Электротравма и первая помощь при ней

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_8520Электричество прочно вошло в жизнь современного человечества. Комфорт и уют создаются многочисленными бытовыми машинами, устройствами и аппаратами, бесперебойная работа которых обеспечивается за счет электроэнергии. Вместе с многочисленными благами, привнесенными использованием электричества в современном промышленном производстве, сельском хозяйстве и быту, применение электроэнергии связано с одним из негативных явлений — электротравматизмом.

Поражения электрическим током являются относительно нечастым событием, на их долю приходится около 2,5 % всех травм, однако для них характерен довольно высокий уровень летальности (до 20 %). Ежегодно в результате действия электрического тока в мире погибает около 25000 человек. По удельному весу возникновения тяжелых повреждений жизненно важных функций электротравма занимает лидирующее место.

Наличие электрического потенциала на предмете (оголенный провод, сырое дерево, электроприбор с пробитой изоляцией токоведущих жил) и протекания тока при замыкании цепи невозможно определить по внешним признакам, так как электрический ток до момента воздействия не определяется органами чувств. Он не виден, не слышен, не имеет запаха, и  без специальных приборов невозможно определить наличие напряжения на предметах и в проводниках.

 Причинами электротравмы чаще всего служат: несоблюдение правил охраны труда при работе с электроприборами, их неисправность; неквалифицированный ремонт электробытовой аппаратуры, ее неправильная эксплуатация; обрыв электропроводов; пренебрежение элементарными требованиями электробезопасности; в некоторых случаях —  проникновение в зону возможного поражения электротоком с целью хищения цветных металлов, а у детей и подростков — шалости, любопытство  и невнимательность, безответственность взрослых.

Основнымправиломдля предупреждения электротравмы является строгое     и     неукоснительное соблюдение требований и правил охраны труда на всех этапах возможного взаимодействия человека с электрическим током:    при    проектировании, строительстве, приемке в эксплуатацию и, особенно,    при    эксплуатации электрических     установок     и электрических сетей. Оказать первую помощь   пострадавшему при электротравме   до прибытия врача должен уметь каждый человек.  Это часто является решающим фактором в спасении пострадавшего от  смерти. В большинстве случаев человека можно спасти, если помощь оказана незамедлительно. При её оказании  следует учитывать, что пострадавший, находясь в тяжелом состоянии, может всё слышать, но не может говорить в результате      спазма      мышц, суживающих голосовую щель.

Если пострадавший находится под действием тока, необходимо прежде всего принять меры к его освобождению от соприкосновения с проводником. Оказывающий помощь должен обеспечить собственную безопасность, помня, что и сам пострадавший является в таких случаях проводником тока и прикосновение к нему так же опасно, как и к источнику тока. Если нельзя быстро выключить ток (отключить рубильник или выключатель), надо перерезать провод инструментом (перерубить топором) с непроводящей ток сухой деревянной ручкой или кусачками с защитной изоляцией на рукоятке, надев сухие калоши или став на сухую доску, сверток сухой одежды.

После освобождения пострадавшего от воздействия тока необходимо немедленно определить его состояние: наличие дыхания, пульса. Поскольку на месте трудно отличить «мнимую» смерть от истинной, при отсутствии у пострадавшего пульса необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию «рот в нос» или «рот в рот» и непрямому массажу сердца. Иногда оживление удается осуществить даже после 3-4 часов искусственного дыхания. Реанимационные мероприятия продолжаются до восстановления жизненно важных функций. Для предупреждения осложнений, независимо от состояния пострадавшего, необходимо вызвать врача или доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Знание механизма возникновения электротравмы, выполнение требований охраны труда в производственных условиях, соблюдение несложных предписаний при проведении работ с электричеством в бытовых условиях, неусыпный контроль за поведением детей и предупреждение шалостей с электричеством, знание простых приемов оказания первой помощи будут способствовать дальнейшему обеспечению электробезопасности в нашем обществе.

Адам ЦВИРКО, инспектор Несвижской районной инспекции Энергонадзора


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.