Чтобы город стал чище

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Large

На прошлой неделе заместитель председателя райисполкома (по вопросам  строительства, жилищно-коммунального хозяйства и вопросам города) Михаил Афанасик провел совещание по сбору, переработке и сортировке  вторичных материальных ресурсов (ВМР). Почему этот вопрос сегодня возник в нашей  стране? Время меняется, упаковка товара  раньше была совсем иная, и на сегодняшний день в республике появилось большое количество сетевых торговых операторов,  возникли огромные производства, которые  используют в качестве упаковочного  материала  полиэтилен,  бумагу,  картон и многое  другое.  Поэтому сегодня на территории Республики  Беларусь образуются огромные массивы мусора,  которые захламляют малые и большие  города. Это делает особенно актуальным  вопрос о переработке ВМР. Как отметил Михаил Викентьевич, сегодня в нашей стране построены новые перерабатывающие заводы, которые  перерабатывают бумагу, стекло, металл и даже  сложную бытовую технику. Перед нами стоит задача, чтобы создать систему  работы по сбору ВМР не только с населением, но и с предприятиями, которые торгуют товаром  либо его производят. В соответствии с  постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 394 от 25.04.2014 г., облисполкомом и, соответственно, райисполкомом,  определены задания по сбору ВМР. Решением Несвижского районного исполнительного комитета до каждого  предприятия  либо же  ИП доведены задания  по сбору ВМР.

Существует указ Президента Республики Беларусь № 313 от 11.07.2012 г. «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». На сегодняшний день  УП «Несвижское ЖКХ», «Белкоопсоюзу»  дано задание в случае поставки на полигон твердых бытовых отходов ВМР, которые не рассортированы, не принимать их и  фиксировать регистрационный номер автомобиля, на котором они привезены. Также при помощи налоговой инспекции и инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды нарушителям будут выставлены повышенные  штрафные санкции.

Как отметил Михаил Викентьевич, на  каждом предприятии существует  экологический паспорт. Из него, в зависимости от  объемов  производства той или иной продукции, и образуется объем ВМР. Если   предприятием (Распоряжение райисполкома         № 135 от  5.09.2014 г.) не будет предоставляться  еженедельная  отчетность по ВМР, к нему будут применены  штрафные санкции, в первую  очередь, к руководителю и лицу, ответственному  за утилизацию  ВМР.

Сдавать ВМР можно не только на территории Несвижского района, но и по прямым договорам на заводы по их переработке.

Отчетность должна производиться по направлениям деятельности. Если это  торговля  или промышленность —  в отдел экономики, если  строительные услуги, услуги электросвязи, грузоперевозки — в отдел жилищно-коммунального  хозяйства, если  сельскохозяйственное  производство — в сельхозуправление.

Также с выступлением перед собравшимися с призывом собирать и сортировать  на своих предприятиях ВМР выступили  начальник отдела экономики райисполкома Инна  Корбут и начальник инспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий  Гринкевич.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.