В царстве «Раисы» и «Беттины»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изображение 156

Трудно представить наш стол без помидоров. Эти сочные плоды были завезены в нашу страну из Южной Америки. Они, как  практически все фрукты и овощи  красного цвета (вишни, красная смородина, слива и т.д.),  полезны для улучшения качественного  состава крови, снижения риска образования тромбов и развития многих серьезных заболеваний.

Родиной огурцов считается Индия.  Растут они и в лесах, обвивают заборы, как сорняки. Несмотря на это, высокопоставленные императоры огурец, который на 95 % состоит из воды, требовали на стол. Вода эта насыщена большим количеством полезных для здоровья человека микроэлементов, плюс витамины — С, Е и другие. Высокое содержание калия  в огурцах может привести кровяное давление в норму. Огурец низкокалориен. Если вы заботитесь о своих ногтях и волосах — вам нужен именно огурец, с его  удачным сочетанием микроэлементов.

Изображение 002

Об огурцах и помидорах можно долго рассказывать с позиции здоровья человека. Обеспечить наш стол этими овощами помогает  закрытое акционерное  общество «Росич», из теплиц которого уже  с февраля в торговые точки  поступают такие важные  для нашего рациона  продукты питания.

— В теплицах работают 20 овощеводов. На томатах — Ольга Амельченя, Валентина  Ермольчик, Татьяна Липай, Ирина Драчан, Лилия Наумович, Инна Лобова, Тамара Урбан, Наталья Глинская, Татьяна Дятел. На  огуречных плантациях задействованы Елена Давыденко, Светлана Тарапко, Инна Воронкович, Оксана Пустовалова, Инна Чурило и другие.

Кроме того, в теплицах работают 5 слесарей и 4 слесаря КИПиА (среди них — Андрей Валевач, Виктор Ильюшенко, Эдуард Сигай), а также кладовщик и главный агроном, — рассказывает начальник парниково-тепличного производства  Владимир Захарченя.

Изображение 090

О выполнении плана 2014 года Владимир Владимирович сообщил следующее:

— Всего запланировано вырастить  и реализовать 530 тонн томата «Раиса» (голландской селекции), что составляет 35,3 кг с одного квадратного метра теплицы ЗАО «Росич». Огурец короткоплодный сорта «Беттина» — также голландской селекции. Этого овоща должны вырастить 400 тонн или 27 кг с метра квадратного. Общий вал составит 930 тонн овощной  продукции.

На 19 августа было выбрано и реализовано более 350 тонн  томата или 23,4 кг с одного  квадратного метра, и более 335 тонн огурца (22,4 кг с 1 кв.м). С февраля 2014 года с тепличного  комплекса реализовано в торговую сеть более 685 тонн овощей.

Постоянные заявки ЗАО «Росич» получает как от  государственных торговых  предприятий, так и от индивидуальных  предпринимателей. Продукция поступает в КУП «Магазин № 3 г. Несвижа» и УП «Магазин № 10», в сеть магазинов Несвижского райпо и  фирменных магазинов агрокомбината «Снов». В магазине № 1 ЗАО «Росич», который находится в агрогородке Старые Новоселки, реализовывается более тонны овощей в неделю.  Торговая надбавка составляет всего 10 процентов от стоимости.

Овощеводы ЗАО «Росич» поставляют свою продукцию в столовые сельхозпредприятий района. Полезные овощи дополняют рацион механизаторов  СПК «Городея», ОАО «Юшевичи», «Сейловичи», «Новая жизнь», ЗАО «1 Мая» и других  предприятий.

На снимках: в тепличном комплексе ЗАО «Росич»

Инна ВАСИЛЕВИЧ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.