Ещё раз о беспроводном радио

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

52f0a510-08f2-52cd-08f2-52c234921f9b.photo.0

В Республике Беларусь в связи с критическими сроками эксплуатации деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети, нормативный срок эксплуатации которых составляет не более 25 лет (ввод в эксплуатацию осуществлялся в 80-е годы), и дальнейшая эксплуатация которых вызывает беспокойство в части обеспечения вопросов безопасности при их эксплуатации и обслуживании сегодня проводится плановая оптимизация сети проводного вещания. Поэтапная оптимизация проводится в том числе в последние несколько лет.

Несомненно, учитывая уровень развития информационно-коммуникационных технологий в 90-е годы, проводное вещание являлось одним из основных источников доведения до населения социально значимой информации того времени, а также одним из эффективных технических решений оповещения населения в условиях чрезвычайных ситуаций. Прогрессивное развитие телекоммуникационных технологий существенно снизило социальную значимость данной услуги.

Сегодня население Республики Беларусь имеет возможность получать социально значимую информацию из различных источников, таких как эфирное, кабельное и интерактивное телевидение, радиовещание, сеть Интернет, сети сотовой подвижной электросвязи, печатные и другие средства массовой информации. Сейчас практически каждая семья имеет телевизор, а часть семей и несколько, каждая вторая семья подключена к интернету. В последнее время заявления на установку проводного радио практически отсутствуют, имеются только заявления на снятие.

В настоящее время РУП «Белтелеком» эксплуатирует разветвленную сеть проводного вещания общей протяженностью порядка 70 тыс. километров. В Несвижском районе протяженность воздушных линий радиофикации составляет 340 километров. Для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы значительные капитальные затраты на ремонт и замену проводов, деревянных и железобетонных опор и других компонентов сети проводного вещания. При этом необходимо отметить, что в соответствии с расписанием работы радиотрансляционных узлов, вещание посредствам сети проводного вещания осуществляется не более 18 часов в сутки.

Учитывая значительные финансовые затраты, необходимые для эксплуатации и обслуживания сети проводного вещания, а также в целях предоставления населению технической возможности круглосуточного приема звуковых программ, РУП «Белтелеком» постоянно проводит ряд мероприятий по оптимизации указанной сети, в том числе в районах, где данная услуга является низко востребованной и нерентабельной.

В целях обеспечения гарантированной доставки до населения информации, распространяемой отечественными средствами массовой информации, в Республике Беларусь организована эфирная трансляция звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио», прием которой доступен для 99,6 % процентов населения.

Несвижский район на 100% охвачен эфирным вещанием.  Вещание указанной программы осуществляется в круглосуточном режиме, что позволяет в любое время суток предоставлять населению наиболее полную и актуальную информацию об общественно-политической жизни страны. В Несвижском районе прием «Первого Национального канала Белорусского радио» и районного радио осуществляется с передатчика г. Копыля на частоте 102,3 МГц.

Для организации эфирного приема звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио» необходимо лишь наличие радиоприемника, позволяющего принимать программы, распространяемые в диапазоне очень высоких частот  FM-радиоприемник). Такие приемники широко распространены в государственной и частной торговой сети по вполне доступной цене. Часто они совмещены с какими-либо бытовыми приборами: мобильным телефоном, часами, светильником и т.д.

В процессе оптимизации сети проводного вещания РУП «Белтелеком» также предлагает абонентам однопрограммные радиоприемники, позволяющие принимать эфирную трансляцию звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио» в FM диапазоне. В настоящее время в продаже имеются два типа радиоприемников «Мэта-205» и «Мэта-212». «Мэта-205» имеет встроенные светящиеся часы, будильник. «Мэта-212» — просто радиоприемник. Стоимость радиоприемника «Мэта-205» составляет 196800 рублей, «Мэта-212» — 177500 рублей. Питаются радиоприемники как от сети 220 Вольт, так и от батареек. Потребляемая от сети мощность — до 5 Ватт (практически ничего).

Кстати, такие радиоприёмники можно купить в сервисном центре РУП «Белтелеком» по адресу: г. Несвиж, ул Гейсика, 1 (территория бывшей воинской части), или же позвонить по телефонам 2-27-77 или 5-16-66 и оставить заявку, и специалисты привезут приемник сами и без оплаты за доставку.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.