Безответственное и равнодушное отношение к братьям нашим меньшим

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2920575403009705

«Величие нации и степень её духовного развития  можно определить потому, как эта нация обращается с животными».

Махатма Ганди.

Собаки и кошки с давних времен были друзьями человека, люди приручили этих диких животных и произошло это, как считают  ученые, более 4000 лет до нашей эры. У древних египтян кошка считалась священным животным, её убийство каралось смертной казнью. Собака всегда отличалась  преданностью хозяину, помогала охотиться, а  иногда даже спасала ему жизнь, жертвуя собой.

Так было раньше,  а что же  сегодня, в наши дни?

В наши дни четвероногие живут под одной крышей с человеком, становятся равноправными членами семьи. Хозяин, который заботится о безопасности собственного животного и безопасности окружающих, не станет выпускать  его бегать  по улице. Но все больше  и больше на наших улицах появляется  бездомных собак и кошек.

«Безнадзорные» животные представляют определенную опасность для здоровья  людей (укусы, носительство и передача инфекций).  Брошенные животные также страдают от голода и  холода, заболеваний и от жесткого отношения со стороны людей.  Посмотрите — и вы увидите слёзы собаки, они самые горькие, когда её выбрасывают на улицу. Изучив проблему бездомных животных в Беларуси, эксперты  пришли к выводу, что отстрел и усыпление не уменьшает  их количество на улицах. Решить вопрос  поможет только строгий контроль  над разведением животных  и серьезная ответственность хозяев за выбрасывание их питомцев на улицу.

— Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания, — говорит  начальник отдела юридической  и кадровой работы УП «Несвижское  ЖКХ» Наталья Драченко. — В нашу организацию часто поступают звонки от граждан, которые сообщают, что собаки  бегают без надзора или что собака соседа выгуливается на придомовой  территории и без намордника. Потом еще оказывается, что она еще  и  не зарегистрирована в установленном  порядке. По правилам,  утвержденным Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь 4.06.2001 г. № 843, владельцы собак и кошек в трехдневный срок  со дня приобретения обязаны зарегистрировать  своих питомцев, щенков и котят от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально  опасных пород производится только при наличии у владельца  справки о прохождении  соответствующего обучения. При  регистрации животных,  их владельцам выдается  регистрационное удостоверение  и жетон установленного образца, который прикрепляется  к ошейнику.

— Может, не все знают, — информирует Наталья Васильевна, — что своих животных хозяева могут зарегистрировать в УП «Несвижское ЖКХ» в расчетном центре  по коммунальным  услугам по адресу: г. Несвиж, ул. Рокоссовского, 4, телефон для справок — 5-59-49.

Нарушение правил содержания  собак и кошек влечет  предупреждение или наложение штрафа в размере от одной  до пятнадцати базовых величин, а то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере  от десяти до тридцати  базовых величин или административный арест.

Необходимо помнить, что именно  от человека  зависит, будет расти  или уменьшаться количество  безнадзорных животных в ближайшие годы на улицах нашего города.

Светлана ПОЛЬСКАЯ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.