноуборочных комбайнов.

— Не исключено, что определенное количество зерноуборочных комбайнов удастся приобрести и в текущем году, — Министерство сельского хозяйства и продовольствия прорабатывает вопрос о дополнительной поставке, — рассказывает Сергей Юркевич. — Для этого есть два пути — Указ №35 «О республиканской программе оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011-2015 годы» от 24 января 2011 года, по которому идет закупка в лизинг, а также Указ №207 «О стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций в 2014 году» от 6 мая 2014 года, принятый с целью финансового оздоровления промышленных предприятий и предусматривающий использование средств Банка развития Республики Беларусь. Но последний документ работает слабо — сельхозпредприятия имеют большие задолженности и не в состоянии выполнить предусмотренные условия. Мы проинформировали Минпром и Минсельхозпрод об этом, сейчас идет поиск решений. А они необходимы. Ведь тот же «Гомсельмаш» с численностью работающих 15 тыс. человек имеет проблемы с реализацией своей продукции. Нам эта продукция нужна, но мы не можем ее купить из-за отсутствия денег. Стоит отметить, что постановлением Совета Министров №536 от 4 июня 2014 года предусмот рено ограничение ввоза импортных комбайнов. Квота области на текущий год составляет 11 единиц. На данный момент хозяйства подали заявки на приобретение 5 машин. Сейчас проводится конкурс.

— Белорусские комбайны довольно успешно конкурируют с импортными, — подчеркивает Сергей Юркевич. — Конечно, производительность того же «клааса» большая. Но для наших условий вполне подходят и отечественные машины. К тому же механизаторы к ним привыкли. Чтобы в самый ответственный момент не допустить длительных простоев техники из-за поломок, принимаются меры по организации дополнительных поставок запчастей. При этом нынешние запасы запчастей на складах оцениваются в сумму около Br10 млрд.

— Вопрос с реализацией запчастей хозяйствам решен, хотя, возможно, и не в пользу наших сервисных организаций, — замечает Сергей Юркевич. — Не секрет, что средств для закупок за полную стоимость у многих сельхозпредприятий нет. Поэтому рассматривается вариант 50-процентной предоплаты или отсрочки платежа — важно начать уборку, а затем появится возможность полного расчета зерном. Хотя эта схема работает не очень эффективно, не все хозяйства добросовестно выполняют свои договорные обязательства, но другого выхода нет.

Отдельная тема — сушильное хозяйство. В сельхозорганизациях области будут работать 864 сушилки. Причем стоит заметить, что за последние восемь лет было построено 230 новых комплексов.

— В этом году необходимо до 1 августа ввести в строй еще 16 комплексов. Задача вполне реальная — уже решены вопросы по оборудованию, по сути, осталось провести благоустройство, — говорит Сергей Юркевич. — К слову, нужно отметить: исходя из плановой производительности при влажности зерна от 20 до 24 процентов мы обеспечены сушилками на 120 процентов. Ситуация будет несколько хуже, если придет более влажное зерно, — тогда показатель обеспеченности составит 80-90%. Но, надеюсь, с погодой нам повезет, и особых проблем с обработкой зерна не возникнет.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.