Семен Шапиро провел пресс-конференцию в Солигорске

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

100Очередную выездную пресс-конференцию для журналистов газет, радио и телевидения председатель Минского облисполкома Семен Шапиро провел в Солигорске. Прежде чем задать свои вопросы губернатору, участники мероприятия познакомились с работой ряда предприятий района, изучили их социально-экономические показатели.

Председатель Солигорского районного исполнительного комитета  Александр Римашевский рассказывает журналистам о районе

Председатель Солигорского районного исполнительного комитета Александр Римашевский рассказывает журналистам о районе

Первой точкой маршрута стало ОАО «Солигорская птицефабрика».

Директор предприятия Борис Зинчук рассказал журналистам о том, что птицефабрика имеет 13 птичников для содержания кур-несушек на 1234 тысячи птицемест, 3 птичника для выращивания ремонтного молодняка на 485 тысяч голов. Все птичники переоснащены новым высокопроизводительным технологическим оборудованием.

В 2005 году введен в строй новый цех сортировки яиц, оснащенный автоматической яйцесортировальной машиной «Моба». В 2010 году введен в эксплуатацию новый птичник на 240 тысяч птицемест и реконструирован цех сортировки яиц с установкой второй яйцесортировальной машины «Моба», производительностью до 120 тысяч яиц в смену.

Конвеерная линия Солигорской птицефабрики

Конвеерная линия Солигорской птицефабрики

Одним из технических и технологических достижений птицефабрики можно с гордостью назвать открытие единственного в Республике Беларусь цеха переработки яйца, который занимается выпуском копченых и маринованных яиц, яичных колбасок.

На птицефабрике внедряются новые технологии производства и переработки продукции, новые кроссы птицы. Аккредитована и работает своя лаборатория, осуществляющая программу производственного контроля за качеством и безопасностью производимых продуктов. За достигнутые успехи в производстве коллектив предприятия был неоднократно отмечен наградами международного и республиканского уровня.

Заслуженные награды бренда «Яйца молодецкие»

Заслуженные награды бренда «Яйца молодецкие»

Неподдельный интерес журналистов вызвала работа  холдинга — ООО «Пассат». Соучредитель предприятия Николай Белоглазов рассказал об одном из эффективных направлений производственной деятельности — производстве современных полиэтиленовых и полипропиленовых труб под торговой маркой «Пассат-Пласт». 

Производство было организовано в 2008 году для  выпуска напорных полиэтиленовых труб, элементов организации водоснабжения  и фасонных частей для водопроводов и газопроводов. За время работы в данной сфере компания «Пассат» стала одним из ведущих производителей полимерных труб в Республике Беларусь.

В цехах ООО «Пассат-Пласт»

В цехах ООО «Пассат-Пласт»

Сегодня основной продукцией, выпускаемой под торговой маркой  «Пассат-Пласт»,  является широкий перечень труб:  трубы из полиэтилена и полипропилена для наружных и внутренних сетей водоснабжения и водоотведения, трубы для газопроводов, трубы технические, трубы-оболочки, сварные фасонные детали, трубы полипропиленовые для отопления, фитинги для полипропиленовых труб, трубы полиэтиленовые напорные и комплектующие ко всем видам продукции.

Идет процесс изготовления ПЭТ-трубы

Идет процесс изготовления ПЭТ-трубы

«Помимо выпуска перечисленной продукции, ООО «Пассат» также оказывает услуги по монтажу «под ключ» внутреннего и наружного трубопровода холодной, горячей воды и канализации, осуществляет монтаж полиэтиленовых труб, монтаж отопления из полипропиленовых труб», — сказал Николай Белоглазов.

Следующим пунктом посещения  стал филиал «Автобусный парк №1» ОАО «Миноблавтотранс». Здесь журналисты совершили экскурсию по предприятию, ознакомились с парком новейших автобусов и другой автотехники. С момента создания автохозяйста в 1958 году и по сегодняшнее время коллектив предприятия работает напряженно и заинтересованно.

Сейчас в автопарке эксплуатируется 223 автобуса. Ежедневно перевозится более 100 тысяч пассажиров по 125 маршрутам. Рост производительности труда на предприятии опережает рост заработной платы на 5,8%. По итогам 2006 года за достижение высоких результатов в выполнении основных целевых прогнозных показателей социально-экономического развития коллектив филиала «Автобусный парк №1» ОАО «Миноблавтотранс» был занесен на Республиканскую Доску Почета.

Завершился пресс-тур журналистов по солигорщине посещением Духовно-просветительского центра храма Покрова Пресвятой Богородицы в д.Чижевичи. Настоятель прихода протоиерей Михаил Понуждаев провел экскурсию по территории церкви, рассказал об истории возведения храма ­— памятника архитектуры деревянного зодчества эпохи позднего барокко.

Во время визита в приход храма Покрова Пресвятой Богородицы. Протоиерей Михаил Понуждаев проводит экскурсию для участников мероприятия

Во время визита в приход храма Покрова Пресвятой Богородицы. Протоиерей Михаил Понуждаев проводит экскурсию для участников мероприятия

Перед началом пресс-конференции был продемонстрирован  видеоролик о работе участников пресс-конференции на предприятиях Солигорска.

Далее председатель Минского облисполкома ответил на вопросы республиканских и региональных средств массовой информации.

Один из них касался стоимости жилья в долгостроях Минской области.

 Как пояснил Семен Борисович, в Минской области к 1 июля оставалось 5 проблемных домов, два из которых уже введены в эксплуатацию.

«Мы недавно рассматривали проблему долгостроев в Минской области, есть информация, что некоторые люди сейчас якобы должны доплатить десятки миллионов, чтобы заселиться в долгострои. В Миноблисполкоме создана рабочая группа, которая в ближайшее время рассмотрит ситуацию со стоимостью жилья и заселением в каждый из домов со сверхнормативными сроками строительства. Я не исключаю, что кое-где стоимость будет пересмотрена», — сказал Семен Шапиро.

Решение рабочей комиссии будет опубликовано в средствах массовой информации.

Председатель Миноблисполкома пообещал уделить особое внимание стоимости возведения не только жилых домов, но и других объектов. «Порой к строителям возникают вопросы, не все из них относятся к деньгам рачительно и по-хозяйски. Например, при вводе одного из значимых объектов выяснилось, что объект обошелся в гораздо большую сумму, чем предполагалось изначально», — отметил Семен Шапиро. В результате строительная организация получила сумму, превышающую запланированную стоимость строительства на десятки миллиардов белорусских рублей.

Председатель облисполкома также ответил на вопрос выделения земельных участков в дачных кооперативах и сельских населенных пунктах.

«Должен быть прозрачный и понятный всем механизм выделения участков. Махинации или злоупотребления недопустимы», — подчеркнул Семен Шапиро. Он напомнил, что по указу №387 с 2015 года вводится запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска будут предоставляться исключительно по результатам аукционов. «Десятки организаций постоянно просят земельные участки. Сейчас в Минской области есть 3,5 тыс. свободных участков в дачных кооперативах. Но получить землю хотят преимущественно в Минском районе, где практически нет свободных мест, возле Логойска и Дзержинска», — сказал губернатор.

С 1 января 2015 года также запрещается совершать сделки с участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости, до истечения пяти лет со дня госрегистрации возникновения прав на такие участки. «Раньше многие люди, получив участок в дачном кооперативе, строили на нем небольшой частный дом и продавали его в течение года. Таких ситуаций было много», — пояснил Семен Шапиро.

Председатель Миноблисполкома обратил внимание, что, помимо дачных кооперативов, можно строить дома и в деревнях. «Мы пришли к выводу, что неиспользуемые участки в деревнях надо привести в порядок и передать нуждающимся или продать тем, кто хочет построить там дом. Участки в Минском районе продаются сегодня на аукционах за приличные суммы, цена на них доходит до $30 тыс. Что касается Молодечненского, Воложинского или Столбцовского районов, то там цена будет, конечно, ниже», — сказал Семен Борисович. По предварительным данным, на первом этапе для этих целей в деревнях Минской области будет подготовлено около 25 тыс. участков.

Интересовал журналистов и вопрос наведения порядка в зонах отдыха у воды.  «Для людей нужно создавать нормальные условия. Каждый председатель райисполкома получил задание в ближайшие два-три дня навести идеальный порядок на пляжах своего района. Сейчас на пляжах региона порядок наводят более тысячи человек. Там, где это необходимо, появятся дополнительные биотуалеты, места для переодевания, стоянки. Все эти поручения касаются наведения порядка и на Минском море», — отметил Семен Шапиро. Кроме этого, председатель Миноблисполкома обратил внимание на благоустройство дачных кооперативов. «Некоторые дачные кооперативы даже не заключают с коммунальными службами договоры на вывоз мусора. В области около 5,3 тыс. деревень, на территории Минской области поставили дополнительно 6 тыс. контейнеров для сбора мусора. Но ситуация мало изменилась, поэтому будем увеличивать их количество», — отметил губернатор.

По окончании пресс-конференции состоялась церемония подведения итогов областного ежегодного соревнования среди средств массовой информации, которую провел начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Руслан Трухан. Коллектив «Нясвіжскіх навін» был отмечен дипломом в номинации «Лучшие материалы,  посвященные инвестиционной привлекательности».

Дмитрий Ященко


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.