Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

pitanienavse100

Темпы роста онкологической заболеваемости во всем мире приобретают характер эпидемии. Экологическая ситуация, сложившаяся в результате аварии на ЧАЭС, загрязнённость пищи канцерогенами отягчает мрачную статистику роста онкологической заболеваемости. Основными факторами, определяющими здоровье человека, являются количество и качество потребляемой пищи.

Ни один продукт не способен защитить вас от рака, но правильно подобранная диета может многое. Вот идеальное соотношение на вашей тарелке: не менее 2/3 растительных продуктов и не более 1/2 животного белка.

Рассмотрим, какие продукты могут предотвратить болезнь, а какие способствуют развитию опухолей.

Он боится ярких красок

Разноцветные фрукты и овощи снижают риск заболевания раком, так как помогают сбросить лишний вес и поддерживают его на одном уровне. Помните, лишние килограммы увеличивают риск раковых заболеваний, в том числе рак толстой кишки, пищевода и почек. Ешьте в день не меньше пяти порций овощей и фруктов, сырых или приготовленных при минимальной термообработке.

…вкусных завтраков

Тарелка овсяных хлопьев или кусочек хлеба из цельного зерна со стаканом апельсинового или клубничного сока помогут защитить организм от рака толстой и прямой кишки, а также от рака молочной железы.

…фолиевой кислоты

Спаржа и яйца — продукты, богатые фолиевой кислотой. Она так же есть в куриной печени, бобах, семечках подсолнуха и зеленых овощах: в шпинате и салате. Не стоит полагаться на витамины и биодобавки: поверьте, нет лучше и надежней источника фолиевой кислоты, чем овощи и фрукты.

Он не любит виноград

В винограде содержится ресвератрол — мощный антиоксидант. Особенно много его в красных и черных сортах винограда. Он также обладает сильным противовоспалительным свойством. По данным некоторых лабораторных исследований, ресвератрол помогает предотвратить развитие ракового процесса.

…помидоры

По некоторым исследованиям, ликопин, ярко-красный пигмент в помидорах, помогает организму противостоять некоторым видам рака, в том числе и раку простаты. По результатам тех же исследований продукты, в состав которых входит томат — соки, соусы и томатная паста, увеличивают шансы организма в борьбе против рака.

…зеленый чай

В профилактике раковых заболеваний зеленый чай также на вашей стороне. По некоторым лабораторным исследованиям зеленый чай замедляет или даже предотвращает развитие колоректального рака, а также рака печени, груди или простаты. Он также благотворно влияет на ткани легких, кожи и снижает риски рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

…бобы

В бобах содержатся мощные фитохимические соединения, которые, как выяснилось в ходе некоторых исследований, способны замедлить рост опухоли или вовсе предотвратить ее образование.

…капусту

Овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская, китайская и листовая — не просто отличный гарнир или самостоятельное блюдо. В них есть вещества, которые помогут предотвратить такие виды онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, молочной железы, легких и шейки матки.

…и зеленые листовые овощи

В таких овощах, как листовая горчица, салат-латук, цикорий, шпинат и свекла, в избытке содержатся клетчатка, фолиевая кислота и каротиноиды. Все эти вещества помогают защититься от рака ротовой полости, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка.

Он не выносит сладких ягод

В клубнике и малине содержатся мощный антиоксидант, который борется с раком, обезоруживает канцерогены и замедляет рост злокачественных клеток.

Антиоксиданты, которые содержатся в чернике, борются со свободными радикалами в организме и уничтожают их еще до того, как те смогут нанести вред клеткам. Черника хороша еще и тем, что добавит изюминку любому вашему блюду, будь то овсяная каша, хлопья с молоком, йогурт или обычный салат.

Он, как огня, боится специй

Куркумин — это главный ингридиент куркумы, индийской специи, и, одновременно, потенциальный защитник от рака. Лабораторные исследования показывают, что он способен подавить трансформацию, распространение и прорастание злокачественных клеток.

Он не любит воду

Вода может защитить вас от рака мочевого пузыря. Чем больше вы пьете воды, тем чаще ходите в туалет, а значит, канцерогены, которые попадают в организм, меньше времени проведут в мочевом пузыре.

Он предпочитает деликатесы

Не злоупотребляйте такими мясными продуктами, как копченая колбаса и ветчина, и вы убережете свой организм от риска развития колоректального рака или рака желудка. Мясо копченое и мясо соленое — это те продукты, которые могут ослабить организм и сделать его более уязвимым в противостоянии раку.

…алкоголь

Именно с алкоголем связывают рак ротовой полости, горла, гортани, пищевода, печени и груди. Алкоголь также увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки. По мнению ученых, даже та дневная норма, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения, превышает допустимую. Не существует безопасной дозы алкоголя, он вреден в любом составе и количестве.

…сахар и соль

Сам по себе сахар не вызывает рак. Но избыточное потребление сахара может привести к избыточному весу — а вот это уже прямой фактор риска. Отличная альтернатива сахару — свежие фрукты и ягоды.

Прослежена зависимость частоты возникновения рака желудка от избыточного употребления соли и маринованных овощей.

 Готовить тоже надо с умом

Продумывая меню, не забывайте, что во время жарки мяса на сковороде или на гриле в продуктах вырабатываются вещества, которые увеличивают риск развития рака. И наоборот, если вы тушите мясо или бланшируете овощи, этих веществ в вашей тарелке будет меньше.

Употреблять пищу нужно в остывшем виде, так как горячая еда обжигает пищевод, способствуя развитию хронического воспаления, а впоследствии и рака пищевода.

Витамины — верный союзник в борьбе против рака, особенно если вы употребляете их в натуральном виде. Никакие химические витамины не могут сравниться по эффективности с теми, что есть в овощах и фруктах, особенно в тех, которые вы покупаете в сезон их созревания.

Татьяна СЕВЕРЕНЬ, врач-онколог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.