Напоминаем о правилах гигиены

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето — самая прекрасная, но и самая опасная пора года. В разгар лета нас подстерегают острые кишечные инфекции (ОКИ).  Микробы очень быстро размножаются в благоприятной для них среде при температуре 25-35 градусов. Жара способствует не только сохранению микроорганизмов, попавших в пищевые продукты и воду, но и их размножению. По статистике, с конца июля начинается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Факторами передачи могут явиться пищевые продукты, представляющие питательную среду для микроорганизмов: молоко, сметана, творог, кефир, варёные колбасы, различные мясные продукты, овощи и фрукты.   Сохранение в пище микробов кишечной группы может происходить при недостаточном промывании сырых продуктов и слабой их термической обработке, а также при нарушении, особенно в жару,  температурного режима и сроков хранения готовых изделий. Заражение происходит и при заглатывании воды водоёма в момент купания, при мытье овощей и фруктов  водой из открытых водоёмов.

Признаками проявления ОКИ у больных является повышение температуры, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в животе, появляется учащенный стул.  Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно дети в возрасте до 3-6 лет.

Существуют достаточно простые меры профилактики острой кишечной  инфекции:  основным законом нашего существования в любом случае должно быть строгое выполнение правил личной гигиены — надо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, делать влажную уборку комнат и особенно туалета с использованием при этом дезинфицирующих и моющих средств.

Покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения, указанные  на упаковке.

В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты храните в пакетах, банках с крышками в холодильниках при температуре +4°С. Мясные и рыбные блюда необходимо хорошо проваривать или прожаривать.

Перед приготовлением салатов тщательно мойте овощи и фрукты. Салаты заправляйте перед   подачей на стол, хранить заправленные салаты более 2 часов нельзя, так  как  бактерии быстро размножаются при высокой температуре.

В поездку или в поход не забудьте взять с собой воду, чтобы не пришлось пить из случайных источников.

Помните: люди, не соблюдающие элементарных правил гигиены, болеют гораздо чаще. Кишечные заболевания возникают почти всегда исключительно по вине самого заболевшего из-за низкой санитарной культуры, поэтому их легко можно предупредить.

Будьте здоровы зимой и летом!

Татьяна КУДРУК, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.