Безответственное и равнодушное отношение к братьям нашим меньшим
«Величие нации и степень её духовного развития можно определить потому, как эта нация обращается с животными».
Махатма Ганди.
Собаки и кошки с давних времен были друзьями человека, люди приручили этих диких животных и произошло это, как считают ученые, более 4000 лет до нашей эры. У древних египтян кошка считалась священным животным, её убийство каралось смертной казнью. Собака всегда отличалась преданностью хозяину, помогала охотиться, а иногда даже спасала ему жизнь, жертвуя собой.
Так было раньше, а что же сегодня, в наши дни?
В наши дни четвероногие живут под одной крышей с человеком, становятся равноправными членами семьи. Хозяин, который заботится о безопасности собственного животного и безопасности окружающих, не станет выпускать его бегать по улице. Но все больше и больше на наших улицах появляется бездомных собак и кошек.
«Безнадзорные» животные представляют определенную опасность для здоровья людей (укусы, носительство и передача инфекций). Брошенные животные также страдают от голода и холода, заболеваний и от жесткого отношения со стороны людей. Посмотрите — и вы увидите слёзы собаки, они самые горькие, когда её выбрасывают на улицу. Изучив проблему бездомных животных в Беларуси, эксперты пришли к выводу, что отстрел и усыпление не уменьшает их количество на улицах. Решить вопрос поможет только строгий контроль над разведением животных и серьезная ответственность хозяев за выбрасывание их питомцев на улицу.
— Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания, — говорит начальник отдела юридической и кадровой работы УП «Несвижское ЖКХ» Наталья Драченко. — В нашу организацию часто поступают звонки от граждан, которые сообщают, что собаки бегают без надзора или что собака соседа выгуливается на придомовой территории и без намордника. Потом еще оказывается, что она еще и не зарегистрирована в установленном порядке. По правилам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 4.06.2001 г. № 843, владельцы собак и кошек в трехдневный срок со дня приобретения обязаны зарегистрировать своих питомцев, щенков и котят от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. При регистрации животных, их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который прикрепляется к ошейнику.
— Может, не все знают, — информирует Наталья Васильевна, — что своих животных хозяева могут зарегистрировать в УП «Несвижское ЖКХ» в расчетном центре по коммунальным услугам по адресу: г. Несвиж, ул. Рокоссовского, 4, телефон для справок — 5-59-49.
Нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин, а то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Необходимо помнить, что именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы на улицах нашего города.
Светлана ПОЛЬСКАЯ