На пороге создания семьи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

260948

Встречи, свидания и признание в любви заканчиваются обычно решением любящих создать семью. Однако достаточно ли одной любви, пусть даже взаимной и очень сильной, чтобы молодые люди могли заключить брак, и он впоследствии оказался счастливым? Часто от успешности или не- успешности протекания добрачного периода зависит их дальнейшая жизнь. Чтобы не ошибиться в выборе, вначале нужно понять, как этот выбор происходит. В основе выбора лежат  мотивы, то есть то, что движет человеком, направляет его поступки. Мотивы могут быть осознанные и неосознанные.

К осознаваемым мотивам вступления в брак относятся:

— нацеленность на сам факт брака (иногда это происходит под влиянием ближайшего окружения; чтобы избежать одиночества и неодобрения со стороны других людей, мужчина или женщина вступают в брак);

— направленность на определённый вид брака (люди ориентируются на такого человека, который способен осуществить их мечты, реализовать заветные желания, удовлетворить какие-то потребности; сюда же относится так называемый брак по расчёту);

— устремлённость к определённому человеку (избранник воспринимается как конкретный человек, со всеми своими слабостями и недостатками, с ним хочется идти по жизни, делить все беды и радости; могут встретиться и другие люди: красивее, здоровее, богаче, но хочется быть только с одним — единственным, любимым).

Как понять, что это именно тот человек?

Религиозные источники говорят по этому поводу следующее:

— если вы осознаёте, что любимый человек рано или поздно утратит молодость, может неизлечимо заболеть, но это вас не останавливает;

— если вы хотите видеть продолжение вашей любви в детях;

— если вас не смущают материальные и другие жизненные трудности;

— если вы готовы к боли и страданию, которые вольно или невольно может причинить вам близкий человек;

— если вас не раздражают самые неприятные привычки любимого, и вы готовы их терпеть после свадьбы, то, скорее всего, это ваша судьба.

К неосознаваемым или частично осознаваемым мотивам относятся:

— желание самоутвердиться, то есть стремление молодого человека или девушки уйти из-под родительского контроля (причины возникновения этого мотива могут быть разные);

— романтическая настроенность, то есть желание примерить на себя разные роли (чаще всего происходит под впечатлением прочитанного или увиденного);

— стремление компенсировать чувство неполноценности и повысить самооценку с помощью брака, что позволяет ощутить себя таким же, как все;

— желание заполнить эмоциональный вакуум  (чаще всего такая ситуация возникает в результате психотравмирующих отношений в родительской семье. В случае брака муж или жена выступает своеобразным заместителем матери или отца);

— сексуальное влечение, которое зачастую воспринимается как любовь (этот мотив особенно характерен для молодых людей);

— страх перед одиночеством, когда брачный союз воспринимается как спасение от своих проблем, от самого себя, от страха перед будущей жизнью.

Наиболее прочными для создания и поддержания брака оказываются мотивы общности интересов и любви, а наименее стабильными — материальная обеспеченность и наличие жилплощади.

Виды браков

Пробный брак — совместное проживание людей противоположного пола, отношения которых не зарегистрированы. Никакого равенства в таких отношениях нет, так как окончательное решение должно прийти от мужчины (он делает предложение). В этом случае женщина старается завоевать его симпатию. Однако, чем дольше длятся такие отношения, тем больше они привыкают друг к другу, тем скорее всё становится монотонным. Женщина начинает торопиться, старается изо всех сил подтолкнуть мужчину («посмотри, как я выгляжу», «посмотри, как я готовлю», «ну, посмотри..») Он – на троне, а она вокруг него. Мужчину такая жизнь устраивает. Если есть любовь, то пробный брак — это нечестно, нельзя любить и просчитывать выгоду с помощью калькулятора. Это коммерция, а не любовь! С духовной точки зрения это — блуд, грех, а где грех — там благодать отходит и начинаются страдания.

Стимулированный брак — брак, который заключается по причине беременности невесты. Такого положения раньше не только стеснялись, но даже боялись. Слово «невеста» означает неизведанная, чистая. Именно поэтому у всех невест белый наряд. К сожалению, в настоящее время даже появилось направление в моде — беременная невеста на подиуме, то есть на фоне красоты нас приучают к разврату. В ситуации стимулированного брака мужчина чувствует себя пойманным, так как он в этой жизни еще не все для себя взял. Женщина же чувствует себя обиженной, а в худшем случае — брошенной.

Скороспелый брак — молодоженам менее 20 лет. Он ориентирован на внешний вид, чувства, манеры, особенности поведения. При этом внутренние качества человека остаются вне поля зрения. Со временем красота увядает, но, избрав в качестве ориентира внешнее, некоторые люди склонны к изменам и повторным бракам.

Легкомысленный брак основан на совершенно неосмысленном решении. Как показывает практика, такие отношения рано или поздно терпят крах.

Брак, основанный на мести, является следствием разрыва отношений с бывшим партнёром и переключением внимания на другого человека («знай, как меня ценят другие!»). Брак назло другому оборачивается против самого себя.

Брак-бегство представляет собой желание покинуть родную семью, особенно, где властвует мать. К сожалению, таких семей очень много. В духовном плане здесь отсутствует почитание родителей и любовь, в психологическом — возникает серьёзная проблема, связанная с глубоким чувством неудовлетворения (если девушка не нашла общий язык с самым близким человеком — матерью, то с другим построить отношения ещё сложнее).

Брак по расчёту стал в настоящее время классическим. Он предполагает экономический (деньги, квартира, положение в обществе и т.д.) или психологический (совместимость характеров, темпераментов, наличие общих ценностей, взглядов и т.д.) расчёт. Однако всё предвидеть практически невозможно.

Брак по любви — самый желанный, тем не менее, любовь каждый понимает по-своему.  Настоящая любовь предполагает принятие другого человека как самого себя. Критерий настоящей любви — это жертвенность, насколько мы можем пожертвовать временем, привычками, карьерой ради другого человека. Человек научается любви в браке. Современные люди часто ищут в супружестве не любви, а самоутверждения и удовлетворения своих страстей. Такой брак изначально обречён на распад.

Прежде, чем принять окончательное решение по поводу брака, молодые люди должны понять, что жить в браке — это большой труд. Для этого нужна  духовная подготовка, школа мудрости.

  Если вы являетесь молодыми супругами или готовитесь вступить в брак, любые вопросы, связанные с семейной жизнью, вы можете обсудить в клубе молодой семьи «Счастливы вместе», который создан на базе ГУ «Несвиж-ский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Ждем вас по адресу:  г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а. Справки по телефону 5-15-08.

Елена ВОРОБЕЙ, специалист по социальной работе ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.