Детское здоровье и школа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

f5981f3d26f86c67000095b4b98553e7

По статистике в период обучения здоровье школьников заметно ухудшается. Если в школу отправляют 70 % относительно здоровых детей, то уже к 11 классу их остается всего 30 %. Врачи обычно советуют родителям, что делать, чтобы сохранить в нормальном состоянии здоровье их детей.

Перед поступлением в школу нужно пройти углубленный медицинский осмотр в детской поликлинике, посетить педиатра, окулиста, невропатолога, стоматолога и отоларинголога. В конце учебного года рекомендуется обязательно проверить у ребенка зрение, осанку. Если он часто болел простудными заболеваниями, то нужен осмотр педиатра. Очень важно организовывать летом оздоровление ребенка в соответствии с рекомендациями врачей.

Как известно — все болезни от стрессов. Поэтому сначала надо подумать о том, не испытывает ли ваш ребенок в школе постоянное психологическое напряжение. Ведь именно оно может спровоцировать и неуспеваемость, и даже болезни.

Если же вы видите, что уроки какого-либо учителя являются стрессом для ребенка, нужно идти на беседу в школу.

Важно! Дома родители никогда не должны негативно отзываться о школе, учителе.

Как сохранить зрение?

Уроки в школе, напряженное чтение и письмо, а после занятий не прогулка на свежем воздухе, а мультфильмы по телевизору или игры за компьютером. Результат предсказуем — у школьников уже к третьему классу начинаются проблемы со зрением.

Чтобы сохранить зрение:

— до 7 лет ребенку вообще не стоит сидеть за компьютером. Ученики   1 — 4 классов могут непрерывно работать за компьютером 15 минут, в 6-7 классах — 20 минут. Важно не экономить на мониторе: он должен быть обязательно жидкокристаллическим, с хорошим разрешением. Чем хуже монитор, тем быстрее устают глаза;

— младшим школьникам можно смотреть телевизор не больше 40 минут в день! Нельзя смотреть телевизор лежа, только сидя на расстоянии 2 — 5,5 м от экрана. Желательно сзади установить подсветку, чтобы снизить контрастность экрана;

 — нужно организовать правильное освещение. Свет на рабочий стол должен падать с левой стороны, вечером на столе обязательно должна стоять лампа (оптимально — 60-ваттная лампочка, покрытая матовым абажуром, которая также ставится с левой стороны). При этом остальная часть комнаты не в полумраке, а тоже освещена. Контраст света может привести к ухудшению зрения у ребенка.

Стресс, переутомление и напряженная учеба — все это провоцирует развитие у школьников гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

 Что делать, чтобы избежать неприятностей?

 — ребенок обязательно должен завтракать, причем день должен начинаться не только с бутербродов, но и каши;

 — прием пищи должен быть через каждые 3,5 — 4 часа. (Поэтому не забывайте давать ребенку в школу еду. Рассчитывать на то, что школьник купит на карманные деньги что-нибудь полезное для желудка, не стоит).

— питание должно быть разнообразным, избегайте фаст-фуда!

Очень важно в осенний период позаботиться о том, чтобы атмо-сфера вокруг вашего ребенка располагала к работе. Нужно, чтобы дома (по крайней мере, в комнате ребенка) было тепло. Недостаток городского отопления нужно заменить электрическими обогревателями.

Очень важен порядок в доме. На разбросанные вещи ребенок отвлекается, и это мешает ему заниматься. В душной, непроветриваемой комнате тоже бесполезно требовать усердных занятий. Плюс к этому духота и пыль могут вызывать аллергические реакции. Поэтому чаще проветривайте квартиру и проводите влажную уборку. Моющий пылесос, очистители воздуха, кухонные вытяжки — все это сделает пространство чистым и предотвратит недомогания.

Даже внешний облик ребенка при неправильном подходе может вызывать переутомление. Например, одежда не по размеру или уж тем более маленькая обувь. Избегайте покупать для ребенка синтетические ткани. И самое главное — доверяйте своим детям! Если они жалуются на недомогания и головные боли, обязательно обратите на это внимание. Но не стоит сразу же «кормить» своих детей таблетками. Так можно довести и до передозировки. Лучше сразу же при жалобах ребенка обращаться к врачу. Даже если эти жалобы лишь пустяки, то пусть лучше вам об этом скажет специалист. И тогда вы всегда сможете грамотно контролировать здоровье своего школьника.

Марина НОВИК, врач-педиатр УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.