Какой огород, такое и здоровье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1367654229_-kz

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году в мире от  неинфекционных заболеваний — болезней системы кровообращения, ожирения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней органов дыхания, остеопороза и других  — преждевременно умерли 11,8 млн. человек в возрасте от 30 до 70 лет. В Несвижском районе умерли в трудоспособном возрасте: в 2011г. – 147 человек, в 2012 г. – 139, в 2013 г. – 141.

Основные причины смерти: неуправляемость факторами риска заболеваний (высокое артериальное давление, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, неправильное питание, которое, в первую очередь, заключается в употреблении малого количества овощей и фруктов). Среднестатистическому здоровому человеку рекомендуется употреблять в сутки не менее 400 – 500 граммов овощей и фруктов в сочетании с белками и малым количеством насыщенных жиров в виде мясных, рыбных и молочных продуктов. Каждый человек (ребенок, взрослый) должен употреблять пищу главным образом растительного, а не животного происхождения. Так как овощи и фрукты имеют преимущественно щелочную реакцию и способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса организма, на основе которого протекают все биохимические реакции и нарушение которого приводит к сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям. Овощи и фрукты, содержащие, в первую очередь, витамины-антиоксиданты (А, Е, С, Р, РР), профилактируют склероз артерий, повышают «хороший холестерин», улучшают основное капиллярное кровообращение. За счет солей калия обеспечивают способность выводить жидкости, натрия хлорид и азотистые шлаки из организма. Они обладают пищевыми свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, нервных, кожных, желудочно-кишечных, онкологических, эндокринных и других заболеваний. Препятствуют преждевременному старению. Поддерживают оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в еже-дневном рационе человека, повышают его умственную и физическую работоспособность.

Овощи и фрукты обеспечивают организм человека белками, жирами и углеводами (сахарами), растительными волокнами, витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами, в том числе природными антиоксидантами, отсутствующими в других продуктах, которые тормозят процессы окисления белков и жиров.

Они активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая их секрецию, улучшают двигательную функцию желудка и кишечника.  Адсорбируют и выводят из организма радионуклиды, снижают содержание холестерина в крови. Способствуют снижению интенсивности гнилостных процессов в кишечнике и активизируют жизнедеятельность его полезной микрофлоры. Улучшают усвояемость других продуктов питания и обмен веществ в организме. Повышают его адаптационные (приспособительные) способности. Усиливают действия медикаментозной терапии, снижают негативные последствия лекарственных средств. Повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Основой здорового питания должна стать система разумного, здорового, экологического, биологического, органического земледелия, которую мы должны создавать, в первую очередь, на приусадебных (дачных) участках, в фермерских хозяйствах на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 639 от 12.07.2012 года «О развитии органического сельского хозяйства в Беларуси». Разработан план выполнения мероприятий по организации выпуска органической продукции, включающий разработку проекта законодательного акта «Об органическом производстве». В Беларуси появились сельскохозяйственные производители, работающие по органическим методам, и три фермер-ских хозяйства уже получили сертификат европейского образца.

Валентин ИВАШКЕВИЧ, районный валеолог

Игорь ЛУКАШЕНКО, врач общей практики (зав. Сейловичской амбулаторией)


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.