Об охотничьих путевках через интернет, о досмотре вещей и орудий рыболовства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

— Претерпели изменения правила рыбной ловли?

— Уменьшено количество крючков, допустимых к использованию одновременно: до 5 штук на одного рыболова-любителя (ранее — 10). Члены РГОО «БООР» могут использовать в два раза больше крючков — до 10 штук, бесплатно заниматься подводной охотой и троллингом (лов с судна на дорожку) на водоемах фонда запаса. Причем, если ранее данные способы рыболовства разрешались только на водоемах, выделенных для этих целей местными властями, то сейчас, наоборот, Минсельхоз-продом определен перечень водных объектов, где рыбачить вышеуказанными способами нельзя, на остальных — можно.

— Изменились ли сроки запретов рыбной ловли?

— сроки запретов изменены и дифференцированы. Весенний запрет, связанный с периодом нереста у большинства видов рыб, в Брестской и Гомельской областях будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской —  с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. (Ранее запрет устанавливался повсеместно с 1 апреля по 30 мая).

Увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов:  щуки обыкновенной — с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля (ранее — с 1 по 31 марта по всей республике);  сома обыкновенного —  с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях — с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта (ранее — с 31 мая по 1 июля по всей республике). Введен запрет на лов судака — с 15 апреля по 30 мая. Это необходимо для охраны данных видов рыбы. В то же время изменения сделаны в целях улучшения условий для рыболовства.

— Что изменилось для арендаторов рыболовных угодий?

— Повышен уровень принятия решений о предоставлении в аренду рыболовных угодий за счет передачи этих функций от районных Советов депутатов облисполкомам. Сняты ограничения по арендной плате за рыболовные угодья. Ранее плата за аренду рыболовных угодий не могла быть более двух минимальных ставок.

Усилена ответственность арендаторов рыболовных угодий: увеличен срок аренды с 5 до 10 лет, введена обязательная аккредитация один раз в 5 лет.

Для обеспечения арендатором обязанностей по охране рыболовных угодий лица, осуществляющие охрану, могут останавливать на расстоянии до километра от береговой линии водоема транспортные средства, производить досмотр вещей, орудий рыболовства.

Ведение рыболовного хозяйства предусматривается путем организации платного любительского рыболовства или организации платного любительского рыболовства и промыслового лова рыбы, то есть только для промысла водоемы в аренду передаваться не будут.

— Существуют ли привилегии для какой-либо категории граждан?

— При организации платного любительского рыболовства предусмотрены льготные условия для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних лиц до 16 лет, а также местных жителей.

— Какие санкции предусмотрены в отношении противоправных действий граждан?

— Рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным способом.

Приложением к Указу № 551 утверждены и таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных, в том числе рыбы. Разработчики проанализировали большой объем материала по фактам незаконного изъятия диких животных. В результате было принято решение: для более эффективного воздействия на лиц, желающих незаконно кого-то добыть, увеличить размер такс в среднем в 3 раза. И это будет отражать реальный вред, который наносится природе и государству в результате противоправных действий нарушителей.

Так, например, незаконная добыча лося или оленя обойдется нарушителям в 300 базовых величин, зубра и медведя — 400 базовых (до этого — 95), щуки или леща — 3 базовые величины за каждую особь (до этого — 1), язя или сазана — 6 базовых (до этого — 2), налима — 9 базовых величин (до этого — 3).

Данная мера, по мнению разработчиков, станет мощным сдерживающим фактором и позволит снизить количество правонарушений в сфере охоты и рыболовства.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.