Легендарная «Катюша»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Замечательную песню Матусовского и М. Блантера о девушке Катюше и сегодня знают во многих  странах мира. Об этой песне знали и гитлеровские солдаты, внезапно ворвавшиеся в нашу страну. Они на себе испытали мощь и беспощадность новой советской боевой установки, тоже названной «катюшей».

…Жители Орши, кто не успел или не смог эвакуироваться, сидели по домам. А на узловой станции и на улицах города громко звучала немецкая речь. Фашисты чувствовали себя как дома. К 14 июля на железнодорожном узле скопилась уйма составов: вагоны, набитые немецкими солдатами; платформы, укрытые тяжёлым брезентом; и длинная цепь чёрных цистерн бензина занимала один из путей.

Вдруг над станцией пронёсся жуткий, хватающий за душу вой. Затем раздались взрывы, грохот, и буквально через полсекунды  практически все   составы запылали ярким пламенем. Словно кто-то разом накрыл всю станцию огненным покрывалом. Уцелевшие фашисты в ужасе и панике метались по путям. Никто не мог понять — что это было? Обстрел? Диверсия? А это гитлеровские вояки впервые испытали на себе удар легендарной «катюши».

Нанесла его  первая ракетная батарея, которая сформировалась уже на второй день войны. Она состояла из 7 пусковых установок, взятых прямо с испытательных стендов, 44 грузовиков, загруженных 600 реактивными снарядами, и 170 человек личного состава.

Охрану секретного оружия выполнял особый взвод НКВД, солдатам которого был дан приказ: без предупреждения стрелять в каждого постороннего, кто осмелится близко подойти к боевым машинам. В случае реальной угрозы окружения и захвата противником машины, командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой, для чего на каждой ракетной установке крепился особый железный ящик.

Командиром ракетной батареи был назначен капитан Игорь Флеров. В ночь на 2 июля 1941 года экспериментальная батарея отправилась под Смоленск, а к 14 июля оказалась под Оршей, и всего 8 секунд длилась атака на железнодорожную станцию, но за эти секунды батарея выпустила больше сотни снарядов и потери немцев оказались катастрофическими.

Батарея под командованием капитана Флерова быстро, насколько позволяли фронтовые дороги, перемещалась вдоль линии фронта, лишь ненадолго останавливаясь для нанесения беспощадных ударов по врагу.

Фашисты устраивали настоящую охоту за новым оружием русских. Как только батарея давала о себе знать очередной атакой, немцы тут же посылали туда танки и авиацию. Но Флеров знал об этом и не задерживался долго на одном месте — дав залп, «катюши» сразу же меняли позицию.  Немецким солдатам был дан приказ: любой ценой захватить батарею, чтобы разгадать секрет нового оружия.

Батарея прошла более 150 километров по вражеским тылам. Тяжёлые машины ползли по лесам и болотам, пока не закончилось топливо. В конце концов, капитан Флеров приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В колонне осталось 7 заряженных «катюш» и 3 грузовика.

Ночью вперёд пошла разведкой одна грузовая машина, а за ней на расстоянии одного километра потянулись колонной остальные. Вдруг пули защёлкали по кабинам ракетных установок. Видимо, немцы сидели в засаде и поджидали именно колонну  «катюш», пропустив головную машину. Завязался неравный бой. Пока одни отстреливались, другие бросились к ракетным установкам и успели взорвать машины. Многие из наших бойцов погибли, в том числе и капитан Флеров, а те, кто смог оторваться от гитлеровцев, добрались до своих и рассказали о действиях легендарных «катюш» и личного состава ракетных установок.

В результате этих действий эффект одной только батареи капитана Флерова оказался  настолько  сокрушительным, что до 1 ноября 1941 года в срочном порядке были сформированы и отправлены на боевые позиции десятки ракетных дивизионов, которые обеспечивали исключительно хорошее поражение противника.

После войны пленные гитлеровцы рассказывали, что появление «катюш» на участках фронта вызывало панику у их солдат, многие из которых, если не погибали, то буквально сходили с ума от ужаса.

…Давно утихли залпы войны. Уже правнуки тех, кто родился в год освобождения, неокрепшим почерком выводят в тетрадках слова о мире и солнце. Покрылись глубокой сединой те, кто сражался с врагом. И пока  сегодня еще есть от кого узнать, какой ценой ковалась Великая Победа, мы должны идти к этим людям, чтобы послушать  их воспоминания, записать, чтобы осталось на века.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.