«Мобильник с рук» или Как не остаться без денег

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

sfdjfd_c

Приобретая некоторые вещи с рук, мы, порой, не  задумываемся о неприятных  последствиях, которые нас подстерегают. Так случилось и у жителей района, которые приобрели дорогой мобильный телефон у незнакомца в Барановичах. Как выяснилось, вещь оказалась утерянной, а настоящий владелец, по  иронии судьбы, проживал тоже в Несвиже,  куда и «приехала» покупка. Телефон был  возвращен законному владельцу. А новый владелец потерял немаленькую сумму денег (за «мобильник» было уплачено более двух миллионов рублей).

Как не попасть в подобную ловушку и не потерять свои деньги? За  разъяснениями редакция  обратилась к заместителю  начальника отдела охраны правопорядка майору  милиции Юрию КОНОПЕЛЬКО.

— С начала года с заявлениями в Несвижский РОВД об утере мобильных телефонов  обратились 58 граждан.

Например, жительница Копыльского района утеряла свой мобильный  телефон на территории дворцово-паркового  комплекса. После того, как гражданка заявила об этом в милицию, утерянная вещь была взята на учёт. По факту  проводилась проверка. Через некоторое время выяснилось, что телефон женщины  находится у жителя  Вилейского района. «Мобильник» был изъят и возвращен владельцу.

Из объяснений жителя  Вилейского района, телефон он приобрел с рук в Минске у неизвестного лица. В итоге, гражданин, купивший «мобильник», остался без денег.

Второй случай: несовершеннолетний житель Снова утерял мобильный  телефон «Самсунг» на улице.  После проверки выяснилось, что телефон  находится у одного из  односельчан. Пользоватем оказался также несовершеннолетний гражданин, который не сообщил  о своей находке. Телефон был  возвращен законному владельцу.

Бывают и такие случаи: в райотдел милиции  обратился житель Несвижа и  сообщил о том, что утерял «мобильник» на улице  Молодежной в райцентре.  Через несколько месяцев решил заявить о потере. После проверки выяснилось, что телефон находится в пользовании у жителя Октябрьского района Гомельской области, который также приобрел «мобильник» в Минске у неизвестного.

Согласно статье 10.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Присвоение найденного имущества»,  присвоение  найденного заведомо чужого имущества влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. Чтобы предотвратить неприятности, найденный мобильный телефон нужно предоставить в ближайшее отделение милиции. Покупка мобильного телефона с рук со временем может грозить неприятностями, а  при «конфискации» новый хозяин остается ни с чем.

Поэтому лучше приобретать телефоны  в специализированных магазинах у операторов сотовой связи. А документ, подтверждающий покупку, сохранять.

Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.