Сотрудничество продолжается

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Школьники Несвижского района в санатории «Надежда»

Школьники Несвижского района в санатории «Надежда»

В 2013 году было широко отмечено 20-летие подписания договора о сотрудничестве между городом Несвижем и городом Лайхингеном (земля Баден-Вюртемберг Германии). И вот сотрудничество вступило в третье десятилетие.

О работе сторон за последний год — наша беседа с Иваном Степановичем Дороховичем, который в 1988 — 2004 гг. работал заведующим отделом образования Несвижского райисполкома, и уже около 16 лет является председателем общества белорусско-немецкой дружбы «Несвиж — Лайхинген».

— Иван Степанович, давайте напомним читателям, когда и кем был подписан договор?

— Договор между сторонами был подписан бургомистром Андреасом Раабом и председателем Несвиж-ского райисполкома Владимиром Дражиным в 1993 году. В Германии была создана региональная группа общества германо-белоруссской дружбы «Запад — Восток» (с этого года — «Швэбише Альб»), которое уже около 15 лет возглавляет Иоахим Клаус. А в Несвиже было создано общество белорусско-немецкой дружбы «Несвиж — Лайхинген». (Примечание автора: с более подробной информацией об итогах 20-летней деятельности можно ознакомиться в   № 47 «НН» за 2013 год).

— Что нового произошло за этот год?

— В текущем году за средства наших партнеров (более 27 млн. руб.) мы смогли приобрести 2 кресла-коляски, столик к инвалидной коляске, специальные детские столики, холодильник и другие необходимые вещи для ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

 В прошлом году состоялась предварительная беседа с членами общества «Швэбише Альб», во время которой с нашей стороны было предложено оплатить, по возможности, оздоровление наших детей в дет-ском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда-21 век», который находится в Вилейском районе. (Последняя группа детей оздоравливалась там в 2009 году). Оздоровление планировалось на осень, но представилась возможность осуществить его летом (впервые за всё время), с 28 июня по 21 июля.

Группа врачей УЗ «Несвиж-ская ЦРБ» и учителей г. Несвижа, председатель общества «Несвиж — Лайхинген» Иван Дорохович,  члены правления общества «Швэбише Альб» во главе с его председателем Иоахимом Клаусом

Группа врачей УЗ «Несвиж-ская ЦРБ» и учителей г. Несвижа, председатель общества «Несвиж — Лайхинген» Иван Дорохович, члены правления общества «Швэбише Альб» во главе с его председателем Иоахимом Клаусом

— Скажите, пожалуйста, оздоровиться может любой желающий ребенок или есть ограничения?

— Раньше в центре «Надежда» оздоравливались дети, пострадавшие от чернобыльской катастрофы. Поскольку таких детей у нас нет, а в оздоровлении нуждаются многие другие, в текущем году его получили следующие категории: дети из многодетных семей, приемных, неполных семей и дети-сироты.

— Сколько детей прошло оздоровление?

— Курс оздоровления прошли 28 ребят —16 девочек и 12 мальчиков. Их сопровождали два воспитателя — В.С. Алиферко и Т.А. Железнова, дефектолог и воспитатель группы продленного дня СШ № 4 г. Несвижа. Помогала вести работу по подбору детей Г.В. Голяк, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома. 

Немецкая сторона выделила для этой цели 12096 евро.

— Иван Степанович, расскажите, пожалуйста, как проходило оздоровление, что включала программа?

— Оздоровительный центр находится в 25 километрах от Вилейки, в сосновом лесу. А это чистый, здоровый воздух. Есть специальный пляж, где ребята имели возможность позагорать, а также искупаться в водоеме. Мероприятия носили разноплановый творческий характер. В течение смены основными задачами в работе были создание благоприятной психологической обстановки для каждого ребенка, установление добросердечных отношений в детском коллективе, развитие творческих способностей ребят. На протяжении смены в группе были проведены мероприятия, направленные на знакомство и адаптацию, сплочение и сотрудничество, развитие коммуникативных навыков.

Пять дней в неделю проводились  медицинские процедуры, назначенные врачом каждому ребенку индивидуально. Это и хвойные ванны, гидромассаж. Также дети посещали сауну, фитобар. Работал специалист по ЛФК.

Активное участие ребята принимали в спортивных мероприятиях: в чемпионатах по пионерболу, футболу, шашкам и шахматам, в спортландии, велопрогулках и других видах спорта. Также работал детский игровой комплекс, проводились музыкальные часы. Группа с большим удовольствием посещала кружки по интересам — «Керамика», «Изобра- зительное искусство», «Работа с деревом», «Флористика», «Игра на синтезаторах» и другие. В стороне не остался никто.

В конце смены была организована выставка творческих работ детей. За участие в мероприятиях ребята получили грамоты, дипломы, благодарности и памятные призы.

— Какие впечатления остались у детей после отдыха?

— Самые наилучшие. Всем очень понравилось. Были довольны дети, рады за них родители. Такой отдых ребята хотели бы повторить еще.

— Каковы дальнейшие планы партнерства?

— В рамках сотрудничества группа «Швэбише Альб» готова принять нашего студента или студентку, которые желают усовершенствовать знания немецкого языка и, по возможности, потом учиться в Германии.

В конце сентября город Лайхинген будет праздновать 650-летие. Его бургомистр пригласит на мероприятие делегацию из Несвижа.     Региональная группа «Швэбише Альб» имеет возможность в рамках мероприятий, посвященных юбилею Лайхингена, принять небольшой коллектив художественной самодеятельности. Наше общество «Несвиж — Лайхинген» готово пригласить в этом году делегацию общества «Швэбише Альб». Вот такие планы.

— Спасибо Вам, Иван Степанович, за беседу и успехов в благом деле.

Беседовала Ольга КОНДРУКЕВИЧ

Фото из личного архива И.С. Дороховича


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.